Тэд Рейнольдс «The Cities of Nod: Observations by contemporaries on the world cities in which they lived and died»
«Города Нода: наблюдения современников о городах мира, в которых они жили и умерли»
Это Город. Прижавшись к подножию или гребню горных хребтов или расположившись на побережьях и островах моря; собравшись у слияния могучих рек или раскинувшись посреди широких орошаемых равнин, с расстояния времени и пространства Город шепчет и бормочет нам. По мере того, как мы приближаемся, этот ропот разделяется на отдельные голоса. Эти голоса переносят нас на многолюдную рыночную площадь, где болтающие граждане пересказывают новости дня и свои личные надежды и страхи. Их слышно от солдат на городских стенах и в магазинах, где ремесленники занимаются своим ремеслом. Они выплывают из роскошных домов богатых и могущественных и из переулков, где недовольные жалуются и планируют свои революции; из церквей, винных магазинов и борделей. Их бормочут в свои бороды ученые, такие как я, стремясь постичь, среди прочего, Город. И иногда они кричат, когда природа восстает в огне, землетрясении или наводнении и напоминает городу, что он тоже смертен. Когда мы слушаем, мы чувствуем, что все города, от самых древних до самых современных, в некотором роде современны. В глазах вечности их граждане не только наши предки, но и наши братья и сестры... возможно, наши дети. «Я поляк. Хочу стать гражданином Америки и получил здесь первую газету 12 июня N 625. Но мои друзья поляки — я должен жить с ними — я работаю в обувном магазине с поляками — я все время с ними — дома — в магазине — где угодно. Я хочу жить с американцами, но я не знаю никого из американцев.»