Уильям Кинг «Nuzzgrond's World»

Nuzzgrond's World

Другие названия: Планета Наззгронда

Микрорассказ, год; цикл «Warhammer 40,000»

Очередное противостояние людей и орков, которые для шпионажа за войсками Императора используют Чудилу, который может поспособствовать как победе так и поражению...

— цикл «Warhammer 40,000»  >  Отдельные рассказы

«Планета Наззгронда» — короткая, простая, но очень орочья зарисовка. Тут почти нет большого сюжета: орки сидят в джунглях, смотрят на имперские Титаны, заставляют чуднабайца подслушать врага, а потом получают ответный залп. Но как кусок раннего Warhammer 40,000 это работает отлично.

Главная удача — не сама интрига, а голос орков. Наззгронд смешной, грубый и туповатый, но при этом не полный идиот. Фестер из Кровавых Топоров сразу запоминается своей «человеческой» манерой, а гретчины, которые его пародируют, — чистая орочья комедия. Самая сильная сцена — последний бой Крысохвата, который мы слышим через вирдбоя. Его не показывают напрямую, но по репликам понятно: для орка это была почти идеальная смерть.

С лором рассказ состарился терпимо. Орки всё ещё узнаваемые, кланы актуальны, вирдбои актуальны, Титаны актуальны. А вот «библиарий» Космических Волков и некоторые старые термины звучат уже не совсем по-современному. Это не ломает рассказ, просто напоминает, что текст из ранней эпохи, когда многие детали сеттинга ещё не зацементировались.

В итоге это не великая история и не важный кирпич канона, а хорошая смешная виньетка про орков. Она запоминается не сюжетом, а интонацией: орки могут проигрывать, убегать, попадать под огонь Титана — но в их голове это всё равно просто подготовка к следующей отличной драке.

Довольно неплохое и остроумное отображение орочьего и человеческого подхода к разведке и ведению боевых действий. Слепая удача, наскок и инстинкты в одной случае, технологии, рассчёт и точный подавляющий удар в другом. Можно спорить о деталях, но получилось достаточно выпукло и забавно, чтобы рассказ понравился.