FantLab ru

Джаспер Ффорде «Вечный кролик»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.73
Оценок:
79
Моя оценка:
-

подробнее

Вечный кролик

The Constant Rabbit

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Англия, 2022 год. В Великобритании проживает чуть менее миллиона человекоподобных кроликов, появившихся в результате события, известного как Спонтанное Очеловечивание 1965 года. Они умеют ходить, говорить, водить машины и любят читать Вольтера.

Питер Нокс вместе со своей дочерью тихо-мирно живут в одном из маленьких сельских городков графства Херефордшир. Однако их жизнь резко меняется, когда по соседству поселяется семейство кроликов. Новые соседи сильно осложняют жизнь Питера — кроличьего опознавателя, работающего на государственный «Крольнадзор». Помимо трудностей по службе ему приходится столкнуться и с возмущением местных жителей, всячески старающихся изгнать кроликов из поселка. Вскоре происходящее заставит Питера задуматься и засомневаться во всем, что он когда-либо думал о своих друзьях, своей стране и своем биологическом виде.

Примечание:

По определению автора, «Район №9» встречается с «Обитателями холмов».

Рабочим названием было «Meet The Rabbits».


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Вечный кролик
2021 г.

Издания на иностранных языках:

The Constant Rabbit
2020 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я бы не сравнивала книгу с произведением Ричарда Адамса, а помянула бы Сказки дядюшки Ремуса. Там, помнится, братец Кролик был тем ещё зловредным садистом. Кролики Ффорде не лучше.

Фантдопущения в романе одно — 55 лет назад кролики Очеловечились. А потом начали борьбу за равные права с людьми. Получается не очень. У власти политики, исповедующие антропоцентризм. Крольнадзор — организация что следит за соблюдением законов кроликами, делает это пристрастно, с применением пыток, ложных обвинений, поощряет расправы на кроликами и пр. Здесь работает герой романа Питер Нокс. Работает опознавательным — различает кроликов, которые для большинства человечества на одно лицо. Мелкая сошка, выполняющая, в общем, общественно важную работу, ведь махинации со стороны кроликов ещё никто не отменял.

Автору удаются мелочи, вроде шуток, комедии положений, сатиры на злобу дня. Но у меня сложилось впечатление, что автор не совсем знал а что делать с основным сюжетом. Поэтому сразу после пламенной речи о борьбе, «проигранной битве, но выигранной войне» кролики просто сливаются ( а ведь совместные вечеринки кроличьей и человечьем молодежи как бы намекают, что следующее поколение уже будет терпимей к кроликам и интеграция в общество будет проще и станет глубже). Любовная линия с участием Питера превращается в манипуляцию доверием с целью политического терроризма. А тряпка-герой, изрядно пострадав а финале от своих «друзей», считает себя недостойным такой женщины...

Я не хочу ставить оценку этой книге, 5-6 баллов роман всё-таки не заслуживает. С другой стороны «мораль сей басни» выглядит шаблонно и избито. Чего-то роману не хватает.

Оценка: нет
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кролики – это не только ценный мех, но и три-четыре сотни страниц отборных проблем на голову Питера Нокса.

Пятьдесят пять лет назад произошло кое-что необычное: в полнолуние выпал снег, затем начался самый жаркий день лета, заржавела вся алюминиевая фольга, а стекло стало блестеть, как нефтяная пленка на воде. Но самое странное заключалось в том, что восемнадцать кроликов внезапно очеловечились. Это событие так и назвали: Спонтанное Очеловечивание. И вот кролики живут среди людей на правах меньшинств, и далеко не все люди рады такому соседству.

Джаспер Ффорде известен благодаря циклу романов о Четверг Нонетот, который он так и не закончил. Незаконченными остались и другие его циклы: «Оттенки серого» и «Последняя охотница на драконов». Зато за последние шесть лет автор выпустил два самостоятельных романа, которые, в общем-то, вполне себе неплохие. «Ранняя пташка» так очень даже хороша, но я о ней уже рассказывал. А сегодня речь пойдёт про «Вечного кролика».

Как и в предыдущем своём романе, в «… кролике» Ффорде вносит в привычный для нас мир одно необычное фантастическое допущение и смотрит, что из этого получится. Происходит Спонтанное Очеловечивание, и вот уже покой английского городка нарушен антропоморфными кроликами, которые по интеллекту и размеру совсем как люди, только пушистые и ушастые. А еще со своими мировоззрением, привычками, традициями и предпочтениями. И люди реагируют на них по-разному: кто-то начинает борьбу с новыми соседями, отказывая им даже в праве на образование, кто-то в знак солидарности отрубает себе большие пальцы, а кто-то, как Питер Нокс, старается сохранить нейтралитет и поступать по справедливости, даже несмотря на свою работу в крольнадзоре.

Роман представляет собой этакую сатирическую притчу, в которой Питер, а вместе с ним и читатель, регулярно становится перед моральным выбором. Действие при этом развивается неторопливо, но сам роман не такой уж длинный, чтоб читатель сильно устал от постоянных моральных дилемм. Кроме того, Ффорде традиционно под завязку наполнил своё произведение разнообразнейшими отсылками на книги и фильмы, а также неплохим юмором, так что в процессе чтения есть на что отвлечься. Единственное, что книгу портит – это её вторичность. В цикле о Четверг автор уже очень ярко показывал отношение английского общества к неандертальцам, и целый роман на схожую тему смотрится блекловато.

Тем не менее, книга любопытная, авторский слог хороший, финал ударный, а проблематика актуальная. Рекомендую к прочтению всем любителям необычных фантастических допущений.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд, сильнейшая книга Ффорде. Сатира тут такая едкая, это просто страшно становится. Нет, в буквальном смысле страшно. Вообще у Ффорде часто прослеживается, что за фасадом какой-нибудь откровенно дурацкой идеи («положение человека в обществе зависит от того, какие цвета он различает», «люди впадают в спячку зимой», «внезапно появились антропоморфные кролики») прячется мир, в котором происходят по-настоящему жуткие события.

Суть: у ключевых персонажей всё плохо. Будет ли хэппи-энд? Ну это с какой стороны посмотреть. Главный герой изо всех сил пытается оставаться хорошим человеком, несмотря на откровенно людоедскую («кроликоедскую») суть организации, в которой он работает. Это такая отсылка людям из реального мира — мелким чиновникам, работающим на неприятные организации. Многие из них, в принципе, неплохие ребята. А своё дело они продолжают делать, потому что «ну а как иначе». Из-за этого страдают другие. Питер Нокс хочет разорвать порочный круг, и это у него в некотором роде получается, хотя сам он из-за этого теряет многое.

Много экшна. Есть откровенно мощные сцены. Интересные описания жизни кроликов.

В целом — классная книга.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дочитывая последний роман Джаспера Ффорде, «Вечный кролик», постепенно становится понятно, что это самое грустное произведение автора. Веселая вначале история о внезапном очеловечивании животных постепенно превращается в хронику человеческой жестокости с единственно возможным исходом.

Уже 55 лет, как спонтанно очеловечились кролики и некоторые другие животные. Почему? Никто не знает. А 50-летний опознаватель кроликов из Крольнадзора (госорган, расследующий кроличьи преступления) Питер Нокс встречает свою старую знакомую Конни Кролик, которая переезжает со своей семьей в дом по соседству.

Это все тот же Ффорде! Умный, начитанный, веселый, со своей любовью к цитатам, литературе и Уэльсу. Ффорде создает мир очень похожий на наш, но с блек-джеком и кроликами. Причем мир, продуманный если не до мелочей, то очень подробно. Своды исторических законов против кроликов, их культура, литература, религия, кухня и вкусовые предпочтения. Он даже брачные игры обыграл: кролики устраивают дуэль с огнестрелом, целью которой – попасть в уши соперника как можно ниже к голове.

В связи с очеловечиванием кроликов изменилось и человеческое общество. Тут кролики выступают в роли мигрантов, которые способны, благодаря быстрому размножению, вытеснить людей с их земли. Премьер-министр Сметвит занял свой пост благодаря антикроличьей политике, место Ку-клукс-клана заняло общество «Две ноги — хорошо», которые могут публично казнить кролика путем тушения его в огромной бочке бульона (даже здесь Ффорде повеселился). Людей, настроенных против кроликов, называют лепорифобами, а самих кроликов содержат в колониях, используя как дешевую рабочую силу.

И в этом мире живет Питер Нокс – небольшая, но все же шестеренка огромного антикроличьего механизма. Питер живет с дочерью, увлекается «скоростным библиотекарством» — своим же изобретением, и даже не предполагает, что окажется в самом центре противостояния правительства и кроликов. Питера нельзя назвать самым активным из героев Ффорде – это пожилой мужчина, плывущий по течению жизни, у которого есть своя позиция, но который сознательно ее не озвучивает. Питер пассивен, но даже так умудряется влиять на события. Автор дает возможность Ноксу проявить себя, ведь даже сделав самую малость, можно изменить многое. «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир», не правда ли?

Есть еще многое, о чем я забыл упомянуть, но кое-что из забытого может послужить приятным сюрпризом при чтении. Зачем раскрывать все прелести кроличье-человеческой вселенной?

Возвращаясь к началу отзыва – это серьезный и грустный роман о человеческой природе, расизме, сегрегации, лицемерии, пассивности, пацифизме, принятии себя и попытке быть лучше, который ловко маскируется под веселую историю об антропоморфных кроликах, где кролики – отличный повод поговорить на важные темы.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор неоднократно повторяет, что причиной очеловечивания кроликов явилась сатира, но самой сатиры в книге как раз маловато. Кролики однозначно хорошие, лисы и Крольнадзор однозначно плохие. Герой безвольная тряпка, которого по сути вынуждают к поступку, которым он якобы искупает свой труд в Крольнадзоре. Все это интересно, но есть ощущение какой-то недоделанности.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал вроде бы с интересом, а закончив понял, что помимо раздражающе прямолинейной морали, автор умудрился сделать ещё и уникально пассивного главного героя. От начала и до конца произведения он ухитряется плыть по течению, а все немногочисленные поступки на которые он решается оказываются абсолютно не важными. Ну разве что вытерпит пару унижений да мук совести — как максимум.

Ну и сами кролики. Когда автор описывает какая замечательная, высокодуховная, гуманная и мудрая у них культура — это вызывает только раздражение сродни Мэри-Сью. Люди вот полны недостатков, но только в реальном мире именно люди эволюционировали и построили цивилизацию, а кролики почему-то нет. Легко быть идеальными когда язык и культуру и наверное даже сам образ мыслей ты получаешь из ниоткуда, чудесным образом. Это не «неудачная мораль», а вообще никакая.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На удивление, любопытная вещь получилась, чего не сильно ожидал после ознакомления с синопсисом. Первый слой — меньшинства обижают, автор сумел упаковать ещё в несколько, что всегда вызывает уважение. Не говоря уже о достаточно просчитываемых аллюзий — от «Алисы» до «1984». Идея антропоморфных животных стара как мир, но здесь подана в интересной интерпретации, так и представляешь крольчих и лис, со слонами, наверное, явный перебор. Да и темп постоянно удерживает читателя на гребне интереса, несмотря на откровенно серого протагониста. Зато остальные персонажи ярки, вплоть до второстепенных, вроде радикалов-односельчан.

Было любопытно, как автор разрулит старательно создаваемый конфликт. Не скажу, что идеально, но вполне допустимо. Правда, на вопрос «Как?» технологии не было дано, ну да ладно.

А почему кошечек и собачек очеловечивание не коснулось? Вроде, первые же кандидаты. Ждем продолжения.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта история начинается, как забавная сказка для взрослых (подумать только: кролики очеловечелись и теперь живут среди нас, разговаривают и расхаживают тут и там, в жилетках и с карманными часами прям как в «Алисе в стране Чудес»). И первые несколько глав сохранялось первоначальное впечатление. Веселили всякие полукомические ситуации, связанные с совместным существованием людей и кроликов, и то, как они обвели вокруг пальца людей, неспособных отличить одного кроля от другого. Думалось, что и дальнейшее повествование будет столь же беззлобным и беззубым. Но тут на сцене появляются такие сюжетные детали, как Мегакрольчатник — специальное огороженное и охраняемое место, созданное отнюдь не кроликами, но для кроликов, куда планируется переселить всех кроликов, даже если потребуется применить для этого силу. Рассказывается о том, что за каждого лиса, убитого кроликом, даже если это была самозащита, лисы вправе безнаказанно и практически узаконено истребить сотню кроликов. Ничего не напоминает? А выражение «потушить кролика», которое в начале книги кажется неким жаргонизмом или идиомой, типа «загасить», «задать жару», оказывается следует понимать буквально. И становится немного неуютно и жутковато, особенно от мыслей о том — к чему же все это в итоге приведет? К счастью, Ффорде не стал слишком уж сгущать краски и конец можно считать чудесным хэппи-эндом.

Книга эта не только о ксенофобии, толерантности и о том, что «жизни кроликов важны». Но и том, что причины и мотивы, по которым более полувека назад одни (не)люди сжигали других людей в печках, травили газом и морили голодом — все еще с нами. И пока они будут с нами — рано человечеству считать себя по-настоящему цивилизованным и гуманным.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первое, что хочу сказать по поводу книги: доколе?! Доколе будут авторы муссировать тему угнетения национальных меньшинств? Честно, уже просто ну перебор. Актуалочка, понятное дело, легче поможет премию завоевать, но как читатель скажу – даже будучи крайне правым, такое обилие пропаганды заставляет принять уже левую сторону. Фух, выдохнули…

Итак, тут вместо арабов/афроамериканцев/цыган (подставь свое) в качестве понаехавших… кролики. Да, очеловеченные. Непонятно как, да и неважно. Часть животных просто стали осознавать себя, начали отстаивать свои права и так далее. А недовольное нашествием на свою территорию человеческое сообщество начало всячески угнетать белых и пушистых…

Я обожаю Ффорде за его умение точно подмечать вещи и невероятно остроумно их обыгрывать в тексте. К сожалению, эта книга, пожалуй, худшая у него, потому что ничего нового или остроумного здесь я не заметила. Только попытку выехать на актуальной теме.

В дополнении к этому, обилие грязных намеков, откровенные сексуальные подтексты и куча неприятных персонажей окончательно лишили удовольствия от чтения. Возможно, если бы был хотя бы интересный главный герой… Но нет. Очень правильно пишут в других отзывах: он ни рыба ни мясо. Он хочет угодить всем. Вроде как и кролики ему нравятся, но при этом он поддакивает кроликоненавистикам и ничего не делает, чтобы исправить ситуацию. Про него в книге сказано: из-за такой серой посредственности, из-за отношения «моя хата с краю» вещи продолжают идти так, как шли. Питер Нокс – никакой, и за его приключениями просто брезгливо наблюдаешь, ни капли не сопереживая. Под конец стало чуть получше, но блин… Бунтарка Конни-кролик тоже не вызывает теплых чувств из-за ее измен мужу и вообще нетактичности, вульгарности…

Концовка тоже не порадовала от слова совсем. Ну раз уж взялись осмеивать и подвергать сатире, то давайте, сделайте типа Скотного двора, где четко видно мораль, посыл и тп. А тут… Вырвали из контекста и туда же вернули. Недовольна! Даже очень странная Ранняя пташка автора была самобытной, саркастичной, классной, а тут… Уж лучше пересмотрю Кто подставил кролика Роджера. А еще лучше, Кролика Роджера той самой Беатрис Поттер.

И напоследок. Скоро выйдет книга еще одного британского автора, стендап комика – Странные времена. Вот там пример, как шикарно и с юмором можно обыграть все набившие оскомину рассуждения о дискриминации. Вот там — просто браво! А здесь нет, попытка не засчитана…

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тризна по человечности… и по человечеству?

Вообще у меня изначально возникла ассоциация с Оруэллом и его «Скотным двором» — типа «все звери равны, но некоторые равнее» и прочие максимы. Даже успел где-то кому-то написать об этом.

И по большому счёту, оно где-то так и есть, т. е. оруэлловская тема и ффордевская стоят рядышком. Просто у Ффорде смысловой оттенок несколько иной — наверное всё-таки проблема попытки доминирования одного биологического вида над всеми остальными. Конечно же речь идёт о нас, любимых, о гомо, которые сомнительно сапиенс. Мало того, что в своей безудержной экспансии мы уже захватили всю планету (это ничего, это в природе бывает), однако мы в силу своего узкого спектра жизненных условия всюду насаждаем искусственную среду обитания. Пригодную прежде всего для нас и предназначенную исключительно для нас же. Ну, и кто ещё успеет к ней (к этой искусственной среде обитания) приспособиться (кошки, собаки, крысы, тараканы…). Остальные идут лесом. Если им ещё останется куда идти…

В силу присущей нашему виду самонадеянности и самообольщению мы присвоили себе исключительное право называть себя «по образу и подобию» и поставили на самую макушку пирамиды видов земной биосферы. Человек — царь природы. И все остальные виды — либо бесполезные (для нас), либо вредные (для нас), либо полезные (для нас). Со всеми вытекающими следствиями для каждой категории.

И другая сторона вопроса. А вот как быть, если однажды где-то в глубинах Большого Космоса мы встретим братьев по Разуму? Ведь никто не доказал, что это будут похожие на нас гоминиды и вообще близкие к нам по духу и разуму существа. Что возникает? Правильно, ксенофобия. Чужое — значит опасное, вредное и враждебное. И потому — атакуем первыми.

Хорошо, а если вид иного разума будет иметь вполне безобидную внешнюю форму, да и происхождения совсем земного — например, кролики. Милые пушистики, поедатели моркови и копатели норок. Что же, прикажете с ними на равных в палате лордов заседать? Да выделим им пустырь и пусть там живут, в своём кроличьем гетто. И мы на воротах, на пропускном режиме постоим. И если кто самовольно вылезти попробует, или подкоп совершить — ату его!

Конечно Джаспер Ффорде в иронически-сатирической манере попытался показать читателю всю нашу внутреннюю и поведенческую «красоту». Насколько мы готовы и хотим осознать свою роль и свою ответственность в этом мире. И готовы ли мы, люди Земли, принять очередное пришествие Христа — в особенности, если он явится к нам вот в таком виде — ушастых прыгунов...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх