Светлана Таскаева «Харадское предание»
В стремлении преумножить своё богатство и владения за счёт соседних правителей, обратился степной князь за помощью к могущественному колдуну. Попросил чародей взамен то, что никогда никому не отдаст ни один воин...
Мое первое произведение про мир Толкина (примечание автора)
— цикл «Средиземье Толкина. Свободные продолжения и вариации на тему» > Свободные продолжения и дополнения > цикл «Пути людей»
Аревик Лусинян, 28 марта 2026 г.
Короткая, но очень ёмкая вещь в духе восточной притчи. История простая по форме и беспощадная по содержанию: степной князь приходит к тёмному владыке за силой и властью — и раз за разом делает неверный выбор, убеждая себя, что контролирует ситуацию.
Текст хорошо держит напряжение именно за счёт того, что читатель всё понимает раньше героя. Уже с первых страниц ясно, чем кончится торг, — и всё равно следишь, не отрываясь. Князь не злодей и не глупец: он по-своему последователен и даже по-своему честен. Но против того, с кем он имеет дело, это не имеет никакого значения.
Финал жёсткий и закономерный. Никаких скидок, никакого искупления — только песок, засыпающий то, что осталось от его выбора. Притча и должна так заканчиваться.
Из минусов — архаичный стиль местами ощущается как приём, а местами чуть спотыкается. Но в целом он работает на атмосферу и удерживает нужную дистанцию между читателем и историей.
Рекомендую тем, кто любит тёмное фэнтези без лишних слов и без надежды на хороший конец.