Михаил Эдель «ПП-48767»

ПП-48767

Рассказ, год

В феврале 1945 года советская артиллерийская часть остановились в городке Экен в Померании. Ефрейтор Вася Приставка обнаружил невдалеке отделение полевой почты, к которой они не были прикреплены. Чтобы развеселить своих боевых товарищей, Василий решает зайти в здание почты и узнать, нет ли ему весточки от любимой?

Первопубликация — ж. «Крокодил», 1945, № 6-7.

1980-е (1)

1983 г.

Ироничный рассказ о временах ВОВ. После занятия одного небольшого городка в Померании, молодой ефрейтор из артиллерийского полка заметил отделение полевой почты, к которой они не были прикреплены. Смеха ради, он решил зайти в здание почты и узнать нет ли ему весточки от любимой? Весточка действительно там была. Но, не от любимой.

А от коллектива Плужанского коллектива Госбанка с горячим приветом к советским воинам! Председатель месткома, подписавшая письмо, пожелала дойти до Берлина и постоянно выдавать залповые салюты из всех орудий, чтобы фашисты помнили жертвы блокадного Ленинграда. Это письмо лежало в этом отделении целый год, и отправитель знал, что рано или поздно, эта военая часть окажется в этом городе.