Василий Владимирский «Файл №212. Обри»

Файл №212. Обри

[п.п. Владислав Мирской]

Повесть, год; цикл «Секретные материалы»

Человек, заблудившийся в дебрях собственного кошмара, не может остановиться. Он убивает вновь и вновь, слепо уверенный в том, что это — не его преступления... Один лишь Фокс Малдер способен распутать клубок загадочных событий в городке Обри. Но его единственный подозреваемый — женщина-полицейский, чей прадед, как выясняется, был серийным убийцей...

— цикл «Секретные материалы»  >  Произведения российских авторов

2000-е (2)

Длань наказующая
2000 г.
Неотразимый
2000 г.

Когда в окрестностях Обри (штат Миссури) стали находить мертвецов с вырезанными на груди надписями, полиция сразу же вспомнила о деле 50-летней давности. Того убийцу пресса называла Лезвием, и на расследование дела были направлены два опытных детектива — Чейни и его напарник Тим Ле Беттер. Которые бесследно исчезли именно в окрестностях Обри. И только в 90-х годах ХХ века местный детектив Морроу каким-то мистическим образом находит могилу этих полицейских. И не просто находит, а раскапывает ее! Молдеру и Скалли предстоит ответить на вопрос: это была чистая случайность или всё же закономерность?

И говорить не надо, что в данном примере мы сталкиваемся с мистическим детективом. Как раз в духе «Секретных материалов«! Должен сказать, что сценарист довольно неплохо поработал над фабулой сюжета, хорошо продумав все его «повороты». Именно из-за них читатель вплоть до самого финала будет в неведении, КТО ИМЕННО повторяет все убийства полувековой давности. Ну не сам же Лезвие, восставший из могилы! Связи прошлого с настоящим окажутся так плотно переплетены, что большинство читателей не догадается о таком варианте.

Дело окажется то ли в пресловутом «переселении душ», то ли в патологических наклонностях, которые передаются по наследству.

Самое главное — из-за такой неясности повествование будет довольно интригующим и неожиданным (особенно в концовке). Так что почитать новеллу и посмотреть ее киноадаптацию явно стоит, чтобы уяснить, на что именно намекали сценаристы. Поскольку финальное объяснение Молдера и Скалли вас вряд ли устроит.

------------

РЕЗЮМЕ: история двух схожих преступлений, совершенных в окрестностях Обри с промежутком в полвека. Не удивляйтесь, если после прочтения у вас появится убежденность в том, что все маньяки представляют собой особую генетическую линию человечества.