Алексей Волков «Доктор Люцид»
Добро пожаловать в Энск — город на стыке реальности и паранормального, на перекрёстке современности и мира городских легенд. Но главная загадка Энска — не гангстеры со стальными пастями, не гигантские черви и даже не машины-оборотни. Это Доктор Люцид, хтонический археолог, детектив неизвестного, и, возможно, просто безумец. Он проведёт читателя по самым потаённым уголкам Энска, и можете не сомневаться — это будет незабываемая экскурсия, ведь с Доктором Люцидом всегда что-нибудь случается.
В произведение входит:
MelniKviKNik, 22 января 2026 г.
«Доктор Люцид»: нуар, тайны и очень странный детектив
Доктор Люцид – культовая личность для отечественных комиксов. Культовая и, к сожалению, забытая. Первая антология о нём вышла в 2014 году. Позже их было ещё пять. В своё время мне удалось собрать четыре из них. Когда-нибудь я докуплю где-нибудь оставшиеся и сделаю о Люциде большую статью. Но сегодня о другом. После 2015 года Доктор пропал в первый раз. Вернулся нуарный супергерой уже в 2018 году силами издательства «Jellyfish Jam». Теперь уже в виде ТПБ с обновлёнными материалами из первой антологии и историями, созданным специально для нового сборника. Об этом издании сегодня и пойдёт речь.
«Доктор Люцид» 2018 года – детище сценариста Алексея Волкова и художника Антона Савинова. Речь в сборнике идёт о герое городских легенд: таинственный Доктор Люцид, одетый как типичный нуарный персонаж, с круглыми святящимися глазами и рожками на шляпе, блуждает по не менее таинственному городу Энску. Он расследует дела абсолютно разной направленности: от его взора не могут скрыться ни бандиты, ни черви-мутанты, ни даже Николай Васильевич Гоголь (ну тут надо читать). В его арсенале кулаки, летающая (в прямом смысле) машина и плеяда мортусов (особых подручных). Одним из его помощников выступает капитан Булгарин – местная версия комиссара Гордона.
Как и «Победители Невозможного» того же Волкова, «Доктор Люцид» является довольно любопытным представители отечественной супергероики. Хоть и менее оригинальным, чем его научно-фантастические коллеги. Здешние сюжеты погружают нас в сеттинг нуарного детектива. Сам Люцид при этом внешне очень похож на Человека-паука Нуар. Тем не менее образ героя всё же получился запоминающимся. А ореол таинственности вокруг происхождения Доктора затягивает в чтение.
Построение истории здесь такое же, как и в первых «Победителях»: есть несколько эпизодов со своими сюжетами и сквозной линией. Отличный формат для подобных комиксов. Сами приключения граничат с безумием. Начиная, как «околодемонический герой наказывает бандитов», нас приводят к таким точкам, как «машина трансформируется в летательный аппарат», «червь с лицом женщины пожирает людей» и «бандиты косплеят Гоголя».
За визуальную часть отвечает художник Антон Савинов. И что хочется сказать: Алексею Волкову очень везёт на талантливых иллюстраторов. Рисунок здесь подстать нуарной направленности истории. На страницах преобладают черный и синий цвета, что подчёркивает мрачную реальность Люцида. Иногда Савинов разбавляет имеющуюся палитру более яркими красками, что, к слову, всегда обусловлено сюжетом. Поистине, здешний визуал задаёт особую атмосферу, что помогает проникнуться лором.
Алексей Волков щедро раскидал загадок по книге. Ещё больше вопросов порождает секция комментариев: придётся поломать тут голову. Интересно и то, что многие идеи из «Доктора Люцида» перекочевали в другую серию сценариста Волкова, а именно в баббловский «Мрак». Так что даже если Люцид почил, часть его всё ещё живёт в других историях. Кроме того, Доктор заглядывал в серию «Вор Теней», а свой кроссовер с Победителями Невозможного он получил на арте Алексея Горбута.
Итог: «Доктор Люцид» – один из ярких представителей отечественной супергероики десятых. Мрачный, местами очень жестокий, но атмосферный комикс дарил читателям занимательные сюжеты и любопытного главного героя. Оттого очень грустно, что после данной ТПБ до печати дошёл лишь один сингл – «Доктор Люцид и радиофантом». Уверен, у персонажа было ещё много приключений в планах. И надеюсь, что однажды они вновь оживут на страницах.