FantLab ru

Журнал «"Знание-сила" 2015'8»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.00
Голосов:
1
Моя оценка:
-

подробнее

«Знание-сила» 2015'8

Журнал, год

В произведение входит:

-
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
1 отз.
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— журнал «Знание — сила», 1926 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)


Периодика:

Знание-сила № 8/2015
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«В крови до пят, мы бьемся с мертвецами, воскресшими для новых похорон» (с). Совсем недавно казалось, что ужасы религиозного фанатизма ушли в прошлое, что уничтожение памятников прошлого стало немыслимым. Мы читали, как первые христиане уничтожали статуи языческих богов, как через тысячу лет пуритане уничтожали статуи святых и думали: «Теперь это невозможно, теперь никто не станет уничтожать памятники древних религий, теперь их будут заносить в описи, давать им инвентарные номера и выставлять в музеях». Увы, сейчас опять на изрядных территориях властвуют фанатики, уничтожающие прекрасные памятники древних религий. Талибы уничтожили статуи Будды, ИГИЛ старательно уничтожало памятники древних государств, памятники, которым уже три-четыре тысячи лет. Древние фанатики были последовательнее, чем нынешние, они уничтожали все идолы, а нынешние — часть идолов уничтожают, а часть продают европейским коллекционерам. С одной стороны, что-то да уцелеет, с другой такие коллекции мало дают исторической науки. Для науки нужны организованные археологические раскопки.

Бесчисленные войны на Ближнем Востоке тоже не способствуют сохранению памятников. Бомбы и снаряды не щадят древние здания и статуи. Территории, где идет гражданская война, где нет больше организованной власти, становятся пристанищем бандитов без идей, такие бандиты тоже не щадят древние города.

Статья «Война в музее» как раз и рассказывает, во что обошлась исторической науке гражданская война в Сирии, как воюющие стороны не щадили древние памятники — достояние всего человечества. Памятники Пальмиры, Дамаска, Алеппо (древнего Халеба), замок крестоносцев Крак-де-Шевалье, древние храмы и театры — все это не щадили бомбы и снаряды. Многое было уничтожено сознательно, фанатики не щадили даже мечети, которые считали слишком красивыми и отвлекающими от молитв.

Очень многие тайны в Сирии, возможно, так и останутся тайнами. О державе хурритов мы знали очень мало, теперь мы не сможем узнать больше, потому что памятники их уничтожены.

Но не все материалы журнала о варварах-фанатиках, о трагедиях для культуры. Есть статьи о Болотове, об освоении огня, о редактировании ДНК.

В конце журнала есть странное совпадение. Статья о виноделе бароне Штейнгеле соседствует со статьей об антиалкогольной кампании 1985 года, но эта статья полна аргументов в пользу абсолютного сухого закона.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх