FantLab ru

Адам Пшехшта «Губернатор»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.33
Голосов:
84
Моя оценка:
-

подробнее

Губернатор

Namiestnik

Роман, год; цикл «Алхимический цикл»

Аннотация:

Началась первая мировая война. Варшава оккупирована немцами. Олаф Рудницкий, алхимик и аптекарь, становится известным целителем и всеми силами старается избегать политики. Но тут немцы, заинтересованные в выздоровлении важной особы в России, просят его помощи. И его захватывает вихрь событий, ставкой в которых является его жизнь. Между тем в анклавах появляются существа, рядом с которыми демоны кажутся мелкими крысами. А людям становятся доступны слова силы и магические формулы, которые могут повлиять на исход военных сражений.

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
И. Шевченко (1)

Губернатор
2021 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну вот собственно оно и случилось, вышел Губернатор, который должен был что-то изменить. А изменить должен повествование в сюжетном цикле, а точнее уже начать с ним знакомить читателя. Также хотелось бы видеть от издателя другой подход к переводу, и его локализации. Но как говорится молния ударила дважды!

Из видимых проблем:

• Все те же «россияне».

• Те же кричащие и орущие диалоги. Тут весьма непонятно, либо так творит Пшехшта, либо нам так переводят.

• Исходя из двух замечаний получается, что главная проблема техническая, в переводе!

Пан сильно окунает читателя знакомя его с Императором, его семьей, и прочей буржуазией. Различные новые знакомства и политические игры сильно замыливают и так не сложившийся сюжет. По приезду в Петербург Олаф переобулся и как ты думаешь в кого?! Все верно, в Фандорина (хотя Эраст Петрович был куда интересней, и тем более талантливей)! Кто то его почитает, а кто то боится, чуть ли не Статский Советник прям. Олаф теперь командует ветеранами, решает вопросы на уровне государства. Честно это выглядело нелепо. У автора не получилось раскрыть его личность в Адепте, и как исход в Губернаторе он померк. У него пропала харизма, и пропал к нему интерес как к главному герою. До сих пор не ясен фанатический альтруизм Самарина. Анастасия тоже как не пришей рукав, таскается туда сюда, что то говорит когда надо, скучна и однообразна.

В целом книга не стала хуже, да и качества не прибавилось. Это по-прежнему средняя работа с оценкой не выше 5,6 баллов. Да, читается все также легко, тут надо отдать должное. Но в ней не за что ухватится, чтобы получить удовольствие читая ее. Так порой случается, что контракт у издателя на цикл. Был Адепт, который действительно разбавил среду городского фэнтези. Но идей как оказалось едва хватило на книгу, там, тут заимствовал, вот тебе и Губернатор, таким образом и на третью работу наберется. Про книжную обложку промолчу, это фейспалс вселенского уровня.

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая часть похождений бравого аптекаря.

Несмотря на альтернативность мира, Первая Мировая началась по расписанию. Польша теперь под Германией, а не под Россией. Но пан Рудницкий одинаково холодно и сдержанно относится к оккупантам любого рода. Только вот русские, граф Самарин и его тётушка, стали Рудницкому семьёй, чего не скажешь о немцах, отобравших у алхимика его бронеотель.

Несмотря на вражду австро-германской и российской империй, адепту Рудницкому организуют беспрепятственный проезд из Варшавы в Петербург по первой просьбе русского императора. Политика — что тут скажешь!

Первая половина книги посвящена приключениям Рудницкого в Питере. Опять заговоры, культисты, неоднознычный приём при Дворе, Анклав и его монстры. В магическом Анклаве пан Олаф встречает очередного босса — князя-демона Самаэля. Самарин и Рудницкий смогли обмануть воинственного, но не знакомого с военной техникой начала двадцатого века, демона. Совсем в духе классики фантастики на тему «как обмануть демона, формально не нарушив договор с ним».

По ходу разборок Рудницкий приобретает ещё пару артефактов, его «кузине»-демонице достаётся ещё один.

Неплохое приключалово. Таких историй, я уверен, автор мог бы накропать с десяток.

Во второй половине сюжет делает кульбит. Нам начинают рассказывать о скором брусиловском прорыве, поддержанным сотнями российских адептов! Заёрзали? Ручонки потираете? А зря.

Вместо прорыва нам во всех подробностях расскажут об интимной жизни графа Самарина и его скоропостижной женитьбе, о хлопотах Рудницкого с отелем, аптекой, собственной гильдией и Временным Правительством Варшавы.

Победоносное наступление русских и героическая защита Варшавы будет в конце. А также по-прежнему героям будут мешать Проклятые и тайные общества.

Надо сказать, что интерес к книгам такого рода зависит от их толщины. «Адепт», благодаря небольшому объёму проглатывался влёт. «Губернатор» же, который почти в два раза толще, несколько буксовал. Первые сорок процентов, разборки с Самаэлем — лихо. Вторая половина — расстановка сил перед финальным романом. Не удивлюсь, если автор опять скипнет энное количество времени и обесценит финал второго тома (независимость варшавской республики, полугодовой нейтралитет с русскими).

Третий роман читать, конечно, буду. Только вот ожиданий и предвкушений будет меньше. Герои тонут в мелочных хлопотах и сделках всех со всеми ради неочевидной выгоды.

Предсказываю, что, судя по названию третьего тома, на арену выйдет загадочный Тень, лидер Кинжальщиков, польских патриотов-террористов. И, естественно, ждём появления в Анклавах Шептунов, вершины пищевой цепочки мира Проклятых.

7(ХОРОШО)

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Олаф Рудницкий, алхимик и аптекарь, а с некоторых пор — владелец шикарного отеля в центре Варшавы, снова в деле.

На этот раз вокруг героя гораздо больше интриг и противоборствующих сторон, а Первая мировая подошла к стенам Варшавы. Умеренному патриоту Рудницкому пришла пора определиться с союзниками и противниками, нейтралитет закончился.

Второй том трилогии унаследовал достоинства и недостатки «Адепта» — увлекательное, бодрое и динамичное повествование, интересный исторический период, яркие эпизоды. Из неудачи — плоские герои, непонятно как и когда возникающие взаимоотношения между персонажами, некоторая наивность действия. На мой взгляд, арка с дружбой Рудницкого и Самарина, которая оказалась разделена линией фронта, автору не удалась и получилась очень детской. Ну никакого трагизму, понимаешь!!! )))

В целом, неплохое приключение на вечер, без претензии на элитарность или интеллектуальность сюжета.

Ждём «Тень«!

7 баллов

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Аптекарь. Адепт. Губернатор.

***

«Фанзон» крепко взялся за поляков. Стремительно выпустили Гузека (третий роман вышел даже раньше, чем в Польше), теперь вот за 1 год два романа Пшехшты – «Адепт» и «Губернатор». Подобная скорость (и качество издания) не может не радовать.

Итак, «Губернатор» — продолжение приключений Олафа Рудницкого (поляко-швед, аптекарь и адепт) и Александра Самарина (русский генерал). Причем между событиями двух романов пролегает небольшая временная пустота, которая, впрочем, Пшехшта легко может заполнить в будущем рассказами или повестями.

…идет Первая мировая война. Польша под пятой Германии, Россия противостоит немцам. Олаф получает неожиданное задание – он снова должен отправиться к цесаревичу российскому, чтобы вылечить будущего императора. И, как ни странно, немцы дают добро на миссию. В итоге Олаф оказывается втянут в битву власти с заговорщиками. Этому и посвящена первая половина романа, происходящая на территории России. Анклав, конечно же, присутствует. Вторая часть романа полностью относится к военной, без политики некуда. Анклав, конечно же, тоже присутствует. Самарин, как и в первой романе, является полноценным вторым главным героем, хотя все симпатии автора явно забрал Рудницкий.

К плюсам «Губернатора» можно отнести довольно много пунктов. Во-первых, это тематика. Анклавы, связь нашего мира с миром демонов (материальный мир и мир энергии). Во-вторых, это дикий экшен. Очень сложно найти роман, в котором действия было бы больше. Каждую из двух частей книги можно было растянуть на целых два романа. В-третьих, альтернативная история. Фэнтези из других миров или постап уже поднадоели. В-четвертых, расширения мира. Да, здесь не все идеально. Автор много умалчивает. Но в «Губернаторе» мы узнаем, что не все Проклятые ненавидят людей, узнаем об взаимоотношениях демонов. Подобные мелочи расширяют мир, хотя хочется большего. Наконец, интриги. Их много. Политические, военные, межличностные. Автор очень плотно использует разные фракции людей демонов. В череде всяких заговорщиков запутаться — плевое дело.

К недостаткам «Губернатора» можно отнести развлекательный характер романа. Глубину тут, увы, совсем мало. С другой стороны, если читатель знает, чего ждать от книги, то и развлекательное произведение будет отличным времяпрепровождением. Еще один минус – это динамика. Из-за огромного драйва страдают и персонажи, и детали мира, и связки между событиями. Пшехшта настолько взвинчивает темп, что порой хочется попросить у него стакан воды. Обрывы в начале и финале тоже немного расстраивают. Промежуточный роман он такой…промежуточный.

Странным выглядит перевод названия романа. «Губернатор» должен был быть «Наместником», ну да ладно. Обидным выглядит решение оставить на обложке русского издания губки бантиком. А всё из-за законодательства, увы. Но губы можно было сделать и сжатыми.

Заключение: «Адепт» удивлял и тематикой, и драйвом. Во втором романе Пшехшта мало что нового привнес в свое произведение относительной прошлой части. И хотя плюсы остались, но «медовый месяц» прошел, теперь спрос с Адама чуть выше. Он по-прежнему не разочаровывает. «Губернатор» — прекрасный вариант городского фэнтези с альтернативной историей и подтемой «Пикника на обочине». Читается книга легко, хоть объем и вырос по сравнению с «Адептом». Остается надеяться, что «Фанзон» выпустить финальный роман довольно скоро. Тем более, что Пшехшта уже начал новую трилогию про Олафа. Ну нравится Рудницкий ему, что поделать.

9 анклавов из 10.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В отзыве к первой части я упрекала редакторов за бездонную бездну. Тут нападение тавтологий продолжается. Герои стоят по стойке, следуют по следу и оглядывают взглядом. Позорище! И все же несмотря на то, что обычно я такие неграмотные книги не читаю, здесь была вынуждена взять, так как польским не владею, увы... Но вообще считаю неуважением к читателям такие вещи выпускать!

Итак, по книге...

Невероятный талант автора на месте: главный интерес здесь создают краткие но яркие сцены вроде поминок бывшей няни, где собрались ее воспитанники, ныне разных рангов — невероятная по теплоте и эмоциональности зарисовка Ну и служанка Рудницкого все еще жжёт.

Герои — мой залог любви к книге — по-прежнему очешуенные, оба, и их взаимодействие просто всегда невероятное (и без всяких намеков на ЛГБТ! Мы еще помним о понятии дружбы?).

В этой части добавляются этакие фандоринские нотки: на половину книги действие перемещается в Петербург, где ведется расследование нападения на цесаревича. Большевики здесь сильно отличаются от известных нам, но отчасти в этом только своя прелесть!

Стало больше посещений анклавов, причем сразу двух! Больше нечисти, всякой и разной. Больше информации о словах силы и первичной материи. И даже больше алхимических экспериментов, которые привели Олафа к новым важным открытиям.

Во второй половине добавляется грозная поступь первой мировой войны. Вопросом времени было, когда два главных героя окажутся по разные стороны баррикад, но пока их не столкнули лбами, чего я сильно боялась. Честно, вы бы что выбрали: дружбу или свободу нации и месть за убитых?

Кстати, что Сашка Самарин тоже главный герой становится отчетливо ясно: он получил сразу несколько глав в свое распоряжение, а также всю любовь (даже с по-мужски суровой постельной сценой) именно ему отдали.

А еще очень много политических подковерных игр, в которых оба героя не сильны, но вынуждены участвовать, ведь на кону — свобода и величие государств!

Видела первые отзывы на книгу как проходную и соглашусь — здесь маховик войны только набирает ход. Хотя и сражения за независимость Польши тоже были. Но зато скомканная концовка первой части не стала систематической, хоть и не дала ответы на вопросы.

Так что жду осени и последнюю часть про, как намекает название, Тень — главаря польского аналога революцинеров-большевиков. Интересно, что сотворят с оригиналом обложки там?

Instagram @olga.bookaddicted

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Про данную книгу мало чего можно сказать нового, чего еще не было сказано про первую часть. Потому что тут преимущественно все то же, все о том же. Это просто второй томик эдакой манги без картинок для и про РПИ (рефлексирующих польских интеллигентов). Книга буквально начинается с очередного самолюбования главного героя, когда он величает себя эдаким няшкой-скромняшкой, а спутница тут же начинает его горячо убеждать, что он-де уже настоящая легенда. Короче, те же щи, вид оттуда же. С ровно теми же достоинствами вроде динамичного сюжета и недостатками вроде картонности персонажей или некоторой наивности или местами даже карикатурности происходящего. Разве что тема исследования местных «зон посещения» почти сошла на нет, что на мой взгляд минус, но не особо существенный. Линия друга нашего РПИ, русского офицера, у которого основная миссия – получить красивую и умную жену, смотрится на сей раз чуть-чуть получше, но у него все еще нет боевого медведя (сиречь глобальные военные события тут скорее для жиденького фона), отчего немного жаль. Еще немного жаль становится, когда понимаешь, что Польша немножко не Ниппон, и по мотивам данной книги в ее недрах еще не куется какой-нибудь мультсериал, думаю в таком формате данный пафосный экшен-абсурд смотрелся бы вполне органично. Ну и как водится, вторая часть – лишь преддверье третьей, поэтому четкого финала снова не ждите.

Так что здесь все просто. Зашла первая часть – можно глянуть и эту. А если же вам претят влажные мечты простого аптекаря быть на короткой ноге с царями и генералами, то можете смело проезжать мимо.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Застрял на середине. Примерно в тот момент я уже практически оглох от невыносимой громкости «хруста французской булки». Какая-то запредельная клюквенность. Что ещё более странно, когда знаешь что автор поляк. Не знаю, может ему платят в нашем Союзе писателей? Иначе происходящее в книге объяснить очень сложно.

Не рекомендую.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая книга начинается чуть позднее. Первая мировая в самом разгаре. Польша оккупирована войсками кайзера и Олафу Арнольдовичу Рудницкому приходиться выстраивать новые связи и способы существования. Он уже не магистр гильдии, а отель отдан под жилье германских офицеров. Пусть и по не своему желанию, но алхимик опять оказывается впутан в политические интриги, из-за которых он окажется по другую сторону фронта и вновь встретиться со своим давнишним другом генералом Самариным.

Как и в первой книге Пшехшта, пусть и не очень умело, вплетает в сюжет историческую составляющую. При этом автор смело переиначивает исходы некоторых событий. Все тот же вопрос «что если..?» постоянно витает над книгой. Как и положено для литературы подобного жанра герои растут в уровнях, обретая все новые, более сильные способности.

Вторая книга все так же дает возможность отдохнуть мозгу, но при этом после прочтения заставляет лезть в интернет и читать о реальных событиях того времени.

Ждать чего-то серьезного от книги не стоит, но мне нравиться. Так что буду ждать выхода на русском третей книги цикла под названием «Тень», а там глядишь и цикл «Materia Secunda» начнут переводить. К слову о переводе, мне кажется он сильно лажает.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх