Ричард Лаймон «Чемпион»
- Жанры/поджанры: Триллер
- Сюжетные ходы: Спорт, культура и досуг
Гарри Барлоу не сомневался, что выпутается из этой глупой истории. На пути у него была парочка громил, и он, зная свои возможности, мог бы вынести их вместе с мелким боссом, стоящим между ними, но Гарри не хотел драться. Он устал от насилия. Он лишь хотел спокойно поужинать.
Да, стейки здесь были действительно отменными. Но посетители как-то странно поглядывали «всю дорогу» в его сторону, словно Гарри — диковинный зверь, а не обычный проезжающий мимо человек в этом Богом забытом городке. И вот теперь его не хотели выпускать из «Бара Роя» в ожидании какого-то Чемпиона, с которым Гарри почему-то должен сразиться...
— антологию «Modern Masters Of Horror», 1981 г.
— журнал «Cemetery Dance, Issue #5, Summer», 1990 г.
— сборник «A Good, Secret Place», 1993 г.
— антологию «100 Fiendish Little Frightmares», 1997 г.
— сборник «Жуткие байки», 2001 г.
- книги (7), периодика (1), самиздат (1)
- Д. Епифанов (1)
Prosto_Chitatel, 8 июля 2024 г.
У многих авторов есть рассказы на подобную тематику, где определенные асоциальне группы похищают людей для того, чтобы те сражались в разного вида подпольных поединках. Вот и Лаймон попал в это же число деятелей пера и клавиатуры, и не стал сильно заморачиваться, выдав нам нечто, лишенное вообще какой бы то ни было завязки, знакомства — хотя бы поверхностного — с героями и твистом, настолько предсказуемым, что радует лишь то, что Дик не стал расписывать это на множество страниц, а угомонился на микро-истории. Получился эдакий эпизод ниоткуда, пытающийся поймать вас на атмосферу и настроение. Атмосфера захолустного городка в ж...пе мира со своими правилами и устоями, где с незадачливым проезжающим может произойти все, что угодно, в принципе, удалась. У Лаймона вообще неплохой описательный талант, он умеет подмечать небольшие детали, способствующие улучшению общего восприятия. С настроением — тут уж кому как повезет. И лучше, чтобы вам повезло, без подобного совпадения читателя и автора зацепиться в рассказе особо не за что. Лучше почитать, скажем, «Яму» Лансдэйла и ощутить в сравнении, насколько можно было качественней и сочней раскрыть эту же тему.
Zombie 1st class, 15 октября 2021 г.
Из раннего творчества Лаймона, когда он в журналах в основном публиковался. Похоже по завязке на рассказ «Хват» — история из серии «хороший тамада, и конкурсы интересные». Тут мужичок зашел в захолустный бар/стейк-хаус насладиться жареным мясом под кружку пива или же стаканчик бурбона, а там-то его и прижучили местные колхозаны, заставив участвовать в очень специфическом состязании. Дело в том, что определенный по счету посетитель данного заведения, автоматически становится кандидатом в чемпионы, для чего должен обязательно померяться силами с действующим чемпионом. И нет, отказаться от участия нельзя. И да, состязание довольно-таки опасное.
vikc, 30 июля 2009 г.
Герой рассказа, путешествуя по дорогам Америки, попадает в Богом забытый городишко, местные жители которого развлекаются тем, что похищают незнакомцев и заставляют их участвовать в боях без правил со смертельным исходом.
Брызги крови, стоны, хруст костей. Но победа в поединке совсем не гарантия свободы. Чемпион-это навечно. Передать звание Чемпиона можно только одним способом-проиграть следующий поединок, т. е.- умереть.