FantLab ru

Антон Филипович «Возвращение»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.60
Оценок:
5
Моя оценка:
-

подробнее

Возвращение

Микрорассказ, год (сетевая публикация)

Аннотация:

Плохо — если вы умерли. Хорошо — если вы успели принять экспериментальную вакцину. Тогда есть шанс вернуться оттуда, откуда не возвращаются. Вот только вряд ли ожившему мертвецу будут рады в мире живых людей.

Примечание:

Участник конкурса «ФЛР-12,5 блиц»


Входит в:



Издания: ВСЕ (1)


Электронные издания:

Фантастический Калейдоскоп: Шёпот грёз безумных
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Данное произведение словно было создано двумя соавторами: Джорджем Эндрю Ромеро и Эдгаром Алланом По.

Ромеро заразил рассказ вирусом, превратив беднягу в зомби, затем столкнул в свежевырытую могилу и весело сказал напоследок: «Да ты не бойся, приятель! В аду все равно не осталось места, так что скоро ты будешь ходить по Земле».

По закопал несчастное произведение, при этом зловеще шепча: «Никогда, никогда ты не выберешься отсюда, мерзкое отродье! А если и выберешься, то не смей приходить ко мне в полночь, когда я задремлю над страницей фолианта одного, и стучаться ко мне в дверь».

Ну да бог с ними, с этими соавторами. Перейду лучше к произведению, которое они сотворили, убили и закопали.

В самом рассказе тема «зомби» отлично сочетается с темой «погребения заживо». Главный герой приходит в себя и обнаруживает, что находится в гробу. Несчастный сначала вспоминает — жену и детей; а потом — тяжелую болезнь и смерть.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Хорошо, что перед тем, как умереть, он успел принять экспериментальную вакцину. Теперь ему остается только выбраться из могилы, что оживший мертвец с успехом и делает.

Правда, я сомневаюсь, что все прямо уж так хорошо:

1) Во-первых — мозг главного героя частично разрушен. И хотя он вроде бы не ведет себя, как безмозглый зомби, никто не может дать гарантии, что он в такого со временем не превратится;

2) Во-вторых — героя же похоронили — черт возьми! — значит: экспериментальную вакцину признали неудачной, а подопытного окончательно и бесповоротно мертвым. Ему никто не обрадуется и его никто не ждет: ни родственники, ни ученые. А первый же полицейский, которому оживший бедняга попадется на глаза, просто вышибет ему, еще не полностью сгнившие, мозги.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх