FantLab ru

Джон Браннер «Действо на планете Иан»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.23
Голосов:
30
Моя оценка:
-

подробнее

Действо на планете Иан

The Dramaturges of Yan

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Разбросанные по планете Иан артефакты исчезнувшей цивилизации уже много лет привлекают землян, стремящихся к неизведанному и нашедших здесь не только свою вторую родину, но и любовь.

Появление на Иане Грегори Чарта, знаменитого постановщика грандиозных спектаклей планетарного масштаба кардинально меняет идиллическую жизнь людей и коренного населения. Персонажи его спектаклей – население всей планеты, а сюжеты – сны, мечты о будущем, воспоминания об ушедших исторических эпохах.

Свое прибытие Чарт эффектно ознаменовал «созданием» луны Иана, взбудоражив туземцев, древние предания которых гласят, что когда-то у планеты действительно была луна.

Входит в:

— журнал «Если 1998'11-12», 1998 г.


Номинации на премии:


номинант
Сигма-Ф, 1999 // Перевод (Лучшее зарубежное произведение)

Похожие произведения:

 

 



Периодика:

Если № 11-12, ноябрь-декабрь 1998
1998 г.

Самиздат и фэнзины:

Всем стоять на Занзибаре
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма и весьма любопытный роман, посвященный не только необычной цивилизации, но и серьезным философским вопросам, применимым к человеку.

В романе показано столкновение двух принципиально иных культур, причем сами индивиды (люди и ианцы — жители планеты Иан) физиологически похожи. Основная интрига сконцентрирована вокруг несовместимости ианцев и строений на планете, которые не могли быть ими сделаны. Возникал вопрос: как возникли эти артефакты? кто их построил: сами ианцы, деградировавшие после этого, или иные высшие существа. Разгадка более чем необычна, это очевидная авторская удача.

Призыв Грегори Чарта для восстановления целостности культуры поначалу воспринимается как здравый шаг, и лишь после, когда вскрываются «подводные» течения становится понятно буквальность слово «восстановление».

Собственно действие Чарта, обмен мыслями с Марком Саймоном, финальный монолог Марка перед Советом землям — это самая сильная часть романа, финал очень мощный.

Из действующих лиц наиболее понятны мотивы доктора Лема, Марка Саймона и собственно Грегори Чарта. Некоторые персонажи на мой взгляд лишние.

Резюмируя: роман понравится читателям, которые интересуются нестандартными цивилизациями в эпоху заката, причинами и мотивами старения и вымирания целых народов.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сильнейший научно-фантастический роман! Даже не ожидал по началу чтения, иначе прочел бы за раз. Автор сумел финал превратить в философию жизни Вселенной и Разума.

Человечество думало, что изучает отсталую цивилизацию Планеты Иан, а выходит всё наоборот, древнейший и угасающий Разум планеты в последней попытке осуществить свою мечту — овладение путешествием в Галактике — использовал все возможности техники землян, подчинив гипнотически отдельные индивиды.

Роман : об обществе и индивидуальности; о мечте индивида, который подчиняет и насилует общество ради этой мечты; о недальновидности исследователей чужих рас и контактеров; и наконец-то — о сексе с чужой расой.

Финал печален — земляне не сумели остановить своих дураков, а Разум планеты Иан, не зная законов Вселенной посылает планету на уничтожение.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх