Эми Кауфман «Сага о волках и драконах»

Сага о волках и драконах

Elementals

Огненные драконы
Рожденные в битве

Ice Wolves
2018 г.

Созданный воображением автора мир оказался по своему привлекательным. Есть обычные люди, есть повелители стихий. Для повеления надо быть зверюшкой: превратился в суслика и вызывай на море шторм, превратился в хомячка и вызывай в поле грозу.

При этом, обращение передаётся по наследству (что логично) и территориально (что является вопросом технологии). То есть, была у человека бабушка кенгуру — надо отправляться в город кенгуру и просить о первом в своей жизни превращении. Не превратился человек? Но ведь у него еще был прапрадедушка буйвол — нужно попрощаться с гостеприимными кенгуру и ехать в деревню буйволов.

Собственно, привлекательная и стройная логика мира не имеет никакого значения, потому как история начинается с того, что в городе волков брат и сестра превращаются в волка и дракона (драконшу? драконницу?)

Сюжет прост, равно как и стиль. Там, где можно потратить сотню слов, автору хватает десять-двадцать, и картина теряет, так сказать, яркость. Предсказуемость (штампы), напротив, делает историю излишне растянутой: там, где достаточно будет пару страниц, автор берет десятка три-четыре.

В целом, для своего жанра не так плохо, как ожидалось, но и не так хорошо, как могло бы быть.