FantLab ru

Ричард Лаймон «Ночь без конца»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.19
Голосов:
128
Моя оценка:
-

подробнее

Ночь без конца

Endless Night

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Они решили отбросить любые моральные устои и жить по закону дикарей, возводя садизм в культ. Они врывались в дома, и горе было их обитателям. И неизвестно, сколько бы еще продолжались их кровавые вакханалии, если бы не двое детей, которые смогли от них убежать, и член их компании, которого они предали...

Похожие произведения:

 

 


Ночь без конца
1997 г.

Самиздат и фэнзины:

Однажды на Хэллоуин
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Endless Night
1993 г.
(английский)
Endless Night
2014 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

''Ночь без конца'', возможно, далеко не лучший роман мистера Лаймона, но уж точно один из самых кровавых и жестоких. Немотивированное насилие так и льется со страниц книги; на деле не каждый фанат хоррора способен такое переварить. При этом, как и прочие произведения автора, роман читается на удивление легко, и ужас сменяется жизнерадостным описанием бытовых сцен, что, в сочетании с вниманием к мелким деталям, создает ощущение контрастного душа. Впрочем, Лаймон вообще никогда не ''грузит'' читателя — какие бы ужасы не творились на страницах его книг, их общий настрой странным образом все равно остается позитивным. Сюжет развивается настолько энергично, что оторваться от книги почти невозможно (если у Вас крепкие нервы, конечно — люди со слабыми нервами отбрасывают ее в сторону примерно после первой трети:)) Весь этот коктейль из резни и секса сдобрен фирменным циничным юмором автора с немалой толикой иронии над собой и своими читателями (чего стоит хотя бы тот факт, что на ''подвиги'' ублюдков вдохновил его же роман THE WOODS ARE DARK!) Великолепна идея с повествованием от лица маньяка, записанным им же на диктофон. Кроме того, в середине автор вешает ''ружье'', эффектно сработавшее в конце.

Вообще, самое жуткое в этой истории не банда юных садистов, которая описана с явной утрировкой, а пересечение сюжета с реальной жизнью, где подобные зверства подростков и молодых людей (хоть и не с таким размахом) давно стали неотъемлемой частью криминальной хроники.

В общем, прочтя этот не самый лучший роман автора, я немедля захотел обратиться к лучшим вещам. Кои на русском почти не издавались, если не считать романов ''Во тьме'' и ''Кол'', да ведущейся сейчас работы над переводом великолепного ''Странствующего шоу вампиров''.

Однако, минусы здесь тоже присутствуют, чего уж там. Излишнее внимание к сексу и дамским прелестям не смутит верных поклонников автора (уж если героиней Лаймон выбрал симпатичную девчушку, бедняжка и бедрами не сможет качнуть без того, чтоб это не было подробно описано), но вот тупость полицейских, а особенно отца главной героини, вызывает даже не смех, а раздражение и недоверие. Я готов поверить г-ну ''Они ТУПЫ-Ы-ЫЕ!'' Задорнову насчет простых граждан — (как можно, живя в ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ, иметь СТЕКЛЯННУЮ дверь?!) — но мистер Лаймон, с такой полицией Ваша родина давно накрылась бы медным тазом!

Нехорошо шутить над покойными... Но я подозреваю, что роковой удар произошел с Лаймоном, когда открыв дверь своего дома, он увидел десять дюжих полицейских, и самый крупный коп, положа руку на кобуру, прорычал: ''Скажи-ка, Ричи, почему это в твоих романах мы всегда такие тупые, беспомощные и вообще — ЛОХИ?!!''

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из самых ярких романов, характеризующих творчество Ричарда Лаймона. Типично его стиль. Прочитав данную, книгу читатель может составить себе впечатление об сюжетах и манере написания других произведений автора и решить, читать ли их. Потому, что Лаймона можно любить или категорически отвергать его творчество. Ибо книгам этого писателя характерно присутствие специфического стиля, некоторые его приемлют, а некоторые — нет.

Сюжет романа прост, как у многих романов автора. С одной стороны группа преступников, маньяков, один из них, по имени Саймон. С другой — «хорошие ребята», главная героиня, девушка-подросток Джоуди. Главы книги чередуются, одна написана от лица Джоуди, другая от лица Саймона. Героиня, как всегда, у Лаймона озабочена подростковыми сексуальными переживаниями , герой тоже занят ими, но только со своей, специфической, направленностью.

И всю книгу маньяк преследует героиню. Попутно убивая десяток людей, попавшихся ему на пути, сжигая несколько домов, проливая массу крови.

И вроде бы, что тут интересного? Сюжет незатейлив, избит. Герои не отличаются глубоким внутренним миром, прошлым, мечты их просты и приземленны. Окружающий мир напоминает бутафорские декорации. Такое ощущение, что окружающие люди не замечают ничего вокруг. На сцене только главные герои. И их поведение гротескно, порой нелепо. У мальчика погибает вся семья, а он только и думает, как заглянуть под юбку подруге. Девушке снайпер чуть не отстрелил голову, ранил в ногу, а она размышляет о какой-то ерунде, что ей одеть, как она будет выглядеть и т. п.

Так что же заставляет читать такие книги? Да ещё не отрываясь? Знаешь же, что ждать от романа, но все равно не бросаешь, пока не прочтёшь.

Грязь, кровь, насилие, секс и извращение! Какая гадость! Но захватывает, увлекает и не отпускает от себя. Думаешь: ну это последний роман Лаймона, который я прочитал, больше никогда не буду брать его книги! Ведь это обычная «чернуха», «чтиво», есть масса других хороших книг! Но по прошествии какого-то времени вновь читаешь романы этого автора... Почему?

Наверное, потому,что хорош язык Лаймона. Романы яркие, кинематографичные. Очень динамичный сюжет, нет ни строчки отступлений в сторону, скучать некогда. Ну и наверное, потому, что ужасы и насилие в книгах и фильмах отвлекают от грязи и насилия в реальной жизни.

Роман хорош, но, как я уже писал выше, только для поклонников данного жанра. Лаймона или читают или нет, и спорить о нем бессмысленно.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оставшись ночевать у подруги, Джоуди стала невольным свидетелем того, как банда отморозков зверски вырезала всю семью. Ценой неимоверных усилий девушке и младшему братишке подруги — Энди, удалось спастись. Теперь они единственные свидетели и преступникам просто необходимо их уничтожить. В романе две линии:1.Джоуди и Энди под охраной полицейских — отца девушки «Конга» Фарго и его напарницы Шарон. В главах с их участием мало что происходит, но читать интересно. 2. Рассказ от первого лица одного из убийц, Симона, который записывает свои похождения на магнитофон. Ему жизненно необходимо найти Джоуди и мальчика, так как в противном случае его бывшие дружки убьют всю его семью. А вторая причина — девушка стала для маньяка навязчивой идеей. Рассказ Симона просто переполнен резней, кровью, насилием и циничным юмором. Будет снятие скальпа, несколько изнасилований, вырывание глотки и это далеко не полный список. Обо всем этом Симон рассказывает как о чем-то обыденном, не забывая отпускать сомнительные шуточки. И вот в последних главах две линии сошлись в кровавой и отталкивающей концовке. Страшный, жестокий, мерзкий роман, который захватывает и не отпускает до самого финала. Меня не пугают вампиры, оборотни и прочая нечисть, но банда выродков, описанная до жути реалистично — это совсем другое. Такие монстры вполне могут обитать в соседнем подъезде. Любопытно, что на «подвиги» ребятишек вдохновил ранний роман...Ричарда Лаймона «Леса здесь темные», и называли они себя краллы, как племя каннибалов из этого романа. Далеко не лучший роман Лаймона, но бесспорно один из самых жестоких. Особо впечатлительным читать не рекомендуется.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всё дело в том, что те кто следил за творчеством писателя при жизни и следит сейчас ( Книги переиздаются бешенными тиражами) знают, что этот роман был написан просто так — вскользь, из-за отсутствия идей. У Лаймона это очень хорошо описано в романе «Кол», (The Stake) , почти автобиографическом, который выходил на русском языке.

В « Ночь без конца»» автор переплюнул сам себя. Извращения и кровища на каждой странице. Одна юбчонка Конни чего стоит.

Группа подростков, которые потом выросли в мужчин ради забавы кромсают всё, что попадётся им на пути. Путеводной звездой у них книжонка про неандертальцев, которые живут в согласии с природой и могут делать всё, что прийдёт им в голову. ( Здесь автор имеет в виду свой роман «The woods are dark», кстати, который встречался мне в хорошем подстрочнике под названием «Где лесной заколдованный мир...»)

Ещё хотелось бы отметить замечательный перевод В. Корнеева.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ночь...

Как по-разному она влияет на людей.

В одних она пробуждает все самые низменные инстинкты и толкает на путь преступлений, а у других вызывает чувства страха и уязвимости перед тьмой и таящимися в ней «чудовищами», заставляя прятаться за семью замками в собственном доме.

Взглянув на библиографию Ричарда Лаймона, легко можно заметить, что писатель был по-настоящему увлечен ночью и ужасами, скрывающимися под ее покровом.

Причем, не только теми, которые герои собственноручно могли найти на свою голову, но и теми, что сами приходили к ним.

Как раз как в романе «Ночь без конца», берущем начало в доме семьи Кларк, расположенном в пригороде Лос-Анджелеса, куда с наступлением темноты врывается банда отморозков, дабы утолить жажду крови.

В резне выживает лишь двенадцатилетний Энди и подруга его сестры — шестнадцатилетняя Джоуди, гостившая в тот момент у Кларков.

Однако на этом кошмар не заканчивается, ведь подростки видели лица убийц.

И теперь те ни перед чем не остановятся пока не избавятся от чудом сбежавших свидетелей.

Правда, ждать кульминационного момента придется долго.

В книге довольно много внимания уделено описанию посттравматической жизни Энди и Джоуди и рассказам о похождениях (прошлых и настоящих) одного из главных головорезов по имени Саймон. Поэтому несмотря на быстрый темп повествования сюжет часто топчется на месте.

Еще лично меня не порадовало, что вопреки названию произведения, его события развивались не только ночью.

Думаю, история стала бы только ярче и острее, если бы у нее был строго ограниченный хронометраж.

В чем можно убедиться, открыв, например, роман того же Лаймона «Одной дождливой ночью» или посмотрев отличный триллер «Ночь страшного суда» (Judgment Night, 1993), в котором компания друзей, ставших очевидцами хладнокровного убийства, вынуждена спасаться от преследующих их бандитов.

В целом, книга получилась стандартной для Лаймона — с обычным для этого писателя набором колоритных персонажей, кровавых подробностей и разного рода мерзостей.

А потому совсем не обязательной к прочтению.

UPD. Прочитать историю создания романа можно в моей авторской колонке: https://www.fantlab.ru/blogarticle45548

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не самое удачное произведение Лаймона. Вроде бы, сюжет и неплохой, достаточно лихо закрученный. Но реализация ещё более вторична, чем даже проходные романы Дина Кунца. К слову сказать, этот самый Кунц в своём романе «Шорохи» гораздо убедительнее расписал мотивацию маньяка (несмотря даже на то, что та ситуация была абсолютно фантастична). Масса ляпов и несуразностей. Например, такой: банда маньяков, состоящая из, без малого, десятка человек, вламывается в дома и вырезает целые семьи, при этом ни один из них не надевает перчаток — по заявлению одного из маньяков, «для пущей остроты ощущений». А после преступники «тщательно вытирают всё, к чему прикасались». Ну да — огромный дом, повсюду брызги крови, толпа громил носится по комнатам, ломает мебель, а после досконально вспоминает, кто, где, что и сколько раз потрогал. Учитывая тот факт, что дело по большей части происходит в темноте, странновато, что они умудрялись оставаться не пойманными на протяжении многих лет.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ах, ну да — они ведь, уходя, поджигали дома своих жертв. Но зачем, в таком случае, что-то вытирать?:smile:

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжая знакомиться с творчеством Лаймона пришел к заключению, что первая прочитанная книга автора производит самое большое впечатления. «Ночь без конца» увлекательная книга и чтиво это определенно для развлечения, но далеко не самое лучшее. Собственно, захватывающие только начало, где-то 50 стр., в котором стадо каннибалов убивает семью подруги на глазах у главной героини, и она убегает от них полуобнаженная. Более того, спасает мальчика и между ними возникает романтическая связь. Начало интересное, но дальше этого центрального инцидента Лаймон не продвинулся. Сюжета как такового нет и Ричард 350 страниц ходит вокруг да около вышеупомянутого убийства. Большой недостаток романа — двойная линия, все, что происходит, читатель видит от лица жертвы — Джоуди, и Саймона Кверта — одного из убийц братства краллов. Для каннибала, который живет в лесу и носит штаны из человеческой кожи он слишком красноречив. Роман определенно растянут. Вторая линия практически не играет роли в истории. Тем не менее, это тру хоррор в одном из самых экстремальных его проявлений.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Некоторые моменты этой книги было физически неприятно читать. И это замечательно! Таким и должен быть сплаттерпанк — максимально неуютным, вызывающим страх и отвращение.

Увы, таких моментов тут не слишком много. Гораздо больше в книге чего-то не понятно как в ней оказавшегося. В книгах про маньяков вся суть — в ощущении непрерывной опасности. Персонажи должны чувствовать себя жертвами, которых преследует бездушное чудовище. Здесь же главная героиня почти всегда в относительной безопасности. Значительная часть сюжета посвящена тому, как она с отцом и парой друзей путешествует по стране, в то время как плохие парни понятия не имеют, где ее искать.

Действительно удачен образ Саймона — это настоящий монстр, мерзкий и в то же время довольно умный.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх