Франк Шетцинг «Тирания бабочки»
Калифорния, Сьерра-Невада. Лютер Опоку, шериф сонного местечка в горах Калифорнии, борется с мелкими преступлениями и постоянной нехваткой персонала. Но как-то утром телефонный звонок меняет всё. При загадочных обстоятельствах погибла женщина. Несчастный случай? Убийство?
Расследование приводит Лютера в подземный исследовательский центр, управляемый могущественной корпорацией из Кремниевой долины. Оттуда Лютер выходит уже не в свой мир, а в очень похожий, но иной. Там его погибшая жена жива, там коллеги ждут его из отпуска, и главное там — не встретиться с самим собой. Вскоре окажется, что героям удается заглянуть и в будущее этого мира, где тирания машин уступила место тирании новой природы…
Премия Курда Лассвица / Kurd-Laßwitz-Preis, 2019 // Лучший роман |
— «Рецензия на книгу Франка Шетцинга «Тирания бабочки»», 2026 г. // автор: Марианна Смирнова
Xocotl, 11 сентября 2026 г.
Признаюсь — после «Стаи», прочитанной довольно давно, я подсознательно ждал от Франка Шетцинга чего-то столь же монументального, способного перевернуть сознание и заставить с подозрением коситься на окружающий мир. И вот, когда до нас наконец добралась «Тирания бабочки», я с благоговением взял этот увесистый том в руки, предвкушая образцовый научно-фантастический пир.
Пир в итоге состоялся, но шеф-повар явно решил вывалить на стол все запасы из кладовой разом.
Начинается роман просто великолепно. Сьерра-Невада, сонные калифорнийские леса, запах сосен и пыли, местный помшерифа Лютер Опоку, чьи будни обычно крутятся вокруг поисков потерянных лабрадоров и стычек с мелкими плантаторами марихуаны. И тут — загадочная гибель женщины в ущелье, следы которой ведут к секретному исследовательскому комплексу технологического гиганта Nordvisk из Кремниевой долины. В недрах комплекса урчит сверхмощный искусственный интеллект ARES. Атмосфера сгущается, детективная пружина сжимается, классический саспенс работает как швейцарские часы.
А затем Шетцинг вспоминает, что он Шетцинг.
Где-то к концу первой трети книги автор нажимает невидимую педаль в пол, и приземленный околотехнологичный триллер срывается в безумный штопор из квантовой физики, теории хаоса, альтернативных реальностей, мультивселенных и боевых насекомых. Ощущение такое, будто ты сел смотреть добротный неонуар про провинциального копа, а посреди фильма режиссера подменили на тандем Филипа Дика и создателей «Матрицы», причем оба накачались энергетиками.
С одной стороны, замах колоссальный. Нельзя не восхититься тем, сколько материалов перелопатил автор: этика ИИ, квантовая запутанность, сингулярность — чувствуется, что Шетцинг прописался на технологических конференциях и перечитал горы научных статей. Когда его идеи работают, это захватывает дух.
Но с другой стороны… как же этой книге не хватало хорошей редакторской прополки! Главная беда романа — в его чудовищной перегруженности. Диалоги персонажей меньше всего похожи на речь живых людей — это скорее ожившие статьи из энциклопедии или фрагменты из передачи «Очевидное — невероятное». Представьте: погоня, адреналин, жизнь висит на волоске, а персонажи замирают посреди коридора, чтобы прочитать друг другу развернутый доклад о квантовых суперпозициях.
Кроме того, динамика местами спотыкается о бесконечные самокопания и семейные драмы шерифа. Сюжет то несется с горы на квантовых рельсах, то застревает в густом болоте избыточных описаний всего на свете — от характеристик серверных стоек до фасона курток второстепенных статистов. Повествование определенно выиграло бы, сократи его страниц на двести.
В сухом остатке «Тирания бабочки» — это роман-аттракцион с великолепным концептом, пугающе актуальными мыслями о будущем сверхразума и отличными научно-фантастическими находками, который, увы, тонет в собственной монументальности и нарративном гигантизме. Читать было любопытно, местами очень бодро, но былой магии «Стаи» здесь, увы, не случилось.