fantlab ru

Все отзывы посетителя Alhimik

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Иван Шипнигов «Стрим»

Alhimik, 24 ноября 23:24

Легкие и серьезные, смешние и грустные зарисовки из жизни современных молодых людей, а также их родителей, рассказанные ими самими от первых лиц. Лох и неудачник, получает всех девушек и становится коучем «успешного успеха». Меркантильная и недалекая красавица смиряется с судьбой и довольствуется не альфой, а омегой. Начитанная принцесса получает в награду не принца, а быдло. Злые наказаны, гордые усмирены, блаженные вознаграждены. Поток (stream) жизни несется дальше...

Оценка: 7
– [  2  ] +

Агустина Бастеррика «Особое мясо»

Alhimik, 17 ноября 22:41

Большинство персонажей в книге — бесчувственные эгоисты. Единственный, кто проявляет чувства это главный герой — Маркос. При чтении возникает сочувствие к нему и к «товару». Но финал подвергает сомнению моральную чистоту чувств Маркоса и также ставит его в один «мясной ряд» с остальными эгоистами.

Это мое первое, бытовое, понимание книги.

После повторного прочтения первого эпиграфа Жиля Делеза и беглого изучения его философии, у меня сформировалось второе, философское, понимание книги.

Каждый персонаж представляет собой «машину желаний» с «программой производства желаний», сбитой («декодированной») царящим в капиталистическом обществе «товарным фетишизмом». «Декодирование машин желаний» приводит к их «шизофренизации». Из этого капиталистического общества выпадает Маркос, который обладает устаревшей докапиталистической фетишизацией не товара, а отношений. И завершающий книгу

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
удар Маркоса по «товару»
и его последняя фраза, показывают что он так и не сделал из товара для себя фетиш, а значит его «машина желаний» «кодирована» правильно и возможно его желания приведут к изменению этого сурового мира.

Формирование философского понимания книги поробудило во мне процесс поиска истины, сходный с тем что я испытал после прочтения «Петровы в гриппе и вокруг него» Сальникова. Жаль, что такие книги среди художественных встречаются редко (среди нонфикшена таких книг больше).

На ужаснувшие большинство читателей «анатомические» подробности внимания не обращал. Тему людоедства в книге воспринял как пародию на товарные отношения при капитализме и как провокацию читателя на чтение, подобные похожим «запретным» темам в книгах Паланика, Елинек, Сорокина, Елизарова и т.п. авторов.

Автор очень интересный, я почитал бы что-нибудь еще, но переведена только одна книга.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Алексей Сальников «Петровы в гриппе и вокруг него»

Alhimik, 22 мая 00:16

«Бойцовский клуб» в русской глубинке. Первое правило «бойцовского клуба» — никому не рассказывать о «Петрове» )). Тут и юмор есть (3-я глава) и триллер (4-я глава) и если все досконально разбирать, то это будет русский «Улисс» Джеймса Джойса. Книга, заставляющая искать и открывать все новые и новые детали с каждым прочтением. Даже страшно, до чего можно докопаться в казалось бы «обычной жизни обычных Петровых». Итак, товарищи Петровы, садимся, пристегиваемся, наша колесница в ТАРТАРАРЫ уже отправляется, ваш гид АИД!

Оценка: 9
– [  0  ] +

Макс Вальтер «Паразит»

Alhimik, 24 ноября 2022 г. 16:48

Черная постапокалиптика, или постаппанк. Матерно, трешово, мерзко, но как органично это вписывается в мир постапокалипсиса — не оторваться!

Оценка: 8
⇑ Наверх