Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя uaf

Отзывы (всего: 1 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Марина и Сергей Дяченко «Армагед-дом»

uaf, 16 февраля 2022 г. 05:59

Мне кажется, что «Армагед дом» это прежде всего философская, социальная фантастика и все происходящее в книге не стоит воспринимать буквально. Не надо пытаться понять природу апокалипсиса, как человечеству удается воссоздать цивилизацию уже на второй год после мрыги, как устроены ворота и откуда появились дальфины/глефы. Это все здесь вторично. Это декорации.

А главное здесь это попытка понять природу человеческого эгоизма, жадности, стремления во чтобы то ни стало добиться превосходства над другими, богатства и власти для себя и своих потомков (Давайте назовем все это для краткости словом «Алчность»).

Именно для этого в книге все доведено до крайности, каждые 20 лет случаются апокалипсисы, люди живут в постоянном страхе смерти. И алчность здесь выражается в том что люди всеми правдами и неправдами пытаются попасть в заветный список «привилегированных», которые проходят в Врата в первую очередь. Те же кто не попадает в «список» на подступах к Вратам готовы на все лишь бы попасть туда, готовы оттолкнуть слабого, зная что это наверняка приведет к гибели последнего.

Конечно, в реальном мире приобретение крутой машины, квартиры или получение руководящей должности в обход других не приводит к чьей-либо гибели, по крайней мере напрямую. Но в масштабе всего человечества, несправедливое распределение благ это серьезная проблема. Решением этой проблемы и поиском идеального мироустройства были одержимы многие ученые, философы, политики итп. Иногда такие поиски воплощались в действительность в виде масштабных социальных экспериментов, главным из которых безусловно является с треском провалившаяся попытка построения коммунизма в СССР. В книге человеческое общество также переживает такой этап, это правление диктатора Стужи, во время которого насилие над личностью ради «спасения» человечества стало нормой. И как и в реальном мире такой эксперимент закончился катастрофой.

Отдельно хочется отметить тему «алчности во имя детей». В молодости, Лидку просто переполняет ярость когда она узнает об условленном времени, она ненавидит власть имущих и с готовностью примыкает к Рысяку когда он описывает ей будущее без привиллегий в виде условленного времени. В тот момент времени у Лидки нет даже желания заводить детей и ее откровенно раздражают мамочки с колясками. Но по прошествии лет, пережив 2 замужества, любовь к своему ученику и его предательство, остро ощутив внутреннюю пустоту и одиночество, она созревает до материнства. И вот тут с ней происходит главная метаморфоза, из молодой бунтарки, ненавидящей людей из «списка», она превращается в прожженную коррупционерку, во чтобы то ни стало стремящуюся попасть в этот список самой и протолкнуть туда сына. Она предает товарищей, свои идеалы, науку, и все ради спасения сына. Она даже сама готова умереть, лишь бы сын попал в заветный список.

Получается что зачастую, причиной нашей алчности является даже не желание самому жить в роскоши, а гипертрофированная забота о своем потомстве. Надо купить квартиру дочери, надо оплатить учебу сына в престижном ВУЗе. Как же это сделать если зарплаты едва хватает на текущие потребности семьи. И тут так удобно подвернулась частная компания которая готова заплатить приличную сумму за то чтобы ты закрыл глаза на недочеты в их проекте. А что тут такого, все так делают, я же ни у кого не ворую, никого не убиваю. Потом еще раз и еще. И вот уже не частная компания предлагает а ты сам требуешь. И потом слышишь в новостях о трагедии в торговом центре, много людей погибло, одна из версий — ошибки при проектировании. А ведь такое могло случиться в одном из ТЦ проект которого ты утверждал. Но ведь не случилось же, и мало ли что могло стать реальной причиной трагедии, ошибки проектирования это всего лишь одна из версий. Моя совесть чиста....

Книга не дает ответы на вопрос как побороть человеческую алчность, как построить идеальное общество где все равны. И на мой взгляд это правильно, любая попытка искусственно построить идеальное общество обречена на провал. Остается надеяться на то что общество когда-нибудь само созреет до этого.

Оценка: нет
⇑ Наверх