FantLab ru

Все отзывы посетителя Чёрный Человек

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Антон Вильгоцкий «Пастырь мертвецов»

Чёрный Человек, 11 марта 2019 г. 09:30

Цепляющая штука. Очень нравится то, как совершенно разные, на первый взгляд истории, повествующие о жизни и делах незнакомых друг с другом персонажей, в определённый момент сплетаются в единый тугой жгут, и этим жгутом автор подгоняет читателя до самого финала. Персонажи — очень интересные и проработанные, даже негодяи. Особенно понравились Морлок, Мальгедорн, старый колдун, некромант Ян и обаятельный чёрт Горри. Даже складывается ощущение, что ради них всё и писалось, поскольку на их фоне сам главный герой выглядит несколько картонным и слишком правильным. Но общего впечатления это совсем не портит.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Александр Попов «Ваших бьют!»

Чёрный Человек, 10 марта 2019 г. 13:04

В «Поттериане» Джоан Роулинг волшебники для досужего развлечения играют в «квиддич» — игру довольно сложную и требующую навыков, которыми даже не каждый маг располагает. Ну а в российском филиале Европейской Школы магии больше жалуют обычный футбол. Своеобразие местным чемпионатам придаёт состав выходящих на поле команд: здесь волшебники из Школы играют против кураторов, которые являются простыми людьми из земного мира. Значит ли это, что команда Школы всегда выигрывает? Вовсе нет...

В матче, которым открывается роман «Ваших бьют!», одержать победу сверхъестественным персонажам не помогают даже старания местной футбольной «звезды» — оборотня по имени Грегор. Это происходит, благодаря Александру, являющемуся куратором молоденьких ведьм Даши и Вари. Теперь Грегор смертельно обижен на Александра и жаждет крови... Жаждет крови в самом буквальном смысле — такова уж природа оборотней...

В связи с этим Александру и его девушке приходится срочно отбыть из учебного заведения в родной город, а вместе с ними, от греха подальше, отсылают и Дашу с Варей. Разумеется, к компании приставлена магическая охрана, но поможет ли это? Разгневанный оборотень мчится по следу — и скоро не привыкший к волшебным баталиям человеческий город ждёт довольно-таки «весёлая» жизнь...

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Питер Страуб «Мистер Икс»

Чёрный Человек, 30 марта 2018 г. 15:20

За свою книгу «Мистер Икс» Питер Страуб был удостоен престижной премии Брэма Стокера, а также получил номинации на такие награды, как Locus, British Fantasy и International Horror Guild. Давайте попробуем разобраться — что же в ней так впечатлило критиков.

Роман построен на противоборстве двух героев. Заглавный персонаж, Мистер Икс — человек со всем не простой. Он владеет сверъестественными силами, считает, будто является эмиссаром Древних Богов лафкравтианского пантеона, а на досуге развлекается убийством людей.

За этими «развлечениями» потрясённо наблюдает его сын Нэд, который, впрочем, даже не подозревает, кто является его отцом. Он просто видит эти убийства в иной реальности, в которую выпадает в каждый свой день рождения.

Оказавшись в родном городке накануне очередного такого дня, Нэд узнаёт из уст умирающей матери имя человека, который, вероятно, и доводится ему отцом — Эдвард Райнхарт. И начинает поиски этой загадочной личности.

Немаловажную роль в данном произведении классика американской литературы ужасов играет, конечно же, мистическая составляющая. Но всё же не основную. Вторая сюжетная линия выстраивается вокруг повседневной жизни героя, где мы постепенно, вместе с самим Нэдом, узнаём тайны его семьи. Автор насыщает повествование большим количеством мельчайших подробностей — настолько большим, что даже местами задумываешься о том, является ли такой подход по-настоящему целесообразным. С одной стороны, такая детализация помогает читателю по-настоящему проникнуться настроением книги и обжиться в созданном автором мире, но с другой — некоторые из упомянутых персонажей и подробностей стираются из памяти к тому моменту, как они появляются в повествовании в следующий раз — приходится перелистывать обратно. Однако, именно эта манера изложения помогла Питеру Страубу продемонстрировать, что даже в окружении сверхъестественных событий людям приходится продолжать жить повседневной жизнью — им надо питаться, отдыхать, платить по счетам — и от этого никуда не деться, будь ты хоть трижды маг.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Роджер Желязны, Джейн Линдсколд «Доннерджек»

Чёрный Человек, 28 марта 2018 г. 22:53

После «амберовского» цикла и ряда других произведений, относящихся к жанру традиционного героического фэнтези, было просто удивительно прочесть у этого автора книгу, которая даёт сто очков вперёд таким мастерам киберпанка, как Брюс Стерлинг и Уильям Гибсон. Сказать по правде, я был потрясён настолько, что всего через несколько дней после первого прочтения перечитал этот роман ещё раз. А когда закончил — задумался.

В чём же секрет невероятной популярности Роджера Желязны? Его тексты изысканно красивы и многослойны. Нельзя сказать, впрочем, что в них содержится какой-то запредельно глубокий смысл, наличие которого могло бы поставить автора в один ряд с Францем Кафкой или Хорхе Луисом Борхесом. Скорее, здесь присутствует изящная стилизация, имитация такого смысла. Это как модный коктейль, компоненты которого прекрасно известны профессиональным писателям, литературоведам, а также наиболее искушённым читателям:

1. Закрученный увлекательный сюжет

2. Яркие образы персонажей

3. Многогранная и самобытная реальность с проработанными законами, по которым она существует.

4. Позаимствованные там и сям философские, магические и фольклорные символы, призванные создать ту самую многослойность и многозначительность текста.

5. Живой визионерский язык, наполненный реминисценциями.

6. Ироничная, отстранённая манера повествования

Резюмирующим достоинством творчества Роджера Желязны является нечасто встречающееся у фантастов умение объединить все уровни произведения таким образом, чтобы оно не рассыпалось на «сотню маленьких медвежат». Его герои не остаются забытыми через пару сотен страниц, его «ружья» стреляют. Нечто похожее спустя много лет осуществили сестро-братья Вачовски в своей культовой кинотрилогии «Матрица», в которой драйвовый боевик, киберпанковская обёртка и многозначительные отсылки к шедеврам мировой культуры объединяются в самобытный перфоманс, который можно истолковать и так, и этак. Каждый решает сам, что он может, хочет и должен здесь увидеть...

Роджер Желязны — один из тех людей, которые смогли определить грань чёткого равновесия между развлекательной коммерческой литературой и поучительным повествованием. Его произведения изысканны и мудры, их интересно и легко читать, но время от времени они заставляют отложить книгу в сторону и крепко задуматься. Ну а что ещё нужно настоящему эстету от мира фантастики?

Пожалуй, разве что новые книги Мастера. Но их, к сожалению, уже не будет.

Оценка: 9
⇑ Наверх