Сара Гейл «Железный Человек»

Железный Человек

Iron Man

Антология, год

Сборник включает комикс с первым появлением Железного человека от брата Стэна Ли — Ларри Либера, а также арку комиксов «Маска в Железном человеке» от Джо Кесада, положившую основу Альтрону.

Дополнительные материалы описывают всю историю Железного человека от происхождения до покорения новых горизонтов в космосе!

В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу

7.39 (28)
7.43 (7)
7.67 (6)
7.71 (7)

2010-е (1)

Комиксы и графические произведения:

Железный Человек
2019 г.

В прошлом году я приобрел почти полную коллекцию TPB-изданий «Супергерои Marvel». Т.н. «красная серия» от издательства Панини-Рус, отличающаяся от более старой и длительной «черной серии» тем, то здесь каждый выпуск посвящен конкретному персонажу (черная серия была просто сборником историй, без такой строгой тематической сортировки). Собрал 53 выпуска из 60, почти целая полочка книжная на них ушла. Короче, взялся читать потихоньку. Этот формат мне нравится отсутствием необходимости вникать в сложносплетения хронологии и предыстории персонажей (всю эту инфу излагают в доп.материалах в сжатом виде для особо желающих).

Выпуск №4 посвящен Айронмену, Желчелу, Мужику-Утюгу… Короче, гений, миллиардер, плейбой и филантроп. Вот этот чувак. Энтони Старк. В качестве introduction составители взяли первое появление персонажа (Tales of Suspense #39, 1963 года), где бизнесмен-изобретатель и оружейный магнат попадает в плен к каким-то азиатским повстанцам, но там сооружает себе в сотрудничестве с другим узником, гениальным китайским профессором, мега-хайтечную броню из котельной стали, пиропатронов и промышленных электромагнитов, и побеждает всех подлых вьетконговцев. Это абсолютно классическая предыстория, которая потом много раз переосмыслялась в разных вариациях.

Основную же часть книги составляет история из 90х (2000 год) «Маска в Железном Человеке». The Mask in the Iron Man (в комиксах всегда любили такие поп-культурные шутеечки в названих).

В этой истории (автор Джо Кезада, художник Шон Чен) Тони Старк сталкивается с проблемой: искусственный интеллект его брони обрел самосознание и собственное представление о том, как должен вести себя Железный Человек (напомним, что для общественности это вообще отдельная личность, «телохранитель» Старка, и их даже периодически видят вместе, не подозревая, что это одно лицо). Результатом становится смертельное противостояние Tony Stark vs. Iron Man, где остаться может только один.

Рисовка симпатичная и в меру реалистичная, типичный стиль мейнстримных комиксов поздних 90х – ранних 00х, который я очень люблю. Много PG-13 фансервиса в духе эпохи – в смысле, всякие сочные барышни в минималистичных одеяниях. Старк – завзятый бабник=плейбой, хотя в поздние годы это скорее часть «публичного образа» чем искреннее желание. Имеет множество любовниц по всему земному шару и даже за его пределами. Полуголые мужики тоже присутствуют – в основном это собсно сам Старк и есть, которому тут только дай повод щегольнуть мышцатым торсом. Equal opportunity exploitation – это по-нашему! )

Важная деталь персонажа. Широкая публика больше всего знакома с персонажем по фильмам (это закономерно и неизбежно, пожалуй). Так вот, комиксный Желчел, хоть и весьма похож на образ, сыгранный Робертом Дауни Мл., но имеет ряд заметных отличий. Как то: меньшая склонность к смехуочкам (хотя он тоже саркастичный мудак), заметно больший стоицизм и мужественность (более «мачо»), а также яростный алкоголизм (с которым он периодически борется с переменным успехом) и неумение поддерживать сколько-нибудь стабильные отношения с женщинами. Эдакий Говард Хьюз из мира супергероики.