Бертрам Чандлер «The Ship from Outside»

The Ship from Outside

Роман, год; цикл «Приграничье»

За награду, полученную от благодарных владельцев спасенного круизного лайнера «Фермопилы», Дерек Калвер, его жена Джейн и спутники могут позволить себе вернуться домой с края Галактики — или, не меняя профиля работы, уйти на вольные хлеба: купить устаревший трамповый корабль и как следует отремонтировать его. На мирах Восточного Кольца отношение к частным перевозчикам куда как получше, чем к транспортным корпорациям.

К сожалению, Приграничье — не последний фронтир, за ним лежит еще один — межгалактическая пропасть. И ходят слухи, что оттуда временами появляются незваные гости.

А вдобавок федеральный агент Соня Веррилл огорошила команду «Аутсайдера» признанием, что покойный пьянчуга-старпом, на чьи рассказы о тайне Внешней Тьмы они делают такую отчаянную ставку, в действительности был ее коллегой по тайной службе. И она не оставит Калвера с командой в покое, пока не завершит собственную миссию!

Рецензии:

«The Reference Library: Outsiders», 1964 г. // автор: Питер Шуйлер Миллер

1960-е (1)
английский (1)

1963 г.

С использованием заметки для Medium (https://loadeddice.medium.com/outsider-context-problem-expansion-pack-c22c222a7f71).

Небольшой роман переписан с расширением, как часто случается и поныне, а в эпоху Золотого века пальпа было вообще рядовой практикой, из более раннего рассказа https://fantlab.ru/work111773#response526284. Соотношение между ними приблизительно такое же, как между повестью «Се человек» Муркока, получившей Nebula, и ее — в отличие от работы Чандлера, не слишком удачным — «разбавлением остатков моющего средства» до одноименного романа (https://fantlab.ru/work3500#response438047): отличия не идут ни в какое сравнение с разницей двух вариантов «Конца вечности» у Азимова.

Чандлер заменил некоторых персонажей, расширил экспозицию и, что тут (а для меня как искреннего ненавистника левацко-DEIстских тенденций в фантастике особенно) приятнее всего, добавил ультрамилашку Соню Веррилл, переходящую гостевую звезду нескольких романов из Приграничного цикла  —  хотя обычно судьба сталкивает Соню не с Дереком Калвером, а с командором Граймсом.

Эта Соня от природы не рыжая, а платиновая блондинка ласкающих мужской взор пропорций, «одна из самых известных сучек на службе разведки Федерального картографического агентства», которая, впрочем, не страшится ради задач прикрытия выкрасить волосы в зеленый цвет еще за пару десятков лет до того, как подобный интерфейс в нашем варианте реальности перестал ассоциироваться с инопланетными гостями и гостьями. Коротко говоря, в спектре современных образцов женской интеллектуальной сексапильности Соню поместим где-то между Машей Захаровой (нет, не той, о которой вы наверняка подумали, а фигуристкой, которая интересуется хирургией и патологоанатомией) и Няшей «Рогнедой» Поклонской.

Вклад Сони по сравнению с рассказом весьма значителен: к примеру, Веррилл ненароком обработает веселящим газом ревнующую к ней супругу Калвера Джейн, поможет капитану выцыганить у командора Граймса детектор массоблизости федерального производства (где предусмотрены некоторые способы сертификации конечного пользователя и контроля над его активностью — нынешние производители, склонные к DRM-блокировкам, явно одобрили бы саму идею, но не символическую стоимость подписки в 1 доллар Федерации), спасет двигатель Манншена от акта саботажа и раздразнит интерес экипажа признанием, что покойный пьянчуга-старпом, на чьи рассказы о тайне Внешней Тьмы они делают такую отчаянную ставку, в действительности был ее коллегой по тайной службе. И она не оставит Калвера с командой в покое, пока не завершит собственную миссию!

Как отмечает Соня в прощальном письме Калверу, «быть может, в одной из альтернативных вселенных мы с тобой постоянные напарники по экипажу, но не в этой». За язык ее никто не тянул, а в Приграничье ткань бытия между параллельными вселенными и впрямь растянута почти до предела прочности, и случается человеческим экспедициям натыкаться на планеты, где человеческая раса укоренилась — и вымерла — задолго до первых полетов за пределы земной атмосферы. Ведь серьезная неполадка манншеновского двигателя способна увести корабль в штопор не только в пространстве, но и во времени. А вот нечего в карданные подвесы гироскопов лезть, если руки не для скуки.

Первым делом, однако, следовало проложить курс на Приграничье. Заглушив ракетные двигатели, «Аутсайдер» стал разворачиваться на мурлычущих гироскопах, достиг нужной ориентации, стабилизировался после её проверки. В последний раз полыхнули ракетные дюзы, и корабль устремился в чёрную бесконечность, оставив умаляться позади поблёскивавший бледным жемчугом шар Новы Каледонии. Выключились реактивные двигатели, и снова наступила невесомость, и привычно, а в то же время абсолютно непривычно, скрутило внутренности, когда двигатель Манншена стал наращивать поля темпоральной прецессии.

А потом жёсткие яркие звёзды за иллюминаторами рубки замерцали и поблёкли, сменившись гипнотически вихрящимися световыми метёлками переменчивых оттенков, знакомых лишь тем, кто совершал Долгое Падение, кто отправлялся к звёздам верхом на безумной конструкции из прецессирующих гироскопов, зажёвывавших ткань пространства-времени.