Андрей Белянин «Изгоняющий бесов»

Изгоняющий бесов

Роман, год; цикл «Изгоняющий бесов»

Если в душе ты — гот, по образованию — философ, по воинской специальности — снайпер и до сих пор ищешь себя, бросай всё, езжай на русский Север! В заснеженном селе под Архангельском найди могучего отца Пафнутия, и если сумеешь устоять на ногах, так быть тебе в тайном Ордене бесогонов…

Это значит: крест на шею, молитвенник в руки, фляжку святой воды за пазуху, револьвер с серебряными пулями в карман — и вперёд, за странным доберманом по кличке Гесс! Честный, верный, болтливый! Система таких любит.

P.S. Раньше я тоже не верил, что бесы существуют…

Активный словарный запас: высокий (3105 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 64 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>

2019 г.

2019 г.

– [  1  ] +

В книге есть доберман.

Собственно, этого достаточно для того, чтобы её прочитать. Нет, правда, если завести в поиск: «книги, в которых есть доберман» — результаты можно будет пересчитать по пальцам. Одной руки. Да ещё и в запасе останется.

В остальном, всё не так хорошо и замечательно. Решительно непонятно, зачем нужны были все эти

путешествия во времени
колорит колоритом, но сюжет ничего бы не потерял
происходи события в наше время. Объяснение, мол, борцуны со Злом настолько поверили в себя, что решили биться везде, всюду и всегда, в любом месте, в Любом Времени, выглядит странно — а про невмешательство в прошлое эти борцуны не слышали, про раздаваленную бабочку, например?

Любовная линия выглядит лишней (ладно, законы жанра требуют, пусть будет) и неправдоподобной. Как сюжет на тему Ледяная Королева разглядела доброту героя, оттаяла и влюбилась всё происходит слишком быстро. Как сюжет на тему от любви до ненависти один шаг, всё происходит по штампам и шаблонам. Как сюжет на тему... Одним словом, без этого книга ничего бы не потеряла.

Что касается авторских особенностей (стиль, юмор, отсылки и прочее) — очень даже на уровне, не хуже, чем раньше.

Как итог: перевернув последнюю страницу, приступаю к продолжению.

– [  0  ] +

Это скорее пародия на юмористическое фэнтези чем героическое. Пробовал так почитать на вечер что легкое и нетипичное, а что получил? Приключения перекати-поле алкоголиков которым мерещиться такое что кажеться белочка уже со скунсом сплелась? Ну если с травами пробовать, то ясно почему такое то видиться. Брр....жесть, ну и пропоганда запоев, ну его....

– [  3  ] +

По духу, ремейк цикла “Профессиональный оборотень”, со сменой действующих лиц и вариациями приключений.

Сюжетная схема та же, сборник недлинных новелл, объединённых общей компанией персонажей.

Всё остальное традиционное для автора. Много социальных комплексов и фобий, схематичность сцен, расистский стёб, андроцентризм.

В целом вещь читабельна, примерно до середины. Далее фантазия автора заканчивается, и сцены начинают повторяться.

– [  5  ] +

Прочитал. Зело любопытная книжица. Очень любопытная. И (местами) спорная.

Скажу так — если Вам по душе книги Белянина — скорее в магазин! Это именно что «его», белянинская фантастическая проза.

Но только начинать знакомство с творчеством этого выдающегося самородка земли Российской с этой книги я бы не советовал.

А так... Там есть всё нужное и любимое — отсылки к другим белянинским героям, чисто русские размышления о человеческом и божественном, любовь, алкоголь, страсти-мордасти и зарисованный крупными мазками быт российской деревни.

Герои... Старый батюшка — настоящий титан. Уважаю! Молодой ещё (бывший гот, студент и солдат) его послушник — явная , но, слава Богу, неполная реинкарнация гоголевского Хомы. Скорее, он напоминает обоих героев из белянинской же «Ночи на хуторе близ Диканьки». Вот к доберману я привыкал почти добрую часть книги. Сначала эта умная псина раздражала просто люто. Но потом... Дай лапку! ))

Некоторые моменты в тексте довольно дискуссионны. Но это я буду со знакомым пономарём обсуждать.

Художник-иллюстратор — натуральный монстр. В хорошем смысле. Особо ему спасибо за обложку разворота. Это было просто прекрасно одновременно очень даже остроумно.

Резюме:

Было круто.

И я уже очень жду вторую книгу.

– [  5  ] +

Лёгкий, как и все белянинское. Много отсылок к старым персонажам из прошлых книг. Такого ещё не было. Белянин никогда не переплетал сюжеты, а тут нате вам. «Любовь героя» какая то неестественная, очень похожа на взбалмошную Илону (думаю поклонникам произведение известно). Сюжет как то оборвался, нет целостности и ощущения законченности.

– [  4  ] +

Второй цикл Белянина, который я прочитал после Ааргха.

Читается легко, да и сам сюжет достаточно «легкий», не перегруженный лишними природоописаниями и псевдофилософскими размышлениями.

Главные герои, живущие в северной Российской глуши — священник отец Пафнутий, сосланный сюда за своенравие, бывший гот и по совместительству снайпер на чеченской войне Федор Фролов, он же Тео, направленный ему в послушники и веселый доберман Гесс занимаются тем, что изгоняют из людей бесов (всяких самых разных, разноцветных, больших и маленьких) молитвой, серебром, ядреным русским матом, да и просто покусанием.

А также есть в книге таинственная организация Система, которая объединяет людей, способных видеть бесов (бесогонов и бесобоев), чтобы избавлять людей от оных (бесов естественно), есть бесы, черти, ангелы, путешествия во времени, известные исторические персонажи, да и чего тут только нет...

Из небольших минусов — немного схематичные герои (может кроме добермана, который, кстати очень непростой оказался), немного схематичное повествование (пришел в Систему, получил задание, выполнил задание (в самых разных декорациях) и домой отдыхать.

Словом, если Вы не чураетесь легкого чтива, вполне можно прочитать.

– [  3  ] +

Кто то из резидентов писал что не стоит знакомится с автором с этой книги.Теперь могу смело возразить — начинайте!Для меня это была первая книга автора которую я прочел и надо отдать должное остался доволен.Я всегда относился к серии книг «Фантастический боевик» с предубеждением что в этой серии почти все книги откровенный шлак (Пехов ,Корнев исключения).Так что для себя я открыл третьего чьи книги вызывают только положительные эмоции.В романе прекрасный не пошлый юмор,замысловатый динамичный сюжет,не тривиальные,харизматичные персонажи.И все это легко читаемо!Причем автор в шутках обыгрывал достаточно сложные темы.Не Терри Пратчетт конечно но тоже неплохо!

Сюжет,как и тема бесогонства для меня не кажется заезженной так что с если учесть еще и русский колорит и персонажей все зашло на ура!Итак краткая информация о действующих лицах.Отец Пафнутий-несгибаемый настоятель сельского прихода в прошлом военный и бесогон со стажем сосланный в ссылку за убеждения ,живет со своим псом- доберманом Гесом (Той еще четвероногой каналией:)),к ним также в ссылку был отправлен некий бывший Гот,философ,снайпер а ныне послушник нашей православной церкви некто Тео.Ну бес конечно с ними!:)

Понравилось отсутствие роялей.Так и хочется сказать Верю!И да надо отдать должное автору книга действительно затягивает (Уже сбегал купил второй том!!!).

Итог :8 балов.Классный роман со своим неповторимым шармом.

– [  2  ] +

Весьма неплохая книга именно в стиле Белянина. Читается очень легко. Пожалуй , рекомендовал бы её для любого возраста для прочтения. Умиляет описание характера собаки, преданного добермана и тоже бесогона по совместительству. До десяти баллов , конечно не дотянул, твёрдо ставлю восемь.