fantlab ru

Роберт Силверберг «Король снов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.61
Оценок:
113
Моя оценка:
-

подробнее

Король снов

The King of Dreams

Роман, год; цикл «Маджипур»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Понтифекс умер! Да здравстует понтифекс! И вновь на Маджипуре происходит смена трех Властей. Лорд Престимион переселяется в Лабиринт и оставляет трон своему преемнику, а на Острове Сна появляется новая Хозяйка. Однако на одном из континентов зреет заговор...

Ради восстановления мира и сохранения его на долгие времена решено прибегнуть к помощи магии и учредить четвертую Власть Империи — Короля Снов, который будет управлять грезами людей.

Входит в:



Король снов
2002 г.

Самиздат и фэнзины:

Лорд Престимион
2018 г.

Издания на иностранных языках:

The King of Dreams
2001 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Маджипур — далекая от Земли огромная планета, колонизированная за несколько тысячелетий до описываемых в книге событий. Планета, населенная не только людьми, но еще несколькими расами разумных гуманоидов и негуманоидов, двухголовыми, четырехрукими, многими другими, а также способными принимать любой облик метаморфами. И только метаморфы являются исконными жителями планеты, во времена романов загнанные в резервацию на Зимроэле. Кроме высоких технологий на этой планете существует магия, а может слишком сложные и мало кому доступные технологии, неотличимые от магии? В любом случае подобные обстоятельства превращают фантастику в фэнтези или делают их неотличимыми друг от друга. При этом многие знакомые нам технологии жителям планеты недоступны, а значит люди потеряли контакт с Землей.

На этой планете существуют три населенных материка, которые окружает Великий океан, населенный морскими драконами, возможно разумными, которые не дают исследовать до конца планету, уничтожая все отходящие далеко от материков корабли. Эти материки: Алханроэль, служащий жильем для двух верховных правителей всей планеты — короналя, обосновавшегося на огромной Замковой горе, и понтифекса, живущего в глубоком подземелье Лабиринта; огромный, заросший лесами Зимроэль, периодически порождающий силы способные противостоять верховной власти; материк-пустыня Сувраэль, оплот Королей сна. А в проливе между Зимроэлем и Алханроэлем находится остров Сна, на котором живет еще один властитель планеты — Хозяйка Снов, способная прийти в сон любого жителя планеты и принести утешение.

Читать было очень скучно. При том, что о первой Маджипурской трилогии у меня очень приятные воспоминания. А тут не сложилось. Может дело еще и в том, что увидев книгу в продаже, я решила, что она является прямым продолжением уже прочитанного, а оказалось, что хоть и написанная позже — это предыстория, к тому же её заключительная часть. Если в истории лорда Валентина в Лабиринте правит понтифекс Престимион, а точнее не дает себе умереть, пока на поверхности не будет налажена жизнь после попытки сменить власть, то в цикле «Лорд Престимион», в котором данная книга является третьей — завершающей, описана молодость владетеля, его коронация, борьба с мятежниками и становление понтифексом.

Мне очень интересен мир Маджипура, его система правления и взаимодействие населяющих его народов. Вся фишка в том, что интересующие меня сведения уже мне известны из прочитанной ранее трилогии, а описанные в книге события погребены под массой слов, так что приключения героев романа так и не смогли в должной мере заинтересовать.

Все эти взаимоотношения героев с их женами/возлюбленными, путешествия туда-сюда по карте, к тому же не слишком красочно описанной, так что места не стали для меня чем-то большим, чем названиями. Хотя отдельные удачные описания встречались. Примерно половина объема книги описывает противостоящую верховной власти Маджипура силу. Но и этот персонаж и его окружение описаны неприятно неприятным. Бывает, что антагонист зачаровывает, вызывает симпатию или интерес своей судьбой или мотивацией. Но не в этом случае. Тут злодей ищет власти и использует полученную силу во вред противникам. Всё просто и не слишком интересно.

Возможно, если бы я читала книги в порядке их внутренней хронологии, оценка была бы другой, но сложилось так.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Из трех романов цикла о Престимионе он является наиболее интересным. Действия развиваются более стремительно. Недостаток состоит в том, что такие грандиозные планы по свержению власти короналя оказались такими мелкими и лопнули как мыльный пузырь.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх