Хэйди Хэйлиг «For a Muse of Fire»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
leola, 18 октября 2018 г.
Весь мир – театр, говорят в народе.
Но эта сцена в рисовых полях
Для всей Вселенной может стать приютом.
Ведь на простой бамбуковой платформе
Владычица теней рисует сказку,
Сама сокрыта шёлком, а за нею
Взлетают искры в бархатное небо.
Вспотевший лоб, в глазах восторга пламя.
И пляшет тьма для огнеликой музы.
По бледному холсту струятся тени,
Сплетаясь, будто чары, в нить историй:
И в них драконы рвут волков когтями,
Крестьянин вдруг на царский трон восходит,
А сами боги – жизни, смерти, знаний –
Гуляют среди смертных, что им служат.
Толпа зевак за шёлковой завесой,
Попав в сей мир, о прочем забывает:
О том, как процветают чужестранцы,
А им таких богатств не получить.
Как в тёмных джунглях прячутся повстанцы.
И как солдаты скоры на расправу.
Уж лучше от тревог укрыться в сказке.
Для многих только это и доступно.
И потому весь час ликует зритель,
В сто голосов рыдает и смеётся.
Аплодисменты как муссонный ливень
Питают влагой жаждущую землю.
Все чествуют её, теней хозяйку,
Что вырвалась из сгубленного края,
Как феникс ввысь из скорлупы и пепла
Или душа из сломленного тела.
Так начинается эта история. Нет, не так. Сначала, как и положено в театре, нам представляют персонажей, да представляют так, что уже не получится просто закрыть книгу и не заглянуть хотя бы на следующую страницу, а вот там уже такой своеобразный пролог.
Я не буду долго говорить о сюжете, ибо в чем-то он весьма банален, автор открыто пользуется шаблонами жанра, просто оборачивает их в необыкновенно яркую и атмосферную упаковку. За основу взята французская экспансия Юго-Восточной Азии века эдак девятнадцатого. В роли Франции выступает Аквитан, в роли захваченной страны – Чакрана. Конечно, это лишь фантазия на заданную тему, а не альтернативная история, потому в Аквитане и Чакране намешано много всякого, что их отнюдь не портит. Зато при чтении можно нехило прокачать французский язык, ибо французских словечек автор навтыкала предостаточно, и притом они каким-то чудом не задавили восточный колорит.
Итак, аквитанцы захватывают очередную колонию для своего императора, чакранские повстанцы бегают по джунглям и рисовым полям, отстреливаются и устраивают взрывы. И на фоне этого типичного для янг адалата бунта разворачивается история главной героини – Джетты.
Джетта и ее родители (а когда-то и брат) – актеры театра теней. Их труппа лучшая в стране, а то и в империи. Вот только главный секрет их успеха может стоит Джетте жизни – она в одиночку управляет марионетками, так как своей кровью привязывает к ним души умерших. Это запрещенное некромантское искусство, за которое неминуема казнь.
Своими выступлениями семья Джетты надеется заполучить приглашение в Аквитан, где театр теней нынче в большой моде. Рвутся они туда не просто так, а в поисках лекарства от недуга героини (как и автор она страдает биполярным расстройством). Но, угодив в разборки мятежников и армии, они теряют шанс, и, как говорится, заверте... Джетта знакомится с Лео – молодым владельцем театра-кабаре (он же контрабандист), и все глубже увязает в мировых разборках, попутно меняя свое мнение и о повстанцах, и о захватчиках.
В общем-то, все остальное делают персонажи и подача материала.
Перед нами настоящий спектакль: роман разбит не только на главы, но на акты и сцены. Повествование от лица Джетты (в настоящем времени) перемежается с кусками пьесы, телеграммами, афишами, картами, даже нотами. Все вместе это складывается в невероятную картину мира, атмосферную, словно нарисованную тенями на шелковом полотне.
В каждом, даже самом второстепенном персонаже, автор раскрывает какую-то болезненную тему. Те же девушки из театра Лео, эдакие секс-работницы определенной эпохи, представлены в довольно неожиданном ключе (и блин, какие ж они получились классные).
Генералы, солдаты, безумный мальчик-король, актеры, тени и некромантия...
Это было очень красиво, увлекательно и необычно. И я даже рада простому сюжету, ибо окажись он посложнее, такая подача не сыграла бы, лишь запутав и отвратив читателя.
Жду продолжения серии (планируется трилогия).