Игорь Николаев «Ойкумена»

Ойкумена

Цикл

Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу

7.72 (48)

Плохие люди
2023 г.
Восемь самураев
2024 г.

Игорь Николаев «Ойкумена» (романы «Ойкумена», «Высокое Искусство», «Цирк на конной тяге», «Дворянство», «Восемь самураев») — отдельно оставить отзыв только на книги Николаева скопом нельзя, поэтому отзыв будет здесь. Рагимова и Зубкова он не касается.

Цикл реалистичного псевдоисторического фентези, которое по непонятным мне причинам относят к темному фентези, как это происходит, например, с «Земным кругом» Аберкромби. Чем дальше по ходу цикла, тем он более «псевдоисторический» и менее «фентези».

Замечательный цикл с живыми интересными героями, хорошо описанными сражениями, достоверным миром и занимательным сюжетом. Начинается как история про попаданца в мир охотников на монстров, продолжается как фехт-панк, заканчивается полноценным военным фентези. Ожидаемое продолжение, видимо, должно выйти на уровень эпика.

Сюжет: Девушка из нашего мира попадает в мир условного Средневековья с фактическим мягким постапом из-за упадка магии — примерно как реальное раннее Средневековье можно считать постапом к Римской империи.

Малых знаний медицины на фоне общего кризиса героине хватает, чтоб прописаться в обществе охотников на монстров и грабителей древних развалин, а затем судьба ведет ее от работы в аптеке к школе фехтования, театральной труппе, должности помощницы юриста и, наконец, к превращению в неформального лидера военного отряда, собирающегося доломать старую феодальную империю и построить новую на принципах просвещенного абсолютизма.

Читателя ждут (последовательно) охота на монстра, няшная ящерокошка и пиратский абордаж; очень много фехтования, операция на прямой кишке бандитского главаря и мстительная кастрация детоубийцы; переложение на язык средневекового театра «Терминатора», «Робокопа» и «Титаника» (потому что из Шекспира героиня толком ничего не помнит), а также много фехтования; разные способы юридически обосновать право заколоть дворянина в поединке, много фехтования и дворцовый переворот; мечты о разрушении империи и захвате власти на фоне суровой необходимости не подохнуть в столкновениях с парой мелких бомжеватых банд. А также древние маги, политические интриги, медицина, еще парочка госпереворотов и гибель симпатичных персонажей.

Короче, я был бы готов признать этот цикл просто великолепным, если бы автор так не упарывался в фентези-шаблоны: попаданка оказывается Избранной — есть; скрытая сила у Избранной — есть; за какую бы профессию она ни бралась, всюду добивается успеха — есть; мудрые учителя, которые именно ее решили обучать фехтованию, хотя давно отшли от дел — есть, целых два; спасение богом из машины — есть; таинственная сила, которая не вмешивается, но защищает героиню от самых страшных врагов — есть.

Итоговый результат мне напомнил ощущения от «Полари» Суржикова — вроде бы отличный цикл, но зачем же портить историю, так откровенно подыгрывая своим героям? Конечно, цикл остается отличным (оба — и «Полари», и «Ойкумена»), но ведь мог получится едва ли не шедевр. Вот же они — наши потенциальные Мартины и Аберкромби, ну сделайте вы последний шаг, не бойтесь написать настоящую трагедию.

Предупреждение: в цикле присутствуют однополые отношения. Без натурализма, но как часть образа и сюжета у нескольких персонажей. Со временем их становится все меньше — возможно, сказались изменения в российском законодательстве.

Одно из лучших, что прочитано в последние пару лет. Автор очень умело передает чувства и эмоции .. ужас, расчлененка, безысходность и слабость. Все это ощущается. Есть погружение в среду. Роялей минимум. Почти и нет. Герои с характерами и судьбами . Есть к чему предраться... Это затянуты и нудные описания, но они необходимы для формирования среды... И да, хороший конец перестаешь ожидать уже на середине первой книги.

Отличный цикл темного фэнтези-попаданства.

Автор умеет в дарк, что было ясно и по циклу «Железный ветер».

В первой же главе не находится «компьютер древних», делающий Главного Героя суперменом. На героев не валятся ништяки и плюшки со всех сторон. И толпы грудастых эльфиек рвущихся в гарем, тоже не просматриваются.

Все кроваво, болезненно и реалистично. Раны героев долго заживают и болят, персонажи регулярно мрут. Хорошие люди предают с благими намерениями. Прям как в жизни.