Инна Абрамовна Бернштейн «Предисловие»
Читая рассказы чешского писателя Йозефа Несвадбы, мы попадаем в удивительный, фантастический мир. Данная статья является проводником по этому миру, в ней автор уделил внимание почти всем рассказам, представленным в сборнике. Делается общий вывод, что Несвадба принадлежит к тому направлению научной фантастики, для представителей которого характерен острый интерес к социальным и философским проблемам.
zotovvg75, 31 декабря 2023 г.
Очень полезная и познавательная статья. Автор ставит общие вопросы, характерные для научно-фантастического жанра 50-60 годов прошлого века и связывает их с творчеством Иозефа Несвадбы. Признаться к сочинениям чешского писателя я отношусь без особого восторга, а вот приводимая в статье общая концепция того, что волновало его пишущих современников, довольна интересна. В целом тут ничего нового нет, просто автор довольно ясно обозначает проблематику не только по отношению к Несвадбе, но и к другим писателям-фантастам.
Тема заинтересованности человеком в быстро меняющемся, прогрессирующим в техническом отношении мире, частенько находила свое отражение в литературе того времени. Лично для меня она всегда представляет интерес, ведь подобные вопросы актуальны во все эпохи и это позволяет научной фантастике прошлого оставаться всегда современной. Бернштейн в статье ясно дает это понять и прошедшие годы я думаю подтверждают такую мысль. Опасность технократии, рост материального в ущерб духовному, использование науки в антигуманных целях-все это сейчас еще больше обострилось. Значит не напрасны были опасения прошлых лет, проблемы прошедшие поверку временем, увы, доказывают свою актуальность. Поэтому иногда полезно заглядывать в прошлое, чтобы понять настоящее и попытаться изменить будущее.