«Старик и море» Э. Хемингуэй
«Мастер и Маргарита» М. Булгаков
«Тихий Дон» М. Шолохов

steklysh о себе:
Родился 18 февраля в 1960 г. в Минске. Отец – офицер Советской Армии, мама – домохозяйка. В 1963 г. семья переехала в Москву по новому месту службы отца, в 1972 г. – на космодром Байконур (Казахстан). В 1977 г. поступил на библиотечный факультет Лениградского института культуры. В 1979 г. начал печататься в ленинградских газетах (эссе, литературные зарисовки, очерки). С 1982 по 1984 гг. служил в Советской Армии (п. Печенга Мурманской обл., мотострелковый полк, командир отделения противопехотных гранатометов). После окончания службы в армии вернулся в Минск, где был принят на работу корректором в редакционно-издательский отдел БелНИИНТИ (Белорусский институт научно-технической информации). С 1986 по 1998 гг. работал заведующим филиалом (с/к «Раубичи») в Белорусской республиканской библиотеке по физической культуре и спорту.
Пишу в жанрах «научная фантастика», «мистика» и «проза для детей»
Первые сказки для детей прозвучали в эфире Белорусского радио в 1984 году. Автор многочисленных статей в периодике. В 1994 г. издательство «Юнацтва» (Минск) опубликовало фантастическую повесть «Катамаран «Беглец» (серия «Библиотека приключений и фантастики»). В 1998 г. ООО «Современное слово» (Минск) напечатало повесть-сказку «Следствие по делу стеклянных человечков» (перевод на английский язык осуществил австралийский писатель Роджер Карр «The Case of Little Glass Men» www.amazon.com). В 2004 г. в журнале «Искатель» (г. Москва), N 4, опубликована повесть «Клуб города N». Эта же повесть включена в авторский сборник, вышедший из печати в 2009 г. (ООО «Харвест» (Минск), серия «Белорусская современная фантастика»). В 2013 г. издательство «Четыре четверти» (Минск) выпустило в свет цикл произведений для подростков «Интернет-сыщик», «Интернет-мальчик», «Интернет-солдат». В феврале 2014 г. ООО «Харвест» опубликовало роман для подростков «Солдат Сливка в компьютерном городе».
Член Союза писателей Беларуси, председатель секции «Приключения и фантастика».
В 2010-12 гг. работал директором Белорусского республиканского литературного фонда.
В 2015-16 гг. издательство «Беларусь» (www.belarusbook.by) выпустило в свет повести «Волшебные очки тетушки Амалии», «Необыкновенное плавание капитана Трумбальда», «Солдат Сливка, Чмок и Зубастик», «Бронзовый петух», «Робот-плакса».