FantLab ru

Фредерик Пол «День, когда пришли марсиане»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.30
Оценок:
33
Моя оценка:
-

подробнее

День, когда пришли марсиане

The Day the Martians Came

Сборник, год

Аннотация:

Марсианская экспедиция с самого начала казалась провальной: отказ оборудования, радиационное заражение, смерть большинства участников... И вот — в самый последний момент! — случилось чудо: в подземельях пустынной планеты обнаружены живые аборигены. И счастливые астронавты везут на Землю пришельцев из иного мира. А на Земле их ждут... Этим ожиданиям по большей части и посвящен роман. Разные люди по-разному относятся к явлению марсиан... Но вот смогут ли неприспособленные к перегрузкам пришельцы пережить посадку корбаля?

Примечание:

В ряде источников указывается как роман. Правильнее классифицировать это как «роман в новеллах».


В произведение входит:

6.75 (8)
-
2 отз.
7.88 (8)
-
1 отз.
6.86 (7)
-
2 отз.
6.78 (9)
-
2 отз.
6.62 (8)
-
2 отз.
7.57 (7)
-
1 отз.
6.29 (7)
-
2 отз.
6.78 (9)
-
2 отз.
6.43 (7)
-
2 отз.
7.71 (7)
-
1 отз.
6.25 (8)
-
2 отз.
7.29 (7)
-
1 отз.
6.38 (8)
-
2 отз.
7.14 (7)
-
1 отз.
5.86 (7)
-
2 отз.
6.75 (8)
-
1 отз.
6.71 (7)
-
2 отз.
7.50 (8)
-
1 отз.
6.47 (101)
-
3 отз.
7.78 (9)
-
2 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



День, когда пришли марсиане
1995 г.

Самиздат и фэнзины:

Остановка на Медленном Году
2015 г.

Издания на иностранных языках:

The Day the Martians Came
1989 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сборник «День, когда пришли марсиане», а вернее — роман.

Сборник построен таким образом: сюжет повествовательный о реакции общества и поступках его отдельных членов на событие обнаружения марсиан. Следом или рядом идет информационный сюжет о реакции официальных властей -выдержки из прессы, интервью. Вот так чередуя рассказы и сообщения прессы автор разворачивает картину на беспрецендентное событие — обнаружение марсиан.

Кто такие марсиане — ни слова. Их мышление — вскользь. Автор написал социальный сатирический сюжет о том, как ведут себя люди при небывалом событии в истории цивилизации -первом контакте.

И сам роман по замыслу и исполнению в целом намного интереснее и сильнее чем составляющие его рассказы.

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сколько, оказывается, незаслуженно забытых читателем книг. Не потому что они плохи или неинтересны, просто так сложилась читательская судьба: малый тираж, плохая реклама, или, как в наше время, было кому-то лень написать развернутый отзыв, который привлек бы внимание к книге.

Поэтому хочу исправить несправедливость со стороны любителей фантастики, допущенную конкретно к этому небольшому роману Мастера, совсем недавно ушедшему из жизни. И, в нарушение собственных правил, сразу укажу для кого эта книга предназначена. Она для тех, кому понравились «Врата». Не последующие романы «Хичи», а именно первая книга — более психологическая, чем фантастическая, рассказывающая больше о нас сегодняшних, чем о будущих временах. Книга и для тех, кому понравились «Хищные вещи века и «Хромая судьба» Стругацких, или «Возвращение со звезд» Лема.

Ничего не скажешь, название привлекает. «День, когда пришли марсиане», почти, как «Второе нашествие марсиан». И ожидания тех, кто ждет рассказа о первом контакте, не будут обмануты.

Свершилось самое ожидаемое событие двух веков нашей цивилизации: человек достиг чужой планеты — Марса, который веками манил умы ученых и писателей. Но все пошло не так. Вместо триумфа — самое большое разочарование в истории Человечества: экспедиция на грани полного краха. Марс оказался суровым испытанием, таким, к которому не могли подготовить годы тренировок и гигабайты результатов научных исследований. Все мечты о Космосе, стремление к звездам — все весит на волоске. И вот Чудо! Экспедиция обнаруживает следы развитой цивилизации, сулящие технологический прорыв, а затем и самих обитателей древней планеты.

Вот оно — самое значимое событие в истории Человечества! Чужой разум, новые технологии, прорыв в духовном развитии...Несколько месяцев полета до Земли — и первые инопланетные гости вступят на нашу планету, принеся Невиданное и Неизведанное.

Вот об этих месяцах, предшествующих историческому событию, и пойдет речь в романе. Не о попытках контакта, не разгадке тайн, не о науке или политике. О том, как живут простые обыватели в оставшиеся дни до момента, когда все изменится.

Отдельные рассказы, в которых марсиане и их загадка присутствуют лишь фоном. Об обычной жизни. Люди продолжают честно работать и мошенничать, проявлять преданность и предавать, совершать ошибки и находить верный путь в жизни. Несколько обычных людей, идущих разными путями к ключевой точке своей жизни, которая предоставляет им выбор: продолжать, как прежде, или избрать новую дорогу.

О чем книга? О возможностях, постоянно упускаемых в жизни, которая так добра, что предлагает нам все новые шансы, а мы так глупы, что эти шансы не замечаем. Она о том, что произошло с мальчиками и девочками, мечтавшими в детстве полететь к звездам, совершить нечто небывалое или стать кем-то значительным, но, в результате, ставшими обычными серыми обывателями. Недаром, в каждой строчке присутствует воспоминание о Барсуме Берроуза- несбывшаяся мечта миллионов юных сердец, которые так и не смогли стать новыми Джонами Картерами, а, предав устремления и идеалы молодости, покорно поплыли по течению жизни и оказались на мели.

И рецепт от Мастера, как исправить эту печальную ситуацию, тоже будет. Немного прямолинейный, но от этого не менее действенный, очень простой, хотя и трудно осуществимый.

Вот, что мне хотелось рассказать Вам об этом романе, не слишком раскрывая его сюжетную интригу. В нем много узнаваемых, обыденных событий, и за фантастической составляющей легко угадываются привычные нам вещи. Роман не о будущем — о настоящем, не о марсианах — о людях.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман недурен, но очень уж прямолинеен — Пол, чередуя фрагменты «хроники» с повествовательными главами, не добивается художественного эффекта. Перед нами увлекательный роман на знакомую тему; отдельные главы удались — власовец по фамилии Малженицер очень забавен, а фигура Берни Сэмпсона (ученого, занявшегося «частной исследовательской практикой») вышла весьма эффектной. Но целое упорно не складывается — проблемы Земли (от лжерелигий до грантовой политики) остаются деталями некой несуществующей мозаики. Прочитать можно один раз с интересом, если критика американского общества вас занимает.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх