Виктор Астафьев «Соевые конфеты»
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Виктор Петрович рассказывает о своей работе на железной дороге после окончания ФЗО. О болезни, из-за которой он чудом не умер, и решении отправиться добровольцем на фронт после участия в погребении погибших, привезённых железнодорожным составом. А конфеты вместе с книгой ему презентовала на прощание случайная знакомая.
Первая публикация – в журнале «Наш современник» № 1/1978
Первое издание – в книге «Последний поклон» (1978)
— цикл «Последний поклон» > Книга третья
— журнал «Смена № 2, 1978», 1978 г.
— журнал «Смена № 3, 1978», 1978 г.
— журнал «Роман-газета, 1979, № 3», 1979 г.
— сборник «Проза войны. Том 1», 1993 г.
warlock1980, 17 мая 2024 г.
Рассказ без прикрас о войне, история жизни простого парня, как работал, как болел, как голодал, как влюблялся, как заводил друзей, как в итоге уехал на фронт. Рассказ о войне, действие которого происходит не на фронте. Рассказ о том, как успеть пожить до отправки в пекло войны, об осознанно сделанном выборе защищать родину, о простых, но мужественных, трудолюбивых людях, по разным причинам не попавшим на фронт: в силу возраста, болезни и т.д. Рассказ тяжёлый, как и многие произведения о войне. Слог Астафьева безупречен, так может писать лишь истинно русский писатель, пропустивший через себя всё, о чём он пишет. Полезный рассказ для молодого поколения, хотя, и к сожалению, мало, судя по всему, им интересный.