Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «leroev» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 9 мая 01:35
Размещена:

«Кого бы убить в следующем сезоне?.. – задумался Мартин.

– А давайте убьём сериал.

Этого зрители меньше всего ожидают!

– предложили Беньофф и Вайс».

(сетевой фольклор)


Возможно, вы уже посмотрели вышедшие серии последнего сезона. И скорее всего, тоже слегка озадачены или серьёзно расстроены теми сюжетными поворотами, что на прощание уготовили нам сценаристы проекта. Как-то уж слишком просто завершается проект. Если не сказать «спустя рукава», имея в виду приснопамятный стаканчик из Starbucks, за который сегодня-таки официально извинились представители HBO.

Но может быть, эта «святая простота» — очередная обманка? Не подготовили ли нам создатели Семи королевств нечто головокружительное под самый финал? Я попытался собрать воедино некоторые терзающие меня мысли по поводу многих других «торчащих из кадра ниток». Представил на минутку, как бы поступил я, имея возможность повлиять на сюжет. И некоторый паззл у меня сложился. Очень надеюсь, что сложился он верно, иначе — совершенно искренне не пойму, зачем «вот это вот всё», отложенное на 2 года и размазанное на 6 серий.

А мысли такие (если я не прав, то спойлеров можно не опасаться):

1. Предположим, Арья – вовсе не Арья, а некто, «надевший» её лицо. Настоящая Арья не выжила после того предательского ранения в подворотне (или так и не победила в битве с другой безликой?) И если бы этот «некто» планировал незаметно проникнуть в стан Старков, то само собой разумеется, вёл бы он себя как настоящая Арья, следовал бы её плану, и для отвода глаз одного за другим физически уничтожал бы её врагов. К тому же, вспоминается тот факт, что лже-Арью поначалу не узнала её волчица. Для проформы порычав и сбитая с толку лицом своей визави, она просто скрылась в лесу.

2. Далее, Король ночи – это не кто иной, как Рейгар Таргариен, настоящий отец Джона Сноу и старший брат Дейенерис. Вероятно, он не планировал убивать Брана, а пытался передать ему некий дар или свою «почётную должность». На эту версию работает ещё и тот факт, что среди ходоков определённо присутствуют другие Таргариены (неслучайно все они, как на подбор, светловолосо-длинноволосые). Кроме того, помнится, что летать на драконах – это привилегия именно династии Таргариенов, и в кадрах 8 сезона мы также видим на драконах только Таргариенов (Дейенерис, Джон/Эйган, Рейгар?) А ещё известно, что Таргариены издавна сжигали своих мертвецов, видимо что-то предчувствуя или зная, в какую армию им предначертано вступить после смерти.

3. Исходя из перечисленного выше, можно предположить, что главной мишенью белых ходоков были Ланнистеры, а не Старки, а основной целью – возвращение железного трона представителю династии Таргариенов – Джону или Дейенерис, но они, не будучи посвящены в сей «многоэтажный» план, помешали приведению его в действие. И конечно же, «помогли» им в этом Джейме и Тирион Ланнистеры, а уж осознанно или случайно – это другой разговор.

4. Главный вопрос – кем же является лже-Арья, учитывая, что Короля ночи убила именно она, какую цель она преследует, как связана с Серсеей и причём тут Владыка огня, чью коварную волю и хитромудрый план на протяжении восьми сезонов исполняла добрая половина персонажей? И зачем ему нужна была «кровь» Джендри Баратеона, которую (опять же не без помощи псевдо-Арьи!) накануне большой битвы с армией Ночи он всё-таки получил?

5. Я бы обратился ещё к реальной европейской истории, чтобы предположить какую-то вероятную концовку. Ведь известно, что Мартин вдохновлялся её хитросплетениями, а Старки, Ланнистеры и Таргариены — это замаскированные тоннами фэнтези-грима ветви Йорков, Ланкастеров и Плантагенетов. Так кто там выжил и занял английский престол в финале войны роз?

(Если так, то я бы делал ставку на Тириона и его наследников от брака с предствительницей Старков — эдаких Тюдоров от мира Семи Королевств).


Статья написана 16 марта 18:15
Размещена:

Если мы, представители сравнительно молодой, по космическим меркам, цивилизации и почти такой же космически-юной формы жизни, вовсю строим планы по экспансии близлежащих планет, совершаем пока ещё неуклюжие, по тем же меркам, попытки к освоению Солнечной системы, заглядываем в более отдаленные глубины мироздания, то надо полагать, что многим дольше существующая Вселенная, вполне могла бы «научиться» делать то же самое. И не только исследовать саму себя, но и планомерно совершать активную экспансию. В том числе – целенаправленно создавать формы жизни и разума, направлять их и контролировать.

Если бы всё было так, то были ли бы эти попытки случайными или разумными? Вероятно, этот вопрос не имеет смысла. И не только потому, что любой «смысл» – это очень условное понятие, с ограниченной сферой применения. Но в первую очередь потому, что любая известная нам «разумность» не идёт ни в какое сравнение со «случайностью» того порядка информационных процессов, что протекают во Вселенной. «Неразумная» самоорганизация этих почти что бесконечных систем в своей сумме всегда будет превосходить любой даже самый «великий» замысел.

В то же время, при данном положении дел, было бы странным отказывать миру в том, чего за сравнительно небольшое время в результате всё той же «универсальной случайности» приобрел человек. Так что разумна наша Вселенная или нет – между этими двумя альтернативами можно смело ставить знак равенства.

Во всяком случае, так это выглядит.


Статья написана 9 марта 10:20
Размещена:

Гораздо важнее самих изобретений желание и способность человечества правильно ими распорядиться. И в этом смысле огнём, колесом и пенициллином мы воспользовались куда рациональнее, чем удивительной и с трудом постижимой полупроводниковой революцией.

Прогресс кем-то явно тормозится. За последние полвека вещи и изобретения, вошедшие в нашу жизнь, несмотря на свою кажущуюся фантастичность, как-то принципиально измельчали в своем функционале. Чуть ли не главным достижением стала возможность положить некоторые из них в карман.

Сто лет назад человек уже умел летать, вовсю колесил по планете, мог устанавливать телефонную связь с другими частями света, смотрел кинофильмы, запечатлевал мгновения на фото. Тогда же стали излечимыми болезни, веками уносившие невероятное число жизней. Даже такие "излишки цивилизации" как пульт, тостер и микроволновка вошли в обиход уйму десятилетий назад.

Нам без конца транслируют на первый взгляд не вызывающую никаких сомнений идею всё ускоряющегося прогресса. Но так ли это? Как серьезно (в плане очевидного и однозначного прогресса!) изменился наш мир за последние пятьдесят лет?

Да, бесспорно, большой рывок сделан для повышения удобства во многих сферах жизни, но в то же время очевидно, что ничего принципиально нового в наш окончательно устоявшийся в 20 веке обиход — не вошло. Мы всё так же читаем книги, смотрим кино, едим и одеваемся, строим типовое жилье, пользуемся все тем же четырехколесным транспортом... Обмен и систематизация знаний существенно ускорились, но воспользовалось ли человечество этим фактом должным образом?

Далеко вперёд шагнула медицина, но люди по-прежнему умирают, от тех же (и новых) болезней — даже богатейшие из них. Сказки о всепланетарном увеличении средней продолжительности жизни зиждятся на простой арифметике: падение рождаемости даёт однозначный прирост к условной "средней продолжительности жизни", ведь исчисляется она исходя в т.ч. и с учётом повально "стареющего" большинства. Справедливости ради, стоит отметить, что "под раздачу" попадают в т.ч. и самые экономически благополучные страны (а ведь увеличение "продолжительности жизни" отмечается, в первую очередь, как раз там).

Мы всё так же обитаем на Земле. Все попытки вырваться за её пределы пока ещё похожи на кем-то мастерски спланированное надувательство. Для освоения, даже не Марса, Луны — нужны немыслимые по объему ресурсы, для более смелых задач — принципиально новые, пока ещё не открытые источники энергии.

Статистика последних нескольких лет ясно говорит, что технический прогресс, столь стремительно "наступающий" и чуть ли не угрожающий нас раздавить, серьезно замедлился. Апологеты ожидаемого "стремительного рывка" забывают учесть его экономическую целесообразность. Продать "условных смартфонов" больше, чем их могут купить и эксплуатировать — не получится. А людей пока с такими скоростями печатать не научились.

Кто-то должен оплатить все эти потуги, но на горизонте этого "кого-то" не предвидится. А если учесть череду уже пришедших и ожидаемых экономических кризисов и все огрехи в существующей финансовой системе, то и вовсе прогнозы неутешительны.

Зато многие открытия последних десятилетий попросту служат чьим-то узкоспециализированным корыстным интересам.

В то время как человек отнюдь не торопится сбрасывать с себя свое человеческое со всеми его ограниченными возможностями. И в таком виде он будет предсказуемо тормозить любой "прогресс" настолько, насколько этот прогресс расходится с его "ограниченными" целями. Всё тот же мозг не справляется с навязываемыми ему "космическими" и "машинными" скоростями.

Не стоило бы забывать и о т.н. "непредвиденных" факторах (на самом деле с завидной регулярностью транслируемых из любого утюга): наша планета так уязвима, и мы уязвимы как вид. Цивилизация может рухнуть в одночасье по множеству самых разнообразных известных и неизвестных причин. Может быть отброшена в средневековье или в каменный век. Технологии могут быть утеряны. Сама жизнь может исчезнуть. Всё это могло уже происходить неоднократно в прошлом, и если бы происходило, то никаких явно декодируемых следов после себя, вероятнее всего, не оставило бы.

Определенно, с таким положением дел, Марс в ближайшие несколько сотен лет мы не заселим. Тем более непонятно, из чьего несуществующего кармана будут профинансированы все эти бесконечно растиражированные фантастами вариации Звездных войн, симуляции принципиально несимулируемых реальностей, экономически бессмысленные и аутентически бесполезные "оцифровки личности" и бесконечные вереницы других фантастических химер, научно необоснованных и морально устаревших, как бортовые компьютеры из фантастических франшиз прошлого века. Зато очень даже известно, что самым смелым фантазиям Земекиса "истинная реальность" смогла противопоставить вершину научно-технических свершений — всё постигающий и всё подменяющий глупый смартфон.

А может быть, мы и правда, ошиблись дверью в один из дней ушедшего прошлого, разминулись со своим несбывшимся будущим, или же к делу приложил руку кто-то заинтересованный в провале миссии?





  Подписка

Количество подписчиков: 3

⇑ Наверх