Светлана Таскаева «Двенадцать звёзд»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | «Классическое» фэнтези | Эпическое фэнтези )
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Вторичный литературный мир
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Тёмный властелин | Становление/взросление героя | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Психологический триллер, действие которого происходит в мире Арды Дж.Р.Р. Толкина, в конце Войны Последнего Союза, за три тысячи лет до событий, описанных в «Хоббите» и «Властелине Колец».
О судьбе двух черных нумэнорцев, которые, сбежав из Барад-дура после падения Саурона, пытаются ускользнуть от войск Союза и выбраться из Мордора. Однако приключения плоти оборачиваются приключениями духа...
Прочитать роман можно здесь: https://ficbook.net/readfic/504928
Входит в:
— цикл «Средиземье Толкина. Свободные продолжения и вариации на тему» > Свободные продолжения и дополнения
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
darken88, 11 июля 2024 г.
Четыре часа потратил я на чтение этого произведения, и, с последними закатными лучами солнца я завершил это удивительное путешествие по Мордору эпохи Исильдура и потери Врагом Кольца.
Собственно, что мне понравилось в этом романе — это еще немного мрачных и покрытых пеплом частей мозаики, которых недостает в полотне уже написанного и выверенного до идеала мира, мира, в котором многие хотели бы жить.
Итак, поздней ночью маг-«пытщик» Азраиль чувствует гибель Повелителя, которому он давал Клятву при Посвящении и решает покинуть осажденный войсками Последнего союза Лугбурз, прихватив для верности напарника — Долгузагара, коменданта Седьмого уровня Башни, военного начальника и воина чести. Оба они морэдайн, то есть именно люди. служащие Саурону, но вовсе не нуменорцы, хотя первая половина романа это навязчиво утверждает, впрочем — это создает некоторую интригу, которую я не буду раскрывать, чтобы не портить чтение тем, кто придет после меня. После этого зачина и начинается «психологический триллер». Тем не менее, триллера в этом произведении нет — но психологическая составляющая — его основная линия. Ибо мертв Враг, но оставил он Волю свою на слугах своих и воинах.
Что я хотел бы отметить — очень большой разброс между стилем и настроем написанного между первой и последней частями — вторая половина романа получилась великолепной, слаженной и выверенной. однако, заглянув в послесловие, я понял, что все это легко можно объяснить вполне объективным длительным сроком написания — от частей, созданных, как сценарий к ролевой игре, и заканчивая действительно талантливыми и сильными моментами — например очень красивым и интересным получился суд Исильдура над Долгузагаром, справедливым и величественным. Еще одним плюсом является каноничный стиль написания — то есть здесь нет апокрифических частей, намеков на ЧКА и романтизации темных героев здесь нет, чем автор, собственно очень гордится. Во многом, это является большим плюсом. Плюсом является также то, что читатель все же прочувствет, что же это — быть акованным чужой волей, которая не может вернуть потерянного когда-то ребенка, или не убить себя, следуя за Повелителем до конца. А еще мы не уйдем за границы Мордора и сможем увидеть разрушение Барад-Дура, или же проследовать по Горгороту и долине Нурнена, узнать об особенностях мышления морэдайн и прочее и прочее...
Однако...
2. Как и у Берена Белгариона немного раздражают эпиграфы перед главами — то строки из БГ, то ни к чему не обязывающие (но, возможно полные потаенного смысла) цитаты из Астрологического справочника.
3. Некоторые стихи, которыми говорят эльфы и менестрели в этом романе достаточно слабые, к сожалению... (во всяком случае, волшебства в текстах Азрафэль, использованных в романе я не прочувствовал, простите)
4. При муштровке разрозненных отрядов орков — ощущение советского прапорщика, отчитывающего своих подчиненных, честно. Как и удручает момент, с тем
, что орки практически всех своих съели (сырыми), но это допущение классического стиля — орки демонизированы, в общем.
5. Излишне много внимания отдается магии, как и во всех современных сериалах\играх — черных магов и некромантов уж слишком много.
6. При переходе к Внутреннему хребту Долгузагар отдает почти всю провизию и воду коню, но допущения, что он мог воспользоваться методикой кочевников и при необходимости пить кровь своей лошади, вскрыв вену на её шее (я склонен считать, что он этого не делал, потому что подобное могло ассоциировать его с прозвищем, данным ему воинами Лугбурза, и поэтому имел отвращение к ассоциациями с кровью, но Долгузагар, как воин не мог не знать и не использовать такой метод, все же).
В целом, роман достоин прочтения, и вызывает определенный флер Средиземья, но не полную атмосферу, к сожалению, по сравнению с той же Ольгой Брилевой.
StasKr, 16 марта 2021 г.
(Режим ревизиониста творчества Толкина включён):
Невероятно гнусная и донельзя проэльфийская литературная поделка! Роман целиком и полностью построен по замшелым штампам Профессора: орки – отвратительны, эльфы – прекрасны, верные нуменорцы – хорошие, чёрные нуменорцы – плохие, Саурон – зло. Так можно было писать семьдесят лет назад, но сегодня всем очевидно, что всё не может быть так однозначно! Надо понимать, что в Барад-Дуре собрались лучшие представители своих рас, ведомые Умом, Честью и Совестью Второй и Третьей эпохи. И именно эти люди (и орки) несли Средиземью свет, прогресс, стабильность и процветание. А противостояли им реакционеры в лице недобитых эльфов (мы все знаем про их преступления!) и их западных выкормыши (те ещё расисты!). Именно из-за них мир на протяжении многих тысяч лет прозябал в варварстве и бедности. А ведь если бы победил Мордор, пили бы мы гундабадское!
(Режим ревизиониста творчества Толкина выключен)
Очень нишевое произведение. Роман действительно построен по лекалам «Властелина Колец» и строго следует морально-нравственным ориентирам, заложенным Профессором. Так что всем, кому не нравится чёткая дихотомия на добро и зло надо тщательно подумать, а стоит ли вам вообще открывать эту книгу.
Ещё одним недостатком «Двенадцати звёзд» является высокий порог вхождения. Обилие имён, географических названий, отсылок и цитат делают чтение книги тем ещё квестом. Только помня содержания приложений к «Властелину Колец», «Акаллабет», а также сверяясь с комментарии автора, в которых Таскаева объясняет тот или иной непонятный момент, можно разобраться во всем непонятных моментах книги. Кроме этого, следует понимать, что не смотря на погони, схватки, смерти (всего это в книге более чем достаточно) основной упор в романе сделан на психологию героев. Так что любители лихих приключений – эта книга точно не для вас.
Собственно, именно здесь и кроется главное достоинство романа, поскольку редкий автор в наши дни пытается показать путь духовного воскрешения главных героев. Героев, которые на протяжении всей своей долгой жизни верой и правдой служили Тёмному Властелину и достигли при его дворе определённых высот. Но вот Властелин пал. Казалось бы, есть возможность начать новою жизнь, но только теперь, когда можно оглядеться по сторонам и задать друг другу и самому себе неудобные вопросы герои начинают понимать весь ужас своего положения…
Здесь опять же можно было бы выкатить к книге перечень претензий, связанных с сюжетом повествования. Однако мне этого почему-то не хочется. Наверное, дело в том, что не смотря на свою идеалистичность (в финале переходящую в откровенную благостность) роман оставляет после себя довольно сильное впечатление. И главное в нём не те или иные сюжетные повороты, а мысль о том, что практически каждый человек до самого конца жизни способен на изменения к лучшему. Глупо? Наивно? Безусловно. Но как бы не был мал этот шанс, сбрасывать его со счетов не никогда стоит.
Итог: очень специфичное произведение. Точно не развлекательная литература. Излишняя погружённость автора в мир Толкина и в фантазии других толкинистов превращают роман в литературу, рассчитанную на довольно небольшую читательскую аудиторию. Лично я получил удовольствие от книги, но это скорее счастливое совпадение, чем закономерный результат.
Jebe, 12 декабря 2018 г.
Перед нами худлит, написанный историком. Как если бы специалист по русской истории написал повесть по какому нибудь запавшему в душу эпизоду, с использованием собственной мнографии. Не как Вадим Каргалов, уровне пониже, не доктор -кандидат.
Но в добросовестности сомневаться не приходится: — даже если крепость, о взятии которой речь, не раскопана (и даже не очень понятно, где её точно искать), все возможные источники изучены и учтены, все арабские записки, все подходящие саги, и надписи на камнях подходящих веков, где про то что очередной Эгиль побывал на востоке, в Гардах.
Ах да, речь идет не о нашей истории, а об истории Толкиновского Средиземья. Ну так я замечу, что история многих некогда существовавших стран в источниках представлена куда хуже и уже, чем у Толкина. И автор знает тему профессионально, уровень твёрдого кандидата. Исследователя, и, разумеется, не ревизиониста.
Забавно,но эта повесть была не первым трудом автора на ниве толкинистики, с которым я ознакомился. Первым, давным-давно, были «Письма».
Далее. Предлагаемое произведение является художественным произведением, в нём есть идея, сюжет, образы, характеры. Некоторые даже развиваются по ходу сюжета. Некоторые — нет. И это становится для них проблемой, потому что нельзя просто так взять и развить свой характер по ходу сюжета. А сюжет работает на идею, и ради идеи книга писалась.
Считаю констатацию вышеизложенного необходимой, так как большинство писателей сейчас подобным себя не отягощает.
Вдаваться в подробности не буду, в т.ч. потому что категорически не приемлю спойлеров.
Отдельно отмечу, что автор сделала попытку подхода к реконструкции средневекового сознания. Без наслоений индустриальной эпохи, романтизма, национализма, просвещения и даже гуманизма (того, что у Донателло, с ножиком в руке).
Попытка очень редкая и довольно удачная. И потому победители выглядят странными, а их поступки неожиданными.
А вот плохиши — не орки какие нибудь, воспитанные, с образованием — к нам хронологически намного ближе, и понятней, и привычней, и вызывают чувство сопереживания.
Именно потому.
Оценка — выше ожидаемого.
Любителям Толкина — читать однозначно. По степени однозначности на уровне с «Могу не копать», о тут намного строже и каноничней.
Просто читателям фентези — тоже рекомендую.
Для тех, кто Толкина не читал, могу кратко описать:
Забаффаный магически попаданец в Средневековье. Со скиллами, геологией, технологией и службой безопасности. Успел наворотить дел, но был шлёпнут завистниками при попытке к бегству из штаб-квартиры после продолжительной ея осады. Сможет ли кто из брошенных подчиненных не растеряться и найти свое место в осиротевшем мире?
Автору большое спасибо за работу.
tapok, 4 апреля 2021 г.
Враг ближе, чем кажется
***
Фанфики по Толкину – вредная штука. Кто-то идет на полный передел мира Профессора, кто-то пишет приквел, кто-то работает над продолжением. При этом уровень произведений довольно разный. Из хороших фанфиков стоит отметить «Край без короля», «Повелителя Мории», а так же Перумовское «Кольцо тьмы». Роман Таскаевой «Двенадцать звезд» вполне соответствует вышеназванным фанфикам.
…события романа развиваются в конце Второй эпохи. Саурон пал. Его слуги и приспешники в прострации. Но не пара черных нуменорвцев. Азраиль и Долгузагар сбегают из Тёмной башни. Им нужно прятаться как от своих, так и от врагов – эльфов, гномов, дунэдайн. Собственно, весь сюжет и описан выше – попытки убежать, спрятаться, обмануть. Единственное отступление – это трансформация сознания Долгузагара (и частично – у Азраиля).
Плюсы романа. Тематика выбрана удачно. Читать книгу от лица черных нуменорцев интересно. Это придает объем миру Арды. Второй плюс – эпоха, в которой происходят события. Это снова увеличивает объем. Третий плюс – отсылки на работы Толкина, в частности на «Лэ о Лэйтиан». Они не являются о Таскаевой таким уж значимым моментом. Любой читатель вполне может читать «Двенадцать звезд» и без знаний о «Лэ».
Минусы романа. Книга вышла достаточно простой. Сюжет как таковой описывается схемой «побег – раны – плен», причем схема закольцована. Что касаемо финала, то он смазанный и довольно скучный. Еще один минус – текст слишком современный. Упоминание таких слов как «госпиталь» возвращает читателя от восприятия сказки к восприятию чего-то довольно современного. От этого теряется дух. И таких «госпиталей» в романе довольно много. Наконец, странным выглядит как название романа, так и эпиграфы. Во многом это объясняется заключением Таскаевой.
Заключение: в целом «Двенадцать звезд» — хороший роман. В нем совсем мало экшена, зато любопытная тематика. Читается он довольно легко. Среди фанфиков «Двенадцать звезд» вряд ли затеряется, хотя тот же «Край без короля» выглядит внушительнее, выступая в той же весовой категории – в среде «приквелов».
7 звезд из 10.