Иван Бонев «Последний»
— журнал «Вокруг света 1974'12», 1974 г.
— журнал «Знамя юности, 28 сентября 1986», 1986 г.
— антологию «Несбъднати светове», 2011 г.
- 1970-е (1), 1980-е (1), 2010-е (1)
- русский (2), болгарский (1)
- З. Бобырь (1)
1001, 25 апреля 2026 г.
Когда-то это было фантастикой...
Попав однажды за границу я как-то быстро привык к тому, что в той европейской стране водители предупредительно притормаживают перед пешеходным переходом (нет, это не они такие предупредительные, это штрафы там такие чувствительные :)
Но однажды, ступив на пешеходный переход — я попал точно на место Сэма, 1:1.
Первое мгновение я был в ступоре, но потом, проводив взглядом удаляющееся авто — понял все: это был наш соотечественник, на своем авто :)
Так что хоть сама идея рассказа стара (как минимум с 1928 года, см. «Восстание пешеходов» Дэвида Келлера) болгарский писатель добавил в сюжет кое-какие знакомые всем странам социалистического лагеря черты :)
- у нас (в целом :) люди и даже писатели были слегка не в курсе, что такое «Бентли» :)
Т.е. персонаж стреляет по машине, в которой находится его дочь, которую он бережет как зеницу ока...
Такое мог написать только наш человек, далекий от знакомства с личным огнестрельным оружием :)
(прим. там проблема в том, что в силу специфики револьвера — из него можно попасть точно в цель только в кино :) Если не стрелять в упор, конечно.
Такой, простите, бред можно было написать только при полном непонимании того, как все это работает в цивилизованном обществе (см. выше :)
Впрочем, у автора могли сохраниться воспоминания о недавнем для него самого прошлом. Или просто воспоминания о прочитанной книге Келлера :)
Логика поступков? Ее просто нет :)
Читалось все это в конце 1974, и настроение тогда были совсем другими: практически все были пешеходами и мечтали таки сесть за руль собственного авто.
Так как завод в Тольятти уже работал на полную мощность и по улицам городов бегали новенькие «Жигули» (мало кто уже помнит, что «Москвичи» с «Запорожцами» погоды не делали, так как их было крайне мало в личном пользовании («Волги» почти все были такси или возили начальство). И фактическая автомобилизация населения началась только после появления продукции ВАЗа.
И вот на этом фоне рассказ Бонева (а в Болгарии было тоже самое) вызывал довольно нехорошие чувства по отношению к его автору :)