Бертрам Чандлер «The Ship from Outside»
За награду, полученную от благодарных владельцев спасенного круизного лайнера «Фермопилы», Дерек Калвер, его жена Джейн и спутники могут позволить себе вернуться домой с края Галактики — или, не меняя профиля работы, уйти на вольные хлеба: купить устаревший трамповый корабль и как следует отремонтировать его. На мирах Восточного Кольца отношение к частным перевозчикам куда как получше, чем к транспортным корпорациям.
К сожалению, Приграничье — не последний фронтир, за ним лежит еще один — межгалактическая пропасть. И ходят слухи, что оттуда временами появляются незваные гости.
А вдобавок федеральный агент Соня Веррилл огорошила команду «Аутсайдера» признанием, что покойный пьянчуга-старпом, на чьи рассказы о тайне Внешней Тьмы они делают такую отчаянную ставку, в действительности был ее коллегой по тайной службе. И она не оставит Калвера с командой в покое, пока не завершит собственную миссию!
— цикл «Приграничье»
Рецензии:
— «The Reference Library: Outsiders», 1964 г. // автор: Питер Шуйлер Миллер
FixedGrin, 15 мая 2026 г.
С использованием заметки для Medium (https://loadeddice.medium.com/outsider-context-problem-expansion-pack-c22c222a7f71).
Небольшой роман переписан с расширением, как часто случается и поныне, а в эпоху Золотого века пальпа было вообще рядовой практикой, из более раннего рассказа https://fantlab.ru/work111773#response526284. Соотношение между ними приблизительно такое же, как между повестью «Се человек» Муркока, получившей Nebula, и ее — в отличие от работы Чандлера, не слишком удачным — «разбавлением остатков моющего средства» до одноименного романа (https://fantlab.ru/work3500#response438047): отличия не идут ни в какое сравнение с разницей двух вариантов «Конца вечности» у Азимова.
Чандлер заменил некоторых персонажей, расширил экспозицию и, что тут (а для меня как искреннего ненавистника левацко-DEIстских тенденций в фантастике особенно) приятнее всего, добавил ультрамилашку Соню Веррилл, переходящую гостевую звезду нескольких романов из Приграничного цикла — хотя обычно судьба сталкивает Соню не с Дереком Калвером, а с командором Граймсом.
Эта Соня от природы не рыжая, а платиновая блондинка ласкающих мужской взор пропорций, «одна из самых известных сучек на службе разведки Федерального картографического агентства», которая, впрочем, не страшится ради задач прикрытия выкрасить волосы в зеленый цвет еще за пару десятков лет до того, как подобный интерфейс в нашем варианте реальности перестал ассоциироваться с инопланетными гостями и гостьями. Коротко говоря, в спектре современных образцов женской интеллектуальной сексапильности Соню поместим где-то между Машей Захаровой (нет, не той, о которой вы наверняка подумали, а фигуристкой, которая интересуется хирургией и патологоанатомией) и Няшей «Рогнедой» Поклонской.
Вклад Сони по сравнению с рассказом весьма значителен: к примеру, Веррилл ненароком обработает веселящим газом ревнующую к ней супругу Калвера Джейн, поможет капитану выцыганить у командора Граймса детектор массоблизости федерального производства (где предусмотрены некоторые способы сертификации конечного пользователя и контроля над его активностью — нынешние производители, склонные к DRM-блокировкам, явно одобрили бы саму идею, но не символическую стоимость подписки в 1 доллар Федерации), спасет двигатель Манншена от акта саботажа и раздразнит интерес экипажа признанием, что покойный пьянчуга-старпом, на чьи рассказы о тайне Внешней Тьмы они делают такую отчаянную ставку, в действительности был ее коллегой по тайной службе. И она не оставит Калвера с командой в покое, пока не завершит собственную миссию!
Как отмечает Соня в прощальном письме Калверу, «быть может, в одной из альтернативных вселенных мы с тобой постоянные напарники по экипажу, но не в этой». За язык ее никто не тянул, а в Приграничье ткань бытия между параллельными вселенными и впрямь растянута почти до предела прочности, и случается человеческим экспедициям натыкаться на планеты, где человеческая раса укоренилась — и вымерла — задолго до первых полетов за пределы земной атмосферы. Ведь серьезная неполадка манншеновского двигателя способна увести корабль в штопор не только в пространстве, но и во времени. А вот нечего в карданные подвесы гироскопов лезть, если руки не для скуки.
А потом жёсткие яркие звёзды за иллюминаторами рубки замерцали и поблёкли, сменившись гипнотически вихрящимися световыми метёлками переменчивых оттенков, знакомых лишь тем, кто совершал Долгое Падение, кто отправлялся к звёздам верхом на безумной конструкции из прецессирующих гироскопов, зажёвывавших ткань пространства-времени.