FantLab ru

Захар Петров «Метро 2035: Муос. Чистилище»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.25
Голосов:
12
Моя оценка:
-

подробнее

Метро 2035: Муос. Чистилище

Роман, год; цикл «МЕТРО»

Аннотация:

Муос — подземелья разрушенного Минска. В течение десятилетий люди этой вселенной в отчаянной агонии вели битву на выживание. Мутанты, хищники, болезни, голод, радиация и непрекращающиеся войны превратили жизнь спасшихся в ад. Казалось, история уже считает дни, когда хомо сапиенс перестанет существовать как самостоятельный вид, став придатком напавших на него паразитов. Но когда Муос был на краю пропасти, его людям был дан ещё один шанс. Из ниоткуда к ним пришёл Присланный, который повёл их на Последний Бой. Сплочённая армия ставшего единым народа в чудовищной схватке вырвала из кровавого оскала смерти право на жизнь... или, может быть, только отсрочку.

Но после победы люди поняли, что дыхание смерти не ослабло. Оно яростным смерчем налетело на тлеющую в подземельях жизнь. Враги не ушли, они берут реванш. И самый страшный среди врагов Человека — это он сам...

Примечание:

Опубликовано в сети в сентябре 2013 года.


Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Превосходная книга Вселенной, 2018 // 2 место

лауреат
Превосходная книга Вселенной, 2018 // Ядерный Артём. Лучшая женская роль. Вера Пруднич

Номинации на премии:


номинант
Превосходная книга Вселенной, 2018 // Ядерный Артём. Лучший монстр. Ленточники


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Муос. Чистилище
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Безысходность»

Рецензия на «Муос. Чистилище» Захара Петрова

На первые главы этого романа я набрёл очень давно, ещё когда в серии, если не ошибаюсь, и десяти книг не было. Конечно, первую часть, сам «МУОС», я прочитал тоже одной из первых. Очень хотелось узнать, что произошло в Беларуси, на моей исторической родине. И вот, спустя кучу лет, Захар дописал и выложил продолжение полностью.

Учитывая, что от «Чистилища» я давным-давно прочитал разве что одну или две главы, представлять мне было нечего. И потому наивно лелеял надежду, что роман, вслед за дебютным, увидит свет. Но дочитав до последней страницы, понял, что надеждам моим сбыться не удастся. Как минимум, «Чистилищу» в рамках «Вселенной Метро 2033» путь был заказан. Действие начинается примерно в 2048 году и растягивается в основной его части лет на двадцать пять. А эпилог, или «вместоэпиложье», уходит ещё дальше. К счастью, в этом году издательство «АСТ» запустило новую серию «Вселенная Метро 2035», куда, в качестве исключения по хронологии, удалось предложить этот чудесный роман.

В результате получилась полновесная постъядерная антиутопия, и гораздо мрачнее романа «1984» Джорджа Оруэлла и фильма «Эквилибриум», действие которых также разворачивается после ядерной войны. Мы вновь оказались в тяжёлом мире Муоса, но теперь это не разделённый на несколько вполне конкретных обществ подземный город, а почти единое государство с сухим названием Республика, плюс есть где-то независимые поселения, есть диггеры и лесники, ленточники-недобитки… Республика являет собой модель национал-социалистического тоталитарного государства, с экспансистской жёсткой политикой. Я в ней увидел одновременно саму Беларусь, а также Третий Рейх и Советский Союз в связке со странами ОВД. До поры до времени эта основная сила в Муосе кажется вполне хорошим и милым образованием, с верой, культурой, обычаями, медициной и прочими необходимыми атрибутами. И вот, в ещё благополучные времена, через пятнадцать лет после Великого (Последнего) Боя, начинается история становления личности Веры Пруднич.

Насколько известно об авторе «Чистилища», сам он работал в прошлом следователем. Да и сейчас пребывает в смежной области, вроде как. Отношение к своим бывшим коллегам из будущего абсолютно понятное: это не обычные люди, а чуть ли не супермены, лишённые имён, подобно Захару Петрову, имя которого тоже хранится в строжайшей тайне. И это самые справедливые и честные служители Закона, которые когда-либо могли существовать. Первый раз с муосовскими следователями мы встречаемся в первой главе, и знакомимся с тем, кто позже нам будет известен под кодовым наименованием Второй следователь, а позже и Начсот. Личность его так и осталась нераскрытой. Мне даже кажется, что Второго следователя Захар писал с самого себя.

Другое дело Вера Пруднич. Её история нам подаётся открыто и полноценно. Нам показывают знакомство её родителей, участии одного из них — ясное дело, отца — в Последнем Бою, о рождении старшего брата, о самой Вере и немного — о её младшей сестре. Рассказывают о поселении Мегабанк, откуда родом наша главная героиня. И о том, что случилось с ним. Вера остаётся совершенно одна, главные впечатления у которой — перешедшая в стан врага тётя Нина и самосуд следователя и убров над группой чистильщиков. Неудивительно, что ей самой захотелось стать служительницей Закона.

Дальше начинается путь её восхождения до заветной цели. Для этого ей приходится стать диггером, войти в Ударный Батальон Республики, поступить в Университет на офицера, а потом попасть в келью, где готовят следователей. Но и на этом её приключения не кончаются! В амплуа и убра, и следователя девушка сталкивается с новыми ужасами Муоса и несправедливостью, поддерживаемой Республикой, разочаровывается во власти, находит любовь — учёного, верящего в собственную теорию Краха.

* * *

Мало в романе места отведено и национальному языку. Его представляют, в первую очередь, только Саха и Паха. Остальные же герои разговаривают только на русском, а белорусский язык многих персонажей почему-то удивляет. Когда читал текст в первый раз, я никак не мог этого понять, но, побывав в 2017 году в Беларуси, понял, что на русском языке разговаривает подавляющее большинство жителей, в том числе в самом Минске. Но в Муосе основной официальный язык как будто почти предан забвению, и говорящих на нём понимают редко. Есть в «Чистилище» ещё мавры, и те тоже мешают английский язык с русским.

Несмотря на обилие смертей, крови, жестокости и атмосферы настоящей безысходности, «Чистилище» оставило весьма хорошее впечатление. Ещё в 2013 году, когда я первоначально писал эту рецензию, я сказал, что «Муос. Чистилище» обязан выйти на бумаге. И это свершилось!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх