Грегори Бенфорд «Тайное знание»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Антиутопия )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Голос появился в результате эволюции старинных Разумных Агентов, существовавших в компьютерах. Их слияние привело к созданию открытого общества доступного с помощью Голоса. Вначале его создали в помощь людям, которые не умели читать, а потом это превратилось в независимость от «печатного рабства». В конце концов, ведь Голос умел быстро давать нужную информацию и сообщать только то, что тебе действительно необходимо. Однако отдельные личности стали осваивать чтение самостоятельно. Закон не запрещает читать. Просто это считается антисоциальным поведением…
Входит в:
— антологию «Year's Best SF 3», 1998 г.
— журнал «Если 1999'12», 1999 г.
— сборник «Worlds Vast and Various», 2000 г.
— сборник «The Best of Gregory Benford», 2015 г.
— антологию «Если немного помечтать... Собаки, кошки, попугаи и другие», 2017 г.
— антологию «Созвездие Льва-3», 2017 г.
- /языки:
- русский (4), английский (3)
- /тип:
- книги (3), периодика (1), самиздат (2), аудиокниги (1)
- /перевод:
- А. Новиков (3)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
amak2508, 16 июня 2024 г.
Рассказ по меньшей мере странный, да и не рассказ это, а какая-то картинка-зарисовка, где многое надумано, а многое не объяснено. Итак: непонятный мир, в котором люди давно уже не умеют читать, а книг почти не осталось (как безграмотными людьми выполняются жизненно необходимые работы, не ясно). И вот одна семейная пара, насмотревшись на надписи на заборах (извините, на стенках), пожелала научиться читать. И научилась, причём самостоятельно (вот так это оказывается просто). Но тут оказалось, что негласно умение читать мягко говоря в обществе не приветствуется (почему, опять же не объяснено). Финала у произведения нет.
Совершенно непонятно, если Брэдбери в своём знаменитом романе, написанном более чем за сорок лет до этого опуса, всё, что касается запрета на книги обстоятельно и доходчиво читателю объяснил, зачем надо было создавать ещё одну, причём удивительно убогую, копию этого произведения.
Sergio Blanc, 21 февраля 2021 г.
Небольшой этюд, рисующий частичку будущего «дивного нового мира», к которому мы движемся семимильными шагами. Суть — люди разучились читать. Всю необходимую информацию они получают через Голос (именно так и звучит оригинальное название рассказа, ох уж эти переводчики-злодеи). И вдруг некоторые люди вновь получили «тайное знание» — возможность читать. Что будет с ними? Как отреагирют на них власть и общество? Какой выбор сделает главная героиня рассказа Клер? Реально ли происходящее или это всё только «куб»-носитель информации в будущем — с «иллюзией»?
Читайте.
vam-1970, 27 октября 2017 г.
Рассказ -прогноз на будущее.Книги и умение читать заменены на компьютерный Голос, который пользуется объёмом знаний из библиотеки.Но кому -то же надо наполнять Голос новыми знаниями.И для этого надо читать книги.А книги надо кому-то писать. А тех, кто пытается научиться читать и писать преследует власть. Замкнутый круг. Автор не сумел его разорвать. Только сумел нарисовать текст сюжета -что вот таких пытающихся читать и писать власть вылавливает и заставляет учить Голос.
god54, 20 ноября 2009 г.
Рассказ воспринимается как пролог к «451 градус по Фаренгейту» Р.Брэдбери. Совершенно неожиданный элемент, когда книги исчезли сами по себе и их заменил Голос. Написано хорошим добротным языком, отличная идея, интересный сюжет... Скоро это ожидает и нас, телевидение и радио заменяют книги, даже в компьютерах стали модными «говорилки», которые могут прочитать любой текст. И пусть они еще несовершенные, но это только начало...