Антон Уткин «Городуха»

Русская проза конца XX века
2002 г.
Русская проза конца XX века
2005 г.

Это лирическое стихотворение в прозе.

«Городухой» и «Москвой» прозвали детишки из некоего села на севере России девочку-москвичку. Ее отец был художником, реставрировал иконы, он ездил с маленькой дочерью (жена умерла) по всей Руси, восстанавливал связь с прошлым своего народа через воссоздание изображений его Бога и святых.

Но маленькоую девочку работа отца не особенно интересовала. Ее завораживали сама возможность постоянных странствий и бесконечно прекрасные просторы родной страны. Они-то и стали ее главных духовным достоянием.

Много лет спустя она живет на берегу Бискайского залива. Но душой она там, в своем детстве и России.

Рассказ-мемуар крепкий, сочный, с богатой пластичностью языка. Но лучше бы автор написал его в манере непрямой собственной речи, как бы от лица героини, но своими словами.

А то как-то не верится, что женщина — не художник и не писатель — может думать такими красивыми, сложносоставными образами.

Ну и само послание истории. Уж не знаю, что вкладывал в рассказ сам автор тридцать лет назад, печаль? Мол, лучших людей потеряли! Таких тонких, таких возвышенных! Разъехались по заграничным буржуинствам заниматься «тяжкими парижскими раздумьями» о судьбах Родины.

Ну мы-то теперь цену воздыханиям этой публики знаем. Да они и сами давно не особо скрывают свой нравственный императив: где тепло, там и родина.

А на берегу Бискайского залива, у самой границы с Испанией, тепло, что уж.

Городуха тоскует и размышляет: а не вернуться ли ей в холодную, вечно пасмурную и хмурую Россию?

Мы тоже размышляем и даже спорим: нужны ли нам здесь такие отщепенцы?

(Прям сегодня, по закону синхронистичности, слушал на «Радио Спутник» дискуссию по поводу письма жены актера Дмитрия Назарова о возможном возвращении).