FantLab ru

Артур Кларк «Как мы летали на Марс»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.96
Голосов:
144
Моя оценка:
-

подробнее

Как мы летали на Марс

How We Went to Mars

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 35
Аннотация:

Юмористическая история о группе «Храпящих в сене» британских ученых-ракетостроителей, которые путешествуют на Марс на своей самодельной ракете и об их «контакте» с марсианским обществом.

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Хьюго / Hugo Award, 1939, ретроспективная // Рассказ


Издания: ВСЕ (2)

Девять миллиардов имен Бога
2010 г.

Самиздат и фэнзины:

Самое далекое плавание. Посвящается Хьюго Гернсбеку
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«How we went to Mars» — рассказ, относящийся к раннему творчеству сэра Артура Чарльза Кларка, будущего классика научной фантастики, футуролога и изобретателя, известного своими культовыми космическими «Одиссеями». Писателя, которому королева Елизавета II присвоит за его труды титул рыцаря, и которому предстоит, наряду с Азимовым и Хайнлайном, войти в «большую тройку» жанровых пророков XX века.

Это то, что теперь называется «фантастика ближнего прицела». В 1938-м году Кларк, свою работу аудитором в казначействе совмещающий с членством в Британском межпланетном обществе, в юмористическом ключе пишет про пятидесятые. О том, каким видится ему ближнее будущее.

К 52-му году Британию охватила всеобщая «ракетомания», начавшаяся еще в сороковые. То был период шумных судебных исков — сперва король судится с Британским Ракетным Обществом, усилиями которого пятитонный снаряд обрушился на парламент и укокошил адмирала ВМФ. Затем Британское Ракетное Общество судится с королем, добиваясь отмены ограничений на использование ракет. Несанкционированные запуски, не смотря на все эти тяжбы, продолжаются. То, что запускают — продолжают взрываться и падать в не предназначенных для этого местах. На Луне кто-то даже умудрился обрушить кратер Витус, а под Сурреем нашли ракету с надписью «Собственность СССР. Просьба вернуть в Омск».

В 52-м, в результате очередного частного эксперимента, проводимого локальным ракетным обществом Беспаберри, его участники, планировавшие слетать километра на три над окрестными садами и изгородями, долетают аж до Марса, где вступают в контакт с делегацией аборигенов (окладистые белые бороды, посохи). И знакомится с местной цивилизацией, весьма напоминающей те, что описывают современники-фантасты.

Самое примечательное в этом энергичном рассказе, который, как ракета героев, стартует, сорвав соседскую вывеску «злая собака» а садиться, случайно испарив Серпентайн-Лейк в центре Лондона, а всю дорогу весело искрит и громыхает — дата его создания.

Великий фантазер Артур Кларк пишет в 38-м про 50-е, беззлобно подтрунивая над семимильными шагами научно-технической революции и собратьями по перу, в ряды которых он еще толком не успел влиться (на момент написания рассказа ему 21 год, до всемирной славы и титула «мэтра» — как до того Марса), и даже не подозревает, какие зубчатые колеса закрутятся уже через год.

Что уже очень скоро «спитфайрам» королевских ВВС, в ряды которых будет призван и сам Кларк, предстоит вступить в бой с немецкими воздушными армадами. Что премьер Черчилль в своей знаменитой речи будет призывать сограждан «драться на пляжах». Что на все эти пасторальные сады и изгороди родного Кларку острова в действительности будут падать ракеты, только называться они будут не «Гордость Галактики», а «Vergeltungswaffe-2». А в далеком Омске будет коваться всамделишнее оружие Победы.

Рассказ, призванный смешить, вызывает теперь грустную улыбку, в который раз напоминая о том, что какие бы изворотливые безумства не придумывали себе в голове писатели, скрючившись за своими пишущими машинками, история всякий раз оказывается во много раз изворотливее, и, увы, куда безумнее.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В рассказе описывается ближайшее будущее и называются 1941 год, 1945 год, 1950-е годы, но нет ни одного упоминания о войне. Немного грустно. Люди даже не представляли, насколько тяжёлым будет будущее, о котором они так легко говорят.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чудесная история приправленная каплей политики и возьнёй за «признание за заслуги» в ракетостроении, одна из немногих в которой автор даёт нам насмеяться в волю. «Храпящяя-В-Сене» Ракетная Ассоциация чем-то напомнила авантюры ПСмита в новой Космической сфере. Особо умилила ракета с надписью «Собственность СССР, (если найдено) Пожалуйста верните в Омск». Трудно описать такой короткий рассказ не выдав ничего из сюжета, добавлю только что эту вещь приятно и не скучно перечитывать вновь и вновь

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вроде как второй по хронологии рассказ Кларка и лауреат премии Хьюго 1939г.

Рассказ чисто юмористический на тему — мы прилетели на другую планету и нас встретили аборигены с приветствием на чисто английском.По нашим меркам — наивный рассказ.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот короткий рассказ — один сплошной поток юмора, местами черного, местами абсурдного, местами английского. Его можно разбирать на цитаты, шутки и афоризмы. Пока читал в первый же раз, выделил для себя больше десятка самых ярких. Как вам, например: «Новое вещество оказалось столь мощным, что поначалу привело к смене всего лабораторного состава»? А шутка про... Омск!?

Есть тут что-то от приключений барона Мюнхаузена, и даже от «Сказки о тройке» Стругацких. Строго рекомендую!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этом рассказе автор решил высказаться по вопросу, который в то время почти всех мучил: «Есть ли жизнь на Марсе?». И сделал это с удивительным юмором (особенно порадовали имена собственные). Как мне показалось, стиль рассказа очень похож на Марка Твена. Что ещё написать? Рассказ короткий, лучше прочтите сами. Удовольствие точно получите.

P.S. И, да. Если вы не любите «стиль Кларка» (я, если честно, не особо), можете читать смело. Здесь совсем другой стиль повествования.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, который, с моей точки зрения, выходит за рамки главного направления творчества А. Кларка. Это исключительно юмористическое произведение, в котором автор иронизирует по поводу многочисленных творений, связанных с ракетостроением и полетами на Марс. При этом следует отметить, что написано достаточно смешно, а читается на одном дыхании, ибо сюжет вполне увлекательный. Особенно порадовало выражение про СССР, «где рабочие и ученые получают за труд достойное вознаграждение в виде благодарности товарищей». Прочитайте не пожалеете.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх