Джорджо Щербаненко «Дука Ламберти»
История о непримиримом борце с преступностью в славном городе Милане по имени Дука Ламберти, враче по профессии и сыне достойного полицейского.
Волею судеб от своей врачебной практики Дуку отстранили, а тяга к справедливости у него осталась. В результате в каждом из романов вначале добровольный помощник, а затем — и полноправный правоохранитель, Ламберти раскрывает очередное громкое преступление.
Содержание цикла:
- 1970-е (1), 1990-е (4)
- русский (4), японский (1)
- К.Чигуса (1), И. Заславская (4)
URRRiy, 24 октября 2025 г.
Небольшой цикл из четырех произведений, заслуженно популярный на родине автора, который считается в том числе создателем современного итальянского криминального романа. К сожалению, на пике популярности автор, Джорджо (настоящее имя — Владимир) Щербаненко умер в возрасте 58 лет, последний роман в серии вышел уже после его смерти. Я заинтересовался его биографией и творчеством, выяснилось, что он был весьма плодовит написал 92 романа, 1380 рассказов, множество эссе и прочего общим числом аж 4016 произведений. Вероятно этот его самый известный цикл, написанный в последние годы жизни — своего рода квинтэссенция его литературной деятельности. При небольших объёмах книги весьма плотные по событиям и идеям, легко воспринимаются в определенной степени действительно идеал — образец современного на момент создания криминального романа. То есть, актуальная проблема, позитивный главный герой, четкая идея и увлекательный сюжет, безусловно не вполне достоверный в части победы добра над злом. В общем доволен тем, что открыл для себя этого писателя и его литературное творчество, вполне достойное рекомендации.