Фредерик Пол «Белтуэйский бандит»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика ) | Реализм
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
Бернард Сэмпсон с детства стал фанатом космоса и потому нашел тесно связанную с космосом работу, к сожалению не в НАСА, а в в серьезной консультационной фирме на Белтуэе в Вашингтоне, которая готовит очень важные материалы для правительства, где он стал партнером, а также исполнительным директором и исполнительным вице-президентом. А еще он очень счастлив в браке...
— сборник «День, когда пришли марсиане», 1988 г.
- 1980-е (1), 1990-е (1), 2010-е (1)
- В. Городков (2)
daimon, 28 февраля 2026 г.
Главный герой — Бернард Сэмпсон, человек с детства увлечённый космосом, который не попал в НАСА, но нашёл себя совсем в другой научной и политической игре: он работает в крупной консультативной компании на Белтуэе в Вашингтоне и участвует в подготовке ключевых документов для правительства США. За годы карьеры он стал партнёром и исполнительным директором, у него есть успешная работа и счастливый брак, но это вовсе не иллюстрация успеха «американской мечты». Именно внутренняя борьба, состояние души героя и его размышления о научном и социальном будущем становятся сердцем рассказа.
Этот рассказ выделяется из творчества Пола, это не чистая фантастика, а больше социальная проза. Он не про роботов или неизведанные миры, а про мозговой центр современной цивилизации, где идеи и документы порой значат больше, чем физические действия. В мире, где научные достижения могут быть проданы, забыты или использованы не по назначению. А фантастика — не цель, а инструмент, чтобы показать внутренний конфликт. Именно этот элемент делает рассказ интересным: ты не просто наблюдаешь за внешним развитием событий, а следишь за тем, как герой переосмысливает свои мечты, карьеру и место в мире.
vam-1970, 6 октября 2019 г.
Рассказ из сборника «День, когда пришли марсиане».
Сборник построен таким образом: сюжет повествовательный о реакции общества и поступках его отдельных членов на событие обнаружения марсиан. Следом или рядом идет информационный сюжет о реакции официальных властей -выдержки из прессы, интервью. Вот так чередуя рассказы и сообщения прессы автор разворачивает картину на беспрецендентное событие — обнаружение марсиан.
Здесь в сюжете — коррупция и ещё раз коррупция с бюджетом, которая привела к липовым заключениям о посылке и организации экспедиции на Марс, в результате которой погибло подавляющее количество астронавтов — более 200. Герой рассказа нашёл в себе мужество признаться. А следом идет уже ответ Президента на это расследование.