FantLab ru

Сергей Тармашев «Каждому своё 3»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.75
Голосов:
116
Моя оценка:
-

подробнее

Каждому своё 3

Роман, год; цикл «Каждому своё»

Аннотация:

В 2111 году мир сгорел в огне Великой Катастрофы. На планете воцарилась ядерная зима, яростные ветра метут облака чёрного снега по бескрайним, засыпанным радиоактивным крошевом пустошам, а немногие уцелевшие укрылись в подземных бункерах. Но для выживания нужны топливо, медикаменты и продовольствие. И потому отряд капитана Порфирьева пробивается сквозь мороз, буран, радиацию и боевых роботов к хранилищу Росрезерва в надежде, что там ещё остались припасы. Порфирьев и его бойцы идут на огромные жертвы ради выживания, но они даже и не подозревают, что самая настоящая трагедия поджидает их дома, в бункере, куда они так торопятся вернуться...

Новый роман легенды русской боевой фантастики Сергея Тармашева продолжает повествовать о жизни людей, переживших ядерный апокалипсис!

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Каждому своё 3
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Простите за сарказм, но атомный кошмар продолжается и чем темнее ядерная ночь, тем сильнее творение г-на Тармашева похоже на безжизненную пустыню, лишенную хоть каких-то идей или интересных сюжетных ходов. Автор продолжает тянуть ту же самую заунывную песню, подобную назойливому вою сорванного с цепи ветра.

Караван все также ходит к складам Росрезерва, путая читателя в заумных расчетах периодов приёма антирада и последующих интоксикаций. Паранойя полковника Брилёва заполняет все больше страниц. Кроме всего прочего в тексте присутствует очень «занимательное» описание будней медицинского блока, попахивающее откровенным бумагомарательством, среди которого можно выделить героическое спасение нежелательно забеременевшей охранницы («случайно севшей» на гвоздь в бункере XXII столетия).

Особенно хочется отметить местами неприкрытые мотивы расизма и женоненавистничества, которые на фоне общей абсурдности текста вызывают лишь сочувственную улыбку.

Есть и экшн, правда, совсем немного, но брутально. Продолжает автор глумиться и над инженером Овечкиным (аки Овном), явно недолюбливая работников IT-сферы.

Среди положительных же эмоций можно отметить лишь саркастический смех, перманентно возникающий при прочтении книги и, конечно же, блестящий образ Порфирьева, настоящего сурового Варяга и спасителя всея и всех.

Третий том заканчивается забавным предложением: «Впрочем, при видимости в десяток метров понятие «горизонт» давно уже стало чем-то из разряда неуклюже надуманных подробностей в низкопробных романах сетевых графоманов». И честно говоря, становиться непонятно, то ли автор стебётся над самим собой или же взаправду возомнил себя настоящим писателем.

P.S. Пока не вышла последняя книга цикла, выскажу предположение, что всё закончится

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
спасением таинственными роботами чистокровных арийцев
.

Оценка: 2
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дочитываю 3 книгу серии. Считаю страницы, когда этот бред закончится.

Сюжет — нет, не слышали. Логика в действиях последних выживших на планете? Нет. Всё, что делают второстепенные герои, чудом выжившие в апокалипсисе, пытаются умереть на следующей странице. Тебя кормят, поют, обеспечивают жильем, защитой — поднимем бунт против тех людей, которые единственные и могут это поддерживать.

Автор, похоже, даже не перечитывал что написал, столь быстро нужно было сдать в печать. Так, к примеру, автору на заметку. Нижний Новгород находится в Нижегородской обл. А в Новгородской — Великий Новгород. Повторять одну и ту же ошибку в 2 томах — это не опечатка, а безграмотность.

«Парень подарил своей влюбленной 400-граммовый букет роз». Ничего не режет глаз? В книге же основной характеристикой чудо-роботов, встречающейся несколько десятков раз — это их 500-кг. вес. Откуда эта цифра? 3 метра высотой и ступнями в полметра, они должны быть минимум в 1,5 куба. Плотность человеческого тела 1070 кг/м3. Т.е. даже подсознательно, сравнивая робота с живым существом, должна была фигурировать цифра в 1500 кг. А тут боевой робот с тяжелым вооружением.

Привел 2 банальных примера, которые всплыли в памяти, а их в процессе чтения было множество. Любой другой книге все эти неувязки прощаются, когда на первом месте сюжет, философия, сокровенный смысл, который пытается донести автор до читателя. Здесь же этим даже не пахнет. Пахнет другим...

Оценка: 2
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третья часть постядерного кошмара вышла не хуже предыдущих, выжившие пока плавно загибаются в подземстрое версии №1 без существенных надежд на выживание. В целом эта часть повествует нам о том что чудес не бывает, комплекс не резиновый и поскольку кошмар добрым не бывает... то он конечно совсем не добрый :)

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Да, если кто думает что полторы тысячи трупов кто-то попёр хоронить в мерзлоте, фонящей под 1000 рентген в час, расходуя драгоценный антирад и безценный ресурс биорегенераторов, то нет конечно. И Тармашев всеми силами об этом намекает, свиньи святым духом питаться (как древнее зло долины Оюнсу) не умеют. ;)

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Надеялся, что эта часть будет последней. Очень уж затянуто, можно легко сократить в 2 раза и качество при этом только повысится (выжать воду). Понравилось описание бункера — самая правдоподобная часть книги, хорошо описана социальная структура и логика действий руководства. А вот экспедиции... С каждым чудесным выживанием, там где выжить невозможно, книга воспринимается всё более сказкой для всё более детского возраста. У основных участников жизней даже не как у кошек, а уже на десятки счёт пошёл к концу третьей части.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нового, в принципе, в этой части ничего нет. Все та же борьба за выживание, все те же герои, все та же напряженка сюжета. Порфирьев и Овечкин с отрядом мотаются на поверхности, Брилев играет в «политику» в бункере, Снегирева лечит людей.

Но ситуация в целом накаляется.

Чего не хватает в книгах Тармашева и в этой конкретно — это нормально прописанной «романтической» (если можно так сказать, учитывая жанр) линии. Ну правда, почему истории Порфирьева и Снегиревой не дать полный ход. Есть ведь между людьми химия. Есть «романтика» экстримальных условий, в которых все чувства обостряются. А то как-то это дело радражает. Ходят вокруг да около...

В остальном — все нравится

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх