Анил Менон «Роботы Эдема»

Роботы Эдема

The Robots of Eden

Рассказ, год

Человечество, наконец, нашло идеальную формулу существования. Улучшения сделали людей невосприимчивыми к окружающим проблемам и бедам. Взгляды на жизнь стали универсальными. Тревожность за будущее и настоящее исчезла.

Осталась лишь пара вопросов. Насколько человеку важны отрицательные эмоции? Сколько в человеке осталось... человека?

— антологию «New Suns», 2019 г.

— антологию «The Best American Science Fiction and Fantasy 2020», 2020 г.

— антологию «Лучшая фантастика», 2020 г.

Лучшая фантастика
2021 г.

New Suns
2019 г.
The Saga Anthology of Science Fiction 2020: The Year's Best Science Fiction, #1
2020 г.
The Best American Science Fiction and Fantasy 2020
2020 г.

Несколько сентиментальное размышление о важности эмоциональной составляющей человека на примере отдельно взятой индийской семьи, частью своей стремящейся стать европейцами. На этот раз техническая составляющая коснулась непросредственно мозга, замененного на электронную машину. На мир все теперь смотрят исключительно в розовом свете, а беды воспринимаются, как естетсвенная часть жизни, без крика, слез и заламывания рук. Если в мире и осталось немного печали, то исключительно светлой.

Собственно, суть рассказа отражена в названии максимально четко и прозрачно. Кстати, уже сейчас довольно успешно проходят эксперименты по стиранию отдельных частей памяти, чтобы человек не помнил те моменты жизни, которые хотелось бы забыть, чтобы лишний раз не страдать по себе любимому. Так что мы вполне успешно движемся в нужном направлении. Вопрос же как всегда прост до банальности: насколько лишение части эмоций (пусть даже исключительно отрицательных и негативных) стирает в нас человека и уподобляет тем бездушным машинкам, которые мы постепенно продолжаем и продолжаем внедрять в наши тела? И где, собственно, нужно, просто необходимо остановиться, чтобы окончательно не стать бледной копией божественного оригинала? Или же этот оригинал действительно способен устаревать и подобный ход событий неизбежен для выживания вида?

Без особых восторгов и изысков, но вполне неплохое исполнение. Несколько ударных точек расставлены именно в нужных местах и производят должный эффект. Плохо то, что автор очевидно стоит на одной позиции и не дает читателю выбора почувствовать, что возможен и другой, альтернативный вывод. Это делает рассказ несколько однобоким и не дает поводов к дополнительным размышлениям.

Еще один индиец, но в отличие от Ванданы Сингх, пишет попроще. Эта история о том, как люди рационализируются, избавляются от личных сильных эмоций, и все больше уподобляются автоматам. И не чувствуют себя при этом ущербными. Мне не понравилось. И как это написано, и просто как фантдопущение. Такого не будет – не в ближайшее столетие точно. Нынче вся энергия человечества уходит на борьбу с голодом и климатическими катаклизмами, нам не до унификаций и виртуализаций. Мрачная фантазия, да, но – человечество может не дожить до реализации такого сценария.