FantLab ru

Любовь Фёдорова «Некромант и такса»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.00
Голосов:
6
Моя оценка:
-

подробнее

Некромант и такса

Повесть, год (доступно в сети); цикл «Мир "Ловеласа"»

Аннотация:

Только что призванный в ряды поредевшего из-за эпидемии Братства Равновесия мастер Тимо, он же брат Юстин, в недавнем прошлом кларнетист гарнизонного оркестра, а ныне штатный упокоитель, едва успев подписать договор служения, отправлен в отдалённый город Бромму с некой миссией. Официально он должен всего лишь упокоить раздражающий горожан призрак недавно скончавшейся юной ведьмы. Однако все кругом чего-то недоговаривают, и Бромма, похоже, таит немало секретов. Новоиспечённый некромант мало что умеет и вынужден по ходу дела осваивать новое призвание, вести некое подобие расследования и заботиться о подобранной в дороге собачке нелепого вида, которую он окрестил Тоби. Между тем из-за недалёкой границы доносятся тревожные вести...

Входит в:




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Историческая фэнтези-фантасмагория на тему великой французской революции, показанная глазами очевидца, чуждого революционных идей, обычного человека втянутого в водоворот истории и чуть не попавшего под кровавое колесо. Ближе дарк, чем простое фэнтези, потому что к развязке атмосфера сгущается до беспросветности.

Более менее близкий земному мир, показанный красочно и литературно. Форма изложения дневник некроманта, посланного колдовским братством на простое дело упокоения буйного призрака на границу с революционным государством. По пути задача усложняется, равновесие мира нарушено и мир в попытке самоисцелится подводит всех способных к решению задачи, или скорее бросает их как мотыльков в огонь. Способных много, даже подобранная некромантом собака которая помогает герою, но зло растет с каждой каплей крови, пролитой на гильотине. Решить задачу не каждому посильно, решимость взяться за дело есть не у каждого, но финал блестящий. Избранный это не тот на кого показала судьба, это тот, кто сам взвалил на себя долг и ответственность.

Бессмертный кот отдельный респект! Читать стоит.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Небольшая вводная песнь

Я уехала из России в 1996 году, когда уже вовсю прорвало шлюзы печатных станков и издавался каждый, всё и вся. Найти что-то интресное в книжных развалах, заполонивших переходы и станции московского метро плюс рынки, было очень сложно. Мириады новых имён. Фейерверки всяческих обложек и рекламных призывов.

В загранке с этим всем гораздо тише и традиционней.

А в 2013 я пришла на русский литпортал и писательское буйство догнало меня тут.

Аборигенным читателям много проще — они уже соориентировались в этом взрыве и тут — в интернетах — идут по знакомым книжным именам, как по вешкам. Я же продолжаю нырять в текст и выбирать себе почиталово исключительно по звучанию текста для меня.

Ещё лет в четырнадцать я поняла, что все книжки практически об одном: герой натыкается на проблему, решает ее или погибает. Большинство геройских проблем освещаемых в современной литературе мне не интересно, моя жизнь подкидывает мне ситуации почище «как выиграть в игрушку или сдать замуж девушку». И к сожалению, теория о 6-18-36 базовых сюжетах мировой литературы пришла ко мне незванно и сама, в те самые четырнадцать лет, как результат запойного десятилетнего чтения. Всё бы ничего, но это осмысление укокошило мой интерес к сюжету. То есть мне стало неинтересно, ЧТО там в книжке происходит.

Зато меня увлекли индивидуальные способы показа или КАК писатель рассказывает свою историю. На что и КАК дделает акценты. КАК подводит героя к проблеме и КАК ее решает. КАК герой понимает, КАК чувствует. КАК осмысливает... То есть я иду в книгу увидеть мир чужими глазами.

Ура, есть такой писатель!

Любовь Фёдорова очаровала меня не только грамотным литературно-классическим изложением, широким вводом в дей и эстетично развешенными ружьями, но и проблемами, которые мне близки и понятны. Осмыслением героем своего места в жизни. Попыткой понять и принять то, к чему у этого героя голова повернута и руки заточены. Да, его хотелки могут быть разными и зачастую далекими от реальности. Но в массе своей герои Любови Фёдоровой вполне разумны и отдают себе отчёт о своих способностях и возможностях. При этом четко и ясно показывая сцену действия.

Формвт дневника в Некроманте (да сделайте ему нормальную обложку-ы-а-а-!!) в целом оправдывает некоторый перебор с инверсией в предложениях. Запрет копирования не дает приводить цитаты — переписывать влом.

Это камерная история очень бережно написанная от первого лица. Герой старается быть объективным и ему это удается. Ввод в мир очень ясен и красив. Я получила большое удовольствие, собирая ружья. крючки и намёки о нарушении равновесия в мире настолько, что даже в собаках проклёвываются способности, связанные со смертью.

В целом я иду читать Л.Ф, когда хочу умно организованной и неторопливой истории, «без трэша и и слэша», но с логикой и без нервотрёпки.

Скисшая вишенка

И если перебор инверсии я могу списать на личные особенности дневникописца, то игру в угадайку простить не могу.

Тут будут спойлеры, бойтесь!

Ведьмы пошли усмирять злобно-кусачий сундук и прямо с порога обратились к нему «Киса, киса!». Ведьмы не сталди объяснять ПОЧЕМУ они решили, что привязка заклинания была именно на кошку. КАК они это поняли? А никак . БАЦ, поняли и всё. Потом герой размышл/яет и гадает, что ВОЗМОЖНО он сам нечаянно уронил на сундук кошачью шерсть, которую ВОЗМОЖНО нечаянно подцепил от предыдущего контакта с кошкой. Догадки. шарады... Не люблю!

Вот теорию со свинцовыми гробами могу проглотить — в конце-концов доказательства добыть сложно, и наиболее реалистическая версия может быть рабочей гипотезой. Но я книджки читаю, дабы увидеть чужими глазами — а почему ведьма решила, что сундук = кошка? Он на нее мурлыкнул? А если бы его прикрепили к молоку, как бы она поняла что это молоко? Вот прикрепление на кровь вообще непредсказуемо по последствиям — если гипотетическая шерстинка вселина в сундук кошку, то кровь вселит носителя этой крови? Но это уже вбоквельные размышлялки.

А финал меня прямо обидел. Герой видит машину, ничего не видит, но зато после первой казни его осеняет: у машины привязка к крысе. КАК он понял? Он там увидел фантом? Машина посмотрела на него крысиными эманациями? А вот никак. И далее ваще синопсис: БАЦ и сделано. Да как сделан этот бац-то?

Вывод

Такой хороший писатель и такие гадкие МТА-шные увертки. Абидственно. Хотя такую хорошую книгу парой моих личных придирок испортить нельзя. Писатель не виноват в моих завихрениях.

Всем, кто ценит богатое литературное изложение, классическую подачу, крепкий мир и очень продуманный обоснуй, всех радостно зову открыть для себя миры Любови Федоровой — не пожалеете.

Ваши миры заиграют новыми красками и смыслами.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх