fantlab ru

Йен Хьюджес «Аэций. Возмездие Аттилы»

Рейтинг
Средняя оценка:
10.00
Оценок:
1
Моя оценка:
-

подробнее

Аэций. Возмездие Аттилы

Aetius: Attila's Nemesis

Монография, год

Аннотация:

Аэций — одна из главных фигур в истории поздней Римской империи, а его деяния помогли сохранить целостность Запада в годы упадка империи. В течение своей жизни он был заложником, сначала у Алариха и готов, а затем у Руа, правителя гуннов. Его пребывание у этих двух народов помогло ему приобрести несравненное понимание образа мышления и военного дела этих «варваров», которое он использовал в последующие годы, чтобы остановить бесчинства гуннов. Тот факт, что сам этот спаситель Рима был наполовину скифом, свидетельствует о сложности позднеримского мира. Иэн Хьюджес доходчиво рассказывает об удивительной карьере и военных кампаниях Аэция, в полной мере учитывая сложный исторический контекст этого периода. Это давно ожидаемая биография крупного, но все же недооцененного деятеля позднеклассического мира.

© издательская

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Н. Болгов (1)

Аэций. Возмездие Аттилы
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Произведение Хьюджеса является по сути продолжением ранее изданной книги того же автора «Стилихон».

Взлёт и долгое пребывания у власти Аэция, главного героя рассматриваемого произведения, напрямую связаны с тесными отошениями между гуннами и Аэцием. Решающий эпизод, предопределивший дальнейшее возвышение Аэция, стало его пребывание в заложниках у гуннов в молодости. Там он завёл нужные и судьбоносные для себя знакомства, которые помогали ему на протяжении всей карьеры. даже открытая поддержка узурпатора Иоанна в начале его карьеры сошла ему с рук, так как за ним стояло гуннское войско и некоторые видные сенаторы (благодаря матери, которая была из знатного римского рода).

Благодаря долгому пребыванию у гуннов, Аэций также впитал в себя воинское искусство кочевников, что в дальнейшем выгодно отличало его смелые и решительные военные действия от осторожных и неторопливых действий многих позднеримских полководцев, включая Стилихона.

Стоило гуннам утратить своё могущество после двух не очень удачных походов на Запад, как оппозиция Аэция окрепла и решилась на отчаянный шаг. С убийством Аэция почти закончилась хоть какая-то, пусть и шаткая, стабильность на Западе. Аэций, хоть и с переменным успехом, но противостоял тем проблемам Запада, которые автор чётко обрисовал в «Стилихоне».

Варварские государственные образования и племенные союзы тут же подняли головы и поглотили Западную Римскую империю, которая лишилась своего единственного толкового и дальновидного военачальника. Пожалуй, с фактической потерей ряда галльских и африканских земель и признанием на этих территорий вестготского и вандальского королевств, империя уже тогда пописала себе смертный приговор, и её окончательное падение было делом времени. Но, возможно, это был единственный выход, чтобы хоть как-то отсрочить неизбежный конец.

Смерть Аэция ознаменовала собой наступление эпохи Рицимера, в годы которой за короткое время императоры на троне Запада сменялись, по воле всемогущего германца, с калейдоскопической скоростью, апогеем чего стало низложение Ромула Августула и окончательное падение Западной Римской империи в 476 году.

Галла Плацидия, похоже, всегда была в оппозиции Аэция, иногда в открытой, иногда в умеренной. Очень любопытно, как они уживались долгое время в верховных эшелонах власти Запада.

Кстати, рекомендую читателям ознакомиться с исследованием Мориса Бувье-Ажана «Аттила: Бич Божий», где практически те же самые события показываются с другой стороны. Интересное различие в этих двух произведениях: у Бувье-Ажана главным гуннским другом Аэция назван сам Аттила, а у Хьюджеса — дядя последнего — Руа (Ругила).

В итоге вслед за «Стилихоном» российский читатель получил такое же качественное и всестороннее исследование времён заката Западной Римской империи. Хотелось бы ещё отметить более слабую корректуру «Аэция» — опечаток здесь заметно больше. К сожалению, пока не переведены и не выпущены остальные книги Хьюджеса — «Велизарий», «Гейзерих», «Аттила», «Патриции и императоры: последние правители Западной Римской империи», «Братья-императоры: Валентиниан, Валент и катастрофа в Адрианополе».

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх