FantLab ru

Все отзывы посетителя Disciple

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Владимир Поселягин «Освобождённый»

Disciple, 8 февраля 2015 г. 01:06

По сути, эта книга фанфик на зачинателя данного поджанра книг о попаданцах в миры Содружества, отдаленно перекликающихся с миром сетевой игры EVE-online Игоря Хорта «Шахтер». Дело в том, что Игорь забросил свой цикл произведений, так и не издав. Вот данный автор и решил устранить эту «несправедливость». Правда, к его чести, он сам честно предупреждает об этом в предисловии: «Многие скажут, что это фанфик на «Шахтера» Хорта. В принципе, отрицать не буду. Однако в этой книге есть и нечто новое, что не было взято от «Шахтера».» И если с первой частью этого утверждения автора я согласен на все 100 %, то вот ситуация со второй — диаметрально противоположная. «Нечто новое» я не обнаружил. Нет, ну в самом деле, не считать же за что-то новое гарем героя из 3 жен в конце книги!!? Зато много чего исчезло в книге Владимира из оригинального мира. Например, куда-то пропали все расы, кроме человеческой, вслед за ними ушли пси-способности и многое другое, составляющее существенную часть антуража этого мира.

Теперь немного о самой книге. К сожалению, ее сюжет прямолинеен как прямолинейный участок железнодорожных путей. Первые 2/3 книги его можно описать так: герой полетел добывать руду, добыл, вернулся, продал, купил апгрейды, полетел добывать руду ... и снова по кругу, не считая мелких мешающих неприятностей быстро и мимоходом устраняемых героем.

Видимо, автор это и сам понял, потому как в последней трети своей книги на героя, уставшего отмахиваться от роялей, пошли косяками мегарояли :). Похоже, решив что это уже перебор и с прицелом на вторую книгу, в конце автор лишил героя всего, и превратил его ... Но это я уже забегаю вперед, в начало второй книги цикла.

Окончательный вывод — гораздо хуже оригинала. Ведь не смотря на сомнительную литературную ценность, Игорь Хорт сумел в своих книгах заложить идеи, побудившие писать в его мире многих авторов и вызвал интерес у большого количества фанатов.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Сергей Малицкий «Карантин»

Disciple, 31 января 2015 г. 00:15

По стилю городской детектив. По мере развития сюжета, вокруг главного героя постепенно раскручивается кровавый маховик событий. Начинается все с обычных неприятностей, заканчивается тотальной гибелью связанных с героем друзей и знакомых, физическим уничтожением всех мест, связанных с жизнью героя, щедро приправленных загадочными личностями, обстоятельствами и событиями. Количество загадок и «непонятностей» вокруг героя нарастает с каждой страницей, достигнув к концу книги критической массы. Но вместо объяснений, к концу книги читатели получают мощнейший облом. На столько сильный, что хочется буквально забросить книгу куда подальше. Только жажда объяснений всех загадок не позволяет этого сделать.

Оценка: 7
–  [  10  ]  +

Андрей Быков «Псы границы»

Disciple, 7 января 2015 г. 18:39

Нашел эту книгу среди новинок Книжник.орг, как ни странно заинтересовала именно аннотация. Давно не читал, что-нибудь интересное об армии псевдосредневековья. Начиналось все хоть и стандартненько, но довольно бодренько. И ... все. Сюжета так практически и не появилось. Невнятный враг о котором, практически ничего не известно (так до конца книги и осталось), много горцев + «одзин агент иностранной розвидки» + «одзин буддийский монах» и ... собственно снова все... а нет, еще в самом конце полк вражеской кавалерии, прописанный очень обще, а точнее совсем никак. Дочитывал, скорее допросматривал уже наискосок. Была-была надежда, а вдруг? Но, не сложилось. Кстати, и к фэнтези и к фантастике данный опус отношения имеет мало. В итоге, непонятно кому и зачем нужны такие книги? Кроме автора, который, судя по обрубленному концу, замахнулся на целую серию, а все неописанные «мелочи», это интрига на будущие книги. Что ж, ему успехов, но уже без меня.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Алекс Орлов «Острова»

Disciple, 6 июня 2013 г. 23:51

Все впечатление от прочтения книги можно свести к одному чувству поднадоело от однообразия. Не все так плохо, общий уровень повествования в целом выдержан. Но опять, в который раз подряд, читать о тех же самых тараканах героев, которым отводится значительная часть книги!? Постоянно возникали серьезные вопросы с логикой событий. Но, возможно, я просто недопонял глубины замысла автора или логики военных :) .

Для возврата интереса к прежнему уровню автором предпринято несколько ходов, таких как введение в повествование третьей силы — сверхцивилизации, рассказы агента этой третьей силы об истории Земли и вручение главному герою супер плюхи. Но как по мне, это мало спасает ситуацию

Отсюда и оценка.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Алексей Пехов, Елена Бычкова «Ловцы удачи»

Disciple, 24 февраля 2012 г. 22:46

После Особого почтового, мелькнувшего яркой вспышкой, стало ясно будет книга, книга по миру новому, оригинальному, интересному. 6 лет ожидания и мы получили Ловцов удачи.

Невнятное начало, с примитивной причиной ухода главного героя, дальше больше, за редким исключением, какие-то пресные герои.

Нет, все совсем не так уж плохо. Пожалуй, ситуацию спасает яркий динамический мир вокруг героя.

Хотелось повторения уровня Хроник Сиалы. Если бы это был не Алексей Пехов, и это не был мир Особого почтового, а так pardon.

Возможно моя жесткая оценка связана с завышенными ожиданиями.

Итог: Хуже чем ожидалось и хотелось, лучше чем могло быть.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Аркадий Степной «Путь безнадежного»

Disciple, 9 июля 2011 г. 14:24

Правильная книга (трилогия) :). Пусть, известный сюжет в почти «стандартном мире» и немного наивный и абсолютизированный стиль изложения. Читается легко и интересно.

Описываются в принципе тривиальные, но не потерявшие от этого своего значения вещи, ценность человеческих отношений, дружбы, долга ... в общем все то, что не характерно, к сожалению, для нашей современной жизни.

Позабавила постоянная отсылка автора к ВК.

И самое главное трилогия не оставляет равнодушным, а после прочтения последних строк оставляет ощущение легкой грусти :).

Оценка: 8
⇑ Наверх