Алёна Кашура «В погоне за Циклоном»
Не всё спокойно в Тополиной долине. Там хозяйничает злой ветер. Неподалёку от города Тэф прошёл красный, как кровь, дождь. А на завод Пышусов прилетело нечто странное — то ли облако, меняющее очертания, то ли женщина, сотканная из тумана. Зачем эта незваная гостья залетела в спальню Агнессы Стрижелли? Сумеет ли девочка разгадать её тайну? А странный господин, который вызвался помочь Огоньку отыскать маму с папой, — друг или враг? Загадок много, но ответы найдутся, если верить своему сердцу и смело идти вперед.
Ghost of smile, 25 июля 2018 г.
Опять же — покупал из-за очень приятных рисунков (которые чем-то напомнили мне оформление «Человечество отвергнуто» — 人類は衰退しました).
Милая детская книга лет для шести с приятным языком.
Продолжение (книга-компаньон) для предыдущей «Мысли для облаков» того же автора (девочка идет искать своих родителей, которые бесследно пропали и попадает в лапы коварного злодея).
Симпатичные и ненапыщенные имена героев (Огонек, Лис, Пышусы, Летако, Матучи, етк — просто как музыка для моих ушей после какой-нибудь Катерины Державиной у сами знаете кого), добрая история — казалось бы, чего еще надо?
К сожалению, автор не смогла удержаться от сползания в назидательность (общая проблема детских авторов в РФ), миноритарности, глупой мотивации главного злодея и большим роялем в конце (сила любви побеждает все! ах!).
Но проблема остается все та же: абсолютное тотальное отсутствие остросюжетной истории. Все в пасторальных тонах, медленно и очень печально.
С другой стороны, это первая книга в данной серии в которой тщательно подобраны все детали истории и не забыт никто, и видно, что автор действительно читал свою книгу.