FantLab ru

Алексей Доронин «Старая шахта»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.30
Голосов:
10
Моя оценка:
-

подробнее

Старая шахта

Рассказ, год; цикл «МЕТРО»

Аннотация:

Группе людей, выжившей после ядерной войны, нужен уголь. Трое отправляются за топливом в шахту...

Входит в:

— цикл «МЕТРО»  >  цикл «Вселенная «Метро 2033»  >  Антологии  >  антологию «Метро 2033: Холодное пламя жизни», 2018 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Холодное пламя жизни
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ начинается достаточно неплохо, но к моменту, когда герои укрываются в шахте, начинает превращаться в какую-то невнятную тягомотину. В конфликт Михалыча и Серого в шахте я не верю от слова совсем — очень наигранно и неправдоподобно. А уж потом и вовсе начинается что-то невразумительное. Хотя финал, признаюсь, мне понравился — тут вопросов нет.

Как итог — рассказ ниже среднего. Даже говорить про него особо не хочется. Ожидал гораздо большего от такого опытного автора, как Доронин. В принципе, если из сцены в шахте убрать всю эту муть в виде странных разговоров ни о чём и конфликтов на пустом месте и оставить только бой с мутантами, могло бы выйти неплохо. Ну а пока что рассказ в середине невероятно провисает, от чего читать становится абсолютно не интересно и скучно.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Принимайте уголёк»

Мини-рецензия на «Старую шахту» Алексея Доронина

Неофициальный конкурс рассказов «Время сильных», проведённый активом группы авторов «О чём рассказывают сталкеры», прошёл мимо меня, однако по-настоящему заинтересовал одного из авторов проекта, незадолго до того как раз выпустившего в рамках серии роман «Логово». Так появился рассказ «Старая шахта».

Первое, что, конечно же, бросается в глаза, — место действия. Если «Логово» Алексей поместил в антураж хоженого-перехоженного региона, хотя и в доселе неисследованный район, то «Старой шахте» он отдал в распоряжение собственный край. Кемеровскую область, Прокопьевск. Это, на секундочку, далеко в Сибири! А мечта моя, как картографа, как раз в том, чтобы авторы описывали этот огромный участок Земли, ну, и про другие «белые пятна» не забывая.

Что касается героев, здесь безусловно главную скрипку играет Михалыч, или Сиделец. Мужчина, повидавший жизнь не только со стороны «витрины», но и нюхнувший её на Зоне. Человек, однако, неплохой, а весьма рассудительный и храбрый. Отличный образ, в равной мере прекрасно вписавшийся что в рамки народного конкурса, что в рамки всей «Вселенной». Обычно таких любят ставить на руководство в постъядерной общине или хотя бы отрядом сталкеров, солдат или каким-то ещё боевым соединением, а ещё называть просто «Дедом». Сиделец к власти не рвётся, молодых наставляет, правда его жизни проста и понятна. Такому человеку всё нипочём — хоть гражданские авторитеты, хоть мутанты.

Животный мир Прокопьевска и окрестностей описан не то что бы богатым, но даже при таком малом объёме автор ухитряется дать обоснование, откуда и как могли произойти эти создания. Такие детали делают описываемый мир более реальным и убедительным, так же, как хорошо прописанные характеры вдыхают жизнь в сюжет. Алексей преуспел на обоих направлениях, представив крепкую работу. И, как я понял, именно его «цыпы» и «коробка» администрации Карачумышской шахты легли в основу обложки всего сборника.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх