FantLab ru

Анна Калинкина «Не ушедшие в Москву»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.08
Голосов:
12
Моя оценка:
-

подробнее

Не ушедшие в Москву

Рассказ, год; цикл «МЕТРО»

Аннотация:

Сколько ему осталось? Не больше двух месяцев… И разведчика из сына не выйдет… Впрочем…

Входит в:

— цикл «МЕТРО»  >  цикл «Вселенная «Метро 2033»  >  Антологии  >  антологию «Метро 2033: О чём молчат выжившие», 2018 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

О чем молчат выжившие
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Время на исходе»

Мини-рецензия на «Не ушедших в Москву» Анны Калинкиной

Анна Калинкина отметилась во «Вселенной» двумя трилогиями, последняя часть которой, по любопытному совпадению, выходит в следующем месяце, а также созданием романа-буриме «Перекрёстки судьбы» и рассказом «Ведьма с Ваганьковского холма». Все они были посвящены Москве. Это же её произведение неожиданно переносит читателя в Орехово-Зуево.

Рассказ, прямо скажем очевидную вещь, небольшой. Скорее, зарисовка, в основном разговор. Так он и назывался изначально — «Ночной разговор», однако редактор предложил другое название. Не уверен, что оно лучше, потому что важны не ушедшие в Москву, а один конкретный человек. С ним и связана тайна. Тема раскрыта уже знакомым образом: надо помалкивать, чтобы оградить близких от боли. Ничего удивительного в том, что именно такая трактовка вышла на передний план, ведь необычные истории — это, конечно, здорово, но за душу берёт то, что близко читателю. А это всегда нечто личное, понятное и пепельно-грустное.

Из-за того, что основной упор сделан на реплики, персонажи раскрываются в кратких ремарках и, собственно, в диалоге. Однако тайна подана как раз на контрасте, обычной авторской речью. И после нескольких страниц «болтовни» она неожиданно резко оглушает. Маленький и непонятный минус такого формата — имена почти не нужны. Сын Петра столько времени спрашивает и спрашивает отца о том о сём, а имени его я так и не заметил. Но, быть может, так главный герой получился вычерчен сильнее, и принесённое в жертву имя собственное — малая награда за те эмоции, что вызвал рассказ.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх