FantLab ru

Марина и Сергей Дяченко «Обратная сторона Луны»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.04
Голосов:
164
Моя оценка:
-

подробнее

Обратная сторона Луны

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 35
Аннотация:

Взрослый мужчина, празднующий свой юбилей, находит записки отца, где тот предсказывает, каким будет мир будущего. Но сын при чтении убеждается, что мир остался прежним.

Входит в:

— сборник «Ритуал», 2000 г.

— журнал «Если 2000'6», 2000 г.



Издания: ВСЕ (4)

Ритуал
2000 г.
Ритуал
2002 г.
Алена и Аспирин
2006 г.

Периодика:

Если № 6, июнь 2000
2000 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ вызвал массу интересных мыслей

Интересно, почему генная инженерия окажется бессильной против старения организма, если дело как раз в генах смерти? Нелогично как-то.

«Так, например, знаменитая игра «Дум» и «Дум-2» (в свое время подло искусившая и меня), населена натуралистическими мерзостями казней и крови, и когда кончаешь очередного монстра — тот трехмерно корчится в муках... «

DOOM — страшно кровавая игра?? Разве что по меркам 1993 года. (хотя на консолях и тогда крови хватало, вспомнить некоторые вещи на SMD) Трехмерные муки? Страшная агония кучки пикселей, не было тогда 3D объектов. Да, и кстати, похожих на человека врагов в DOOM было крайне мало, а людей как таковых — вообще не было. Можно подумать, до появления видеоигр детские игры обходились без насилия. Во все времена оружие было любимой игрушкой для мальчишек, а детская драка — обычным зрелищем во дворе. Я уже промолчу, что иногда детишки делают с животными. И видеоигры, к сожалению, не оттянули на себя эту агрессию, но и не усугубили.

Да и то, что в современном мире стало больше жестокости и насилия, легко опровергается с помощью учебника истории. Достаточно беглого знакомства с этой гуманитарной дисциплиной, чтобы понять — человечество, если и не стало гуманнее — то более жестоким не стало точно. Напротив, в XX веке возникли такие понятия, как права человека, международное право, т. е. жизнь человека перестала де-юре принадлежать одному государству или сообществу, в котором он состоит, но каждая личность признана частью Человечества. Конечно, процентов на 90 все эти международные нормы и соглашения — только на бумаге и влиятельные мировые державы на них плюют постоянно, но первые шаги сделаны.

Да, в последнее время повысилась популярность кровавых видеороликов и Интернете и чернушных криминальных телепрограмм. Но чего тут удивительного — время такое, гладиаторских боев нет, публичные казни не организуются. А подобные зрелища всегда были в цене, и, напротив, только в XX веке появились сомнения в правильности таких развлечений.

С тем, что сказано про обесценивание любви — отчасти согласен. Правда, совершенно не согласен с негативной ролью противозачаточных. Как мне кажется, существование контрацептивов и их распространение в XX веке решило множество социальных проблем. В частности, меньше младенцев стали находить последнее успокоение в сугробе. К сожалению, иногда создается впечатление, что молодежь о контацептивах как раз не слышала. Во всяком случае, дурацких браков «по залету» и одиноких матерей еще много. А в остальном — да, понятие любви обесценилось, да и место секса в системе ценностей современного человека определено как-то странно. Мне кажется, сексуальность так и не вышла из категории «греха», прсто в массовом сознании она стала грехом модным, дозволенным. Отсюда весь цинизм, стремление к извращениям. Думаю, рано или позно человечество перебесится и начнет относиться ко всему этому более трезво.

Вообще, понятно — автор письма жил в наше непростое время, где-нибудь на территории бывшего СССР. Да, если сравинивать моральную обстановку, скажем, 90-х и 70-х годов — создается впечатление полного регресса. Однако, если копнуть в прошлое подальше хотя бы до годов так 30-х, то сразу понятно — кризис этот локальный, и теоретически преодолимый. Особенно если посмотреть не на родную историю, а на мир в целом. Автор письма делает глобальные выводы из локальных данных.

Итог: очень интересно, авторы рассказа согласны с автором «письма из прошлого», или намеренно подсунули читателю красиво выраженные, но панически-опрометчивые суждения? В любом случае, насчет «хренового футуролога» я полностью с рассказчиком согласен.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как это знакомо.. В основном предрекают только плохое с течением времени. С древнего Вавилона мы катимся в пропасть, но никак не можем докатиться до дна.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И все же это не рассказ. Это скорее эссе, в который вставлено несколько художественных абзацев. Да, у каждого есть право пофилософствовать на тему современности, пожурить молодежь, похвалить себя, мол в наше время, мол мы были, а нонешние... Все это можно, когда делать нечего, когда нет занятия, которому отдал всю жизнь... Ибо тогда некогда философствовать, работать надо, рассказы надо писать. А так, открой интернет, любую газету, пишут похлеще, злее, так что жить не хочется. А история тихонько движется к конечной цели существования человечества... Уступи место другому.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересный способ в очередной раз сказать то, что мир спасет любовь.

Я тоже не очень поверила в то, что через сто лет семья из нескольких поколений живёт так вот «плотно». Это какие-то патриархальные мечтания...

А в написанное в записках, мне кажется, сами авторы не очень-то верят. ИМХО.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сюжет рассказа можно кратко описать так: мир катится вниз по наклонной и только ЛЮБОВЬ может спасти его, даже наперекор такой науке как генетика.

Идея отнюдь не нова и Дяченки не смогли, естественно, придумать тут ничего нового, просто добавили те или иные компоненты в определенной пропорции, написали все это неплохим почти поэтическим языком, описывая насилие, смерть, любовь, а также науку генетику.

Очень улыбнула окончание рассказа — эдакая пасторальная картина, когда ГГ идет вдоль комнат сына, дочери, внука, и второго внука, и внучки, и правнучки, и детской (?). Ну я понимаю, что это далекое будущее, которое спасает довольно успешно любовь. Но вот поверить в то, что что столько поколений живет под одной крышей просто не могу. Даже отбросив бытовые мелочи (размер дома, наличие удобств для такого количества народу) все равно не вериться, что люди разных возрастов будут спокойно уживаться под одной крышей.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не знаю насколько вообще эту вещь можно считать художественной. Основу ее составляют размышления авторов о том, куда идет этот мир. О насилии, понятие обыденности которого вбивается в современного человека всеми средствами массовой информации, о любви, ценность которой с каждым годом все больше девальвируется, об эгоизме, все больше превалирующем над альтруизмом и человеколюбием... Рассуждения умные, логически обоснованные и, увы, наверное, правильные.

А оптимистичный финал рассказа — это скорее просто вера и надежда авторов на лучшее, чем хоть чем-то подкрепленная уверенность...

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наверное,здесь главное не в самом предсказании будущего, а в его конечном осмеянии. Почему? Видимо, Дяченки хотели сказать, что всегда есть лучик надежды на то, что в дальнейшем человечество будет развиваться по лучшему сценарию... Но то, что описано в футурологической статье, как ни печально, куда реалистичнее, нежели какая-то утопия (которую Дяченки, кстати, благоразумно не стали описывать). Печально? Печально. Но пусть этот рассказ станет нам предостережением и своего рода очередным напутствием...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх