Кит Р. А. Де Кандидо «В прямом эфире с места происшествия»

В прямом эфире с места происшествия

Live and On the Scene

Рассказ, год; цикл «Мир «Живых мертвецов»

Репортёр Харви Линкольн разрывается между возможностью сделать горячий репортаж о живых мертвецах и звонком отца о том, что мать Харви при смерти.

2010-е (2)
русский (1), английский (1)
/перевод:
А. Баннов (1)

Ночи живых мертвецов
2018 г.

Nights of the Living Dead
2017 г.

С одной стороны, автор пытается разыгрывать национальную карту и показывает нам, что в определенные времена не только у негров были проблемы в Америке в различных жизненных аспектах. С другой, его герой, прямо скажем, не самый лучший представитель своей нации — самовлюбленный, наглый, лишенный эмпатии к кому-либо кроме собственных родственников, использующий сослуживцев без зазрения совести, — поэтому обе эти стороны рассказа его как-то уравновешивают: это больше такой черный юмор без явной улыбки, нежели очередной скрытый манифест, замаскированный под зобми-ужастик.

В остальном — все стандартно. Берем начало апокалипсиса, показываем людей в непонимании того, что плохо идущим на нетвердых ногах личностям с вырванными кусками мяса из плоти не стоит бежать оказывать первую помощь, и получаем выверенные ситуации с жалостью к почившим, вцепляющимся вам в горло, со стрельбой куда угодно, но только не в голову, и с трагичным, но не слишком печальным финалом, так как протагонист был и не особо привлекательным с точки зрения переживания за его судьбу.

Хороший средний уровень. Без изысков, без малейших попыток открыть читателю хоть что-то новое, но и поругать как-то не за что. Один из стандартных подходов, которых и так полно в сборнике «Ночи живых мертвецов».

Неплохо написанный зомби-хоррор. Нельзя сказать, что этот рассказ запомнится мне надолго, или в нем есть нечто уникальное и грандиозное. Нет, это крепкий, уверенный, стандартный хоррор.

Главный герой — репортёр Харви Линкольн. Все бы хорошо, но его главная проблема — он еврей, и очень этого стесняется и скрывает. Но, тут по всей стране начинают оживать мертвецы, и у главного героя появляются другие проблемы.

Обычный рассказ. Но читать интересно, персонажи живые ( за исключением, конечно, зомби), диалоги остроумные.