FantLab ru

Игорь Ткаченко «Путники»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.17
Голосов:
23
Моя оценка:
-

подробнее

Путники

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Есть такой тип людей — Путники. Они всегда где-то впереди, в поисках новых путей. Но в нужный момент могут вернуться, чтобы повести за собой остальных.

Примечание:

Первая публикация: журнал «Парус», 1989, № 3.


Входит в:



Издания: ВСЕ (4)

Ветка кедра
1989 г.
Меч короля Артура. Разрушить Илион. Коридор огней меж двух зеркал
1990 г.
Пасьянс гиперборейцев
1991 г.

Аудиокниги:

Ветка кедра
1990 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чтобы куда-то придти нужно ехать, лететь, бежать, а под лежачий камень, как известно, и вода не течёт. Основной мотив «Путников» — страстное желание перемен, предощущение страшного, но такого желанного смещения парадигмы. Хотя для конца 80-х это была общая тенденция по всем понятным причинам. Обратившись к жанру антиутопии, Ткаченко предлагает читателю философскую притчу о свободе, о мечте и мысли, не знающей преград. Произведение делится на три части по временному критерию — древность, аналог нашего средневековья и современность — тем самым автор ещё ярче подчеркивает непреходящую ценность базовых духовных потребностей человека. Тяга людей к стабильности — явление временное, это как привал после перехода, её можно поддерживать искусственно, но однажды внутренний голос вновь позовет нас в путь.

Начинается повесть своеобразным прологом — клан Гунайха находится на грани уничтожения, набеги соседей на родовые земли становятся с каждым разом всё более опустошительными. Надежда появляется, когда странный старик предлагает вождю отправиться в путешествие к ничейным землям, расположенным за океаном. После трудного плавания заветный берег достигнут, но что будет дальше с усталыми странниками? Вождь хочет защитить своих людей, свою новую землю, но находятся и те, кто жаждет посмотреть, что находится дальше — за высокими горами и знойной пустыней. Конфликт двух группировок приводит к триумфу «патриотической» партии оборонцев, которые, отгородившись высокой стеной, начинают жизнь на новом месте, усилив свои позиции рядом строгих религиозных запретов — с нашей земли никуда не уйдем.

Первую главу (её можно считать прологом) я читал через силу — очень скучное и блеклое повествование. По всему выходило, что автор хочет в очередной раз пересказать на свой лад открытие Америки викингами или что-то в этом духе, при этом сдобрив всё банальным морализаторством. К счастью я ошибался. Во второй главе начинается по сути сама повесть, а точнее её главная антиутопическая часть. Прошли века и на месте первой колонии появился Город, находящийся на уровне развития средневековья. Здесь интересно прослеживаются параллели с нашими реалиями — повальное стукачество, религиозно-политический догматизм, пресловутые «перегибы», перманентный поиск «врагов народа». Молодой дознаватель дописывает выпускной трактат по догматам веры, читай — диплом по научному коммунизму, делая первые шаги на поле выжигания крамолы.

На каждом углу здесь стоят отряды «опричников» с нарукавными повязками с символом перекрещенных метлы и дубинки, читай — серпа и молота. Да, всё это нам прекрасно знакомо. И всё же в каждом сердце, даже в черных душонках местных жрецов и полицаев теплится мечта, желание заглянуть за горизонт, но жесткие стены и строгие запреты не дают мыслям взлететь под облака. Тем большей издёвкой кажется в этой ситуации образ огромной белой птицы с расправленными крыльями, украшающей шпиль Цитадели. Кто знает, может за стеной и нет ничего интересного — голые скалы, да бескрайняя пустыня, но человек так устроен, что он должен сам узнать, дойти, проверить, убедиться — пусть в итоге его будет ожидать горькое разочарование, всё равно это лучше, чем терпеть годами подавляемое желание свободы — иррациональное и в то же время непреходящее.

В целом повесть стоит расценивать как притчу, аллегорию — моделирование подобной социальной модели в реальных условиях определенно покажет, что замкнутое внутрь самого себя общество, живущее в благоприятных климатических условиях, не испытывающее потребности в ресурсах, в итоге скатится до положения африканских дикарей, но никак не сумеет построить цивилизацию современного уровня. В любом случае финал предложенного сценария довольно предсказуем, что не мешает нам в реальности наступать дважды на те же грабли, в этом плане стоит с сожалением констатировать, что предупреждение Ткаченко (и подобные им) обречены повторять судьбу Кассандры. Тем паче, что современная отечественная фантастика вообще почти полностью перешла от критики к верноподданническому одобрению любого чиха обитателей алой цитадели.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта повесть — скорее даже фэнтези с элементами обычной технологии (преимущественно военной, и ничего футуристического там к тому же нет), а не НФ. Про Россию тоже ничего особо нет; первая часть явно пародирует древние мифы (типа Ветхого завета), а во второй части можно столь же легко углядеть Китай (скажем, времён Культурной революции), как и что-либо отечественное.

Заложенные автором идеи не выделяются особой глубиной, но мне всё же кажется, что Игорь Ткаченко незаслуженно низко оценён на данном сайте. Повесть IMHO вполне подойдёт подросткам с подходящими интересами.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх