FantLab ru

Все отзывы посетителя Pavinc

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Роман Канушкин «Дети Робинзона Крузо»

Pavinc, 20 октября 2011 г. 11:48

Так уж получилось, что перед «Дети Робинзона Крузо», я прочитал «Жизнь мальчишки» Маккаммона. Не повезло Канушкину, хотя прочти я перед ним Кинга, Бредбери ситуация бы вряд ли изменилась. Но ведь везение не главное, достойный автор пробьёт себе дорогу. Да, мы такое уже видели; да, мы такое уже читали, но ведь главное не что, а как?

Из плюсов могу отметить национальный колорит. Где вы у Кинга или Маккаммона встретите приморский городок, гаишников на кайенне или чёрный бумер. Очень неплохим получился «Х», один из четырёх друзей. Бывший десантник, бывший веб-художник, бывший алкоголик, впрочем, алкоголики бывшими не бывают. Из-за него и продолжил чтение, хотя было желание бросить, после первых, очень слабых, пятидесяти страниц и вдруг — неожиданная глубина. В итоге, был вознаграждён неплохим финалом, боем добра со злом а-ля Нео против Матрицы: …и тут он понял, что нет ничего невозможного, а кувалда не больше чем иллюзия… Вообще, в книге много от культового творения братьев Вачовски, но это скорее минус. Есть несколько любопытных находок: порадовал постоянно матерящийся дед, тёмные автобаны с немецкими танками и т.д.

Минусов же намного больше, лень перечислять. Упомяну лишь, на мой взгляд, о главном: в «Жизнь мальчишки», мёртвая учительница даёт прекрасный совет своему живому ученику — хочешь писать, пиши интересно. Канушкин об этом не знал, или забыл. Жаль! Автор неплохо начитан, отнюдь не косноязычен, но … неинтересен. Для короткого рассказа, история о четырёх друзьях, возможно, покатила бы, для романа под пятьсот страниц, нет. Книгу на выброс.

P.S.: отзыв писал где-то год назад, специально для фантлаба, но был сильно удивлён отсутствием автора в базе. Пристроил, для начала, на озоне (что добру пропадать), теперь переношу сюда (может, кому пригодится). Не смотря на то, что автор разочаровал, абсолютно не согласен с предыдущими ораторами. Канушкин совсем не бездарность, скорее наоборот — талант. Знакомство с его творчеством, возможно продолжу, а мат... так ведь у русского хоррора недетское лицо?

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Майкл Маршалл Смит «Те, кто приходят из темноты»

Pavinc, 9 декабря 2010 г. 10:49

Ох зря, издатели на обложке, сравнивают Маршалла с Кингом. Множество читателей, из тех, кто ещё верит аннотациям, обломаются по полной программе. «Те, кто приходят из темноты» опера немного другая, там где правит бал ацкий Дин Кунц. Кинг, за свою долгую писательскую карьеру, всё же заслужил звание писателя более крупного калибра, чем Кунц, Лаймон или Маршалл. Ну да и бог с ним, а вот о Кунце хотелось бы сказать пару слов. На фантлабе, его принято ругать, по правде сказать, есть за что. Некоторые его произведения очень слабы, но: во первых, далеко не все, а есть и почти шедевры, в своей литературной нише; во вторых, даже слабые вещи написаны очень качественно, как минимум на 4 из 10; в третьих, умение удержать очень тонкое равновесие между триллером и мистикой, а иногда и фантастикой, любители магреализма меня поймут. Лично для меня, Кунц идеальный вариант, который заполнит время между двумя серьёзными книгами, или позволит просто читать, не сильно напрягаясь, под настроение. До недавнего времени, Кунц был один. Почти всё прочитано, а необходимость... осталась. Но слава богу, появился Маршалл. Прямо от сердца отлегло, а то я-уж, грешным делом, в сторону детективов начал засматриваться, чур меня. «Те, кто приходят из темноты» по-настоящему хороши: и проработка персонажей, и атмосфера, и ритм повествования, и равновесие господа РАВНОВЕСИЕ. Да здравствует новый Кунц, без дурацких (ацких) закидонов, почти идеальный. В общем, вы как хотите, а я уже и «Соломенных людей» прикупил, только издавайте, издавайте...

P.S.: а о чём книга-то? Да какая разница, ведь главное не что, а как?!

Оценка: 8
–  [  13  ]  +

Донна Тартт «Тайная история»

Pavinc, 1 августа 2010 г. 19:33

Когда-то давно, наша училка по литре сказала: «Представляете, один мальчик в своём сочинении, раскритиковал «Преступление и наказание» Достоевского. Какой же это, говорит, детектив, когда убийца сразу известен. А никакой». Вот и из «Тайной истории» детектив вышел никакой. Ещё вышел никакой триллер, никакой магреализм (простите господа, но тема мистерий и вакханалий совсем не раскрыта). А что же в таком случаи вышло, а вот что: филигранная проза, литература с большой буквы, пир для интеллектуалов. Жаль, что я не интеллектуал и все эта многослойность, скрытые цитаты и аллюзии прошли мимо меня. Чужой я на этом празднике жизни :smile: С меня хватило и остального вкусного.

Во первых язык, а язык хорош. Многочисленные цитаты на греческом не только не усложняют текст, но придают ему особый шарм. Автор, как бы говорит читателю, ну вот прибеднялся, говорил в древнегреческом дуб дубом, а сам…

Во вторых главный герой. Давно не испытывал такой симпатии к литературным персонажам. Многие уважаемые лаборанты ругают его за пассивность, без эмоциональность, даже пофигизм. А в этом и прелесть. Герой для западной литературы, где каждый уважающий себя писатель не преминет препарировать своё чадо (в смысле гг) флешбеками и психоанализом, не совсем обычный. Этакий герой-загадка. Но стоит обратить свой взор на восток: ба, да это же один в один персонаж из книг Мураками. Как там, в «Послемраке»: «ходи потихоньку, пей побольше воды». Этим он мне и близок.

В третьих даже странно, что автор женщина. Если бы не излишняя экстравагантность друзей гг, об этом и не подумаешь. Любовь в тексте присутствует, но не навязчиво, как бы на заднем плане. Нет излишних эмоциональных переживаний по поводу пустяков, хотя конечно гг не слишком парится и по поводу серьёзных вещей :smile:

В четвёртых описания природы. Они не часты, но чудо как хороши. Особенно первая зима в Хемпдене. А как смакуется быт и студенческая жизнь м…

В общем, рекомендую всем, кто любит серьёзную литературу, так сказать про жисть.

Оценку поставил 8, из-за отсутствия в книге сверх идеи, но это уже мой, личный бзик.

Спасибо Sfumato и baroni за отзывы, благодаря им и сподобился на прочтение.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Клайв Баркер «Явление тайны»

Pavinc, 15 февраля 2009 г. 14:53

«Явление Тайны» — моё первое знакомство с К. Баркером, как с писателем. До этого было знакомство со сценаристом («Восставшие из Ада» — до сих пор вспоминаю с дрожью и теплотой). Всегда хотел почитать, но руки не доходили. И тут свершилось: Д. Кунц ударился в религию, Р. Лаймон наверное помер, а С. Кинг высасывает сюжеты из пальца (или из своих ранних рассказов). А душа жаждет мистики! Да ещё в красивой обложке (спасибо ЭКСМО). И что? Но обо всём по порядку.

В первый день проглотил 30 страниц и бегом на работу. Книгу закрывал с чувством: «Господи в жизни ни чего лучше не читал!!!». На работе всем взахлёб рассказывал. Реакция приятеля: «это чё тока 30 страниц? а всего скока? дашь блин почитать!». На этих страницах было всё: нетипичный герой (толи добрый, толи злой), шаман-наставник (прямо «Дон Хуан» какой-то), древний орден посвященных (даже в «гугле» поискал, вдруг настоящий?), путешествия по снам (аля «Хазарский словарь»), петля во времени («Квантовый скачёк» отдыхает) и самый краешек Великой Тайны.

Охренеть!!! Вот это полёт фантазии! Такую бы фантазию соединить с писательским мастерством Кинга, мы бы получили второго Льва Толстого! Но? Не получили. Впереди нас ждал великий ОБЛОМ. Со следующих 30 страниц неумолимо повеяло советской фантастикой 60-х: двое учёных ищут «нунций». То, что один из учёных наркоман, а второй вовсе не учёный — дела не меняет. Дальше, хуже. Битва титанов мысли, прокатившаяся по стране, сея разрушения и хаос (это чё было? детский лепет?). Мда. Книгу я дочитал до конца, но скорее по инерции, чем из интереса. Выкидывать не стал, но и друзьям не дам (жалко будет их потраченного времени). Баркеру явно не хватает того самого писательского мастерства, которое есть у его собратьев по перу, и ни какой фантазией его не заменишь. А Великая Тайна оказалась драной простынёй (и ни какую интригу я тут не разрушил).

Там ещё и продолжение есть?! Нет уж, увольте.

Оценка: 4
⇑ Наверх