Артур Кларк ««Ф» — значит Франкенштейн»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
«Четверть миллиарда людей подняли телефонные трубки и несколько секунд раздраженно или встревоженно вслушивались. Однако в трубке не слышалось ничьего голоса, только непонятный звук, напомнивший кому шум моря, кому — звенящие под ударами ветра струны арфы.
Телефонные абоненты ругнулись, пробормотали «ошиблись номером» и повесили трубки. Кое-кто пытался позвонить в соответствующую телефонную компанию и высказать свое недовольство, но линия была занята. Через несколько часов об инциденте забыли все, кроме тех, в чьи обязанности входит не допускать подобных случайностей...»
Входит в:
— цикл «Франкенштейн. Свободные продолжения» > Антологии > антологию «The Frankenstein Collection: Terrifying Tales Inspired By The Cult Horror Movie», 1994 г. > 3. The Archetypes
— антологию «Playboy Book of Science Fiction and Fantasy», 1966 г.
— антологию «Kroki w nieznane 3», 1972 г.
— сборник «Солнечный ветер», 1972 г.
— журнал «Техника-молодежи 1973'03», 1973 г.
— антологию «Those Amazing Electronic Thinking Machines!», 1983 г.
— антологию «Machines That Think», 1984 г.
— антологию «Cosmic Critiques», 1990 г.
— сборник «Колыбель на орбите», 2000 г.
— журнал «Супер Триллер №15 (102)», 2006 г.
- /языки:
- русский (3), английский (8), португальский (1), польский (1)
- /тип:
- книги (11), периодика (2)
- /перевод:
- Л. Брехман (1), Л. Островская (1), М. Перссон (1), К. Плешков (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Тимолеонт, 6 июня 2023 г.
И это почти за четверть века до «Терминатора«! Достаточно забавный и оригинальный рассказ, уже не знаю, как тут некоторые умудрились найти боязнь технического прогресса, но история скорее про случайность и превратность понятия «жизнь» и «разум». Как верно указано, учёные уже много лет бьются над созданием Изуверского (искусственного) Интеллекта — ИИ, а тут он появляется по чистой случайности. Естественная самоорганизация материи, породившая когда-то органическую жизнь, тут порождает и первую электронную.
А ещё это просто восхитительно показано, как до героев постепенно доходит, что вообще произошло и как теперь изменится их жизнь).
Gudleifr, 29 сентября 2022 г.
За два года до «Великого затемнения» 1965. И, да, роботы — они именно такие. Без ручек, ножек и инноваций.
.
.
.
Некоторое пояснение:
Pride1983, 6 апреля 2020 г.
Интересная идея — сравнить телефонную сеть с нейронной сетью мозга. Что касается излишней автоматизации и компьютеризации, то она, несомненно, несёт в себе угрозу, но, как мне кажется, не с той стороны, которую указал нам Кларк в рассказе, а в плане общего регресса населения.
Airwalk, 14 января 2015 г.
Задолго до «терминатора» и «скайнета»,за полвека до появления феномена интернета и нейронных сетей сэр Артур Кларк написал короткий,но вероятно пророческий рассказ о выходе искусственного разума из под контроля человека.как в свое время сбой органической молекулы привел к появлению жизни,так и у Кларка некая бифуркация породила хаос в спутниково-телефонной системе,которая начала подавать признаки самостоятельности грозящей человечеству либо уничтожением либо откатом к варварству.я понимаю довольные ухмылочки инженеров-программистов,говорящие о наивности и устарелости технической базы доступной автору,но сам принцип о котором говорил Автор и то как мы полагаемся на современные технологии ,подсказывают мне ,что рассказ Мэтра как никогда актуален.
Gourmand, 28 мая 2015 г.
Забавная страшилка, но не более того. Увы-увы, если накидать целый бак органических отходов, из него не получится живое существо. А если обмотать земной шар проводами, то не возникнет искусственный разум. Удивительное для сэра Артура Кларка произведение: не ожидал от него боязни технического прогресса, а именно это я уловил в рассказе. Ну что ж, открылась новая грань его таланта. Не близкая мне, даже очень не близкая.
god54, 11 ноября 2013 г.
Когда я прочитал этот рассказ в молодости в журнале «Техника-млодежи» он произвел на меня сильнейшее впечатление. Какова идея, а каковы возможные последствия, это чем же нам все обернется? Сегодня после горы прочитанной литературы данное предположение уже воспринимается более спокойно, но все равно идея автора очень хороша и увлекательна. Можно спорить, можно не соглашаться или наоборот, ведь именно этого и должна добиваться литература. Одним словом хороший рассказ.
morbo, 12 марта 2011 г.
Специалисты по компьютерным наукам уже десятки лет бьются над искусственным интеллектом, а изобрести его всё не могут. Есть отдельные наработки, обладающие лишь элементами интеллекта — распознавание речи, распознавание образов, автоматический перевод, но создать полноценный искусственный интеллект так и не удалось. И закон Мура этому практически не способствует — вычислительная мощность компьютеров возросла в миллионы раз, а искусственного интеллекта всё нет.
Поэтому всякие истории самозарождения искусственного интеллекта вызывают лишь улыбку. Даже разум Скайнет, и тот не зародился сам — его создали, а уж потом он вырвался на свободу. В компьютерной сети даже вирусы и черви сами не появляются — их кто-то пишет, так что и интеллект не может зародиться просто так.
SergUMlfRZN, 12 октября 2010 г.
А ведь начало «пробуждения» Майка из Хайнлайновской «Луны-...» точь в точь повторяет этот рассказ, а Кларк был на три года раньше, но, с другой стороны, рассказ пишется быстрее чем роман... Так кто же был первый???
viv, 22 февраля 2008 г.
А и правда — не приведет ли глобальная электрификация, радиофикация, компьютеризация к тому, что все это вместе осознает себя как разум?